碘缺乏病防控措施

来源单位:市卫健委 发布时间:2020-06-10 16:11 访问量:

 

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我市外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,碘缺乏病曾经严重危害我市人民群众身体健康。经过多年的积极防治,1987年全市基本控制了碘缺乏病;1999年底,实现了消除碘缺乏病阶段性目标;2010年以县为单位全市所有县(区)全部达到了消除碘缺乏病标准。到2017年,甲状腺肿大率由八十年代初的26.15%降至为0 ,连续32年未发现新发地方性克汀病病例。2000年以来,碘缺乏病监测结果显示,我市人群碘营养总体处于适宜范围。

由于碘缺乏病是地球物理化学性疾病,导致我市地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,自然环境缺碘无法通过人为干预而改变,从而决定了消除碘缺乏病是一项长期、艰巨的任务,丝毫不能放松。

我市将按照《安徽省实施“十三五”全国地方病防治规划工作方案》,继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,进一步落实以食盐加碘为主的碘缺乏病综合防治措施,加强居民户盐碘、饮用水水碘和重点人群碘营养的动态监测,保障人群碘营养水平处于适宜状态。

                        

 

                                     

 

 

null