【职业介绍、职业指导】一季度主打“线上招聘”全力保民生促发展

来源单位:市人社局 发布时间:2020-06-09 16:51 访问量:

新年伊始,新冠疫情爆发,根据我市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,第一时间暂停我市所有线下招聘会,改为线上招聘。通过积极搭建网上招聘平台、建立需求清单、开展“点对点”服务以及创新招聘形式等举措,作为深入贯彻落实中央和省市稳就业决策部署,促进实体经济发展,保障改善民生的重要保证。

一、搭建网络招聘平台,推进供需对接。通过电话、QQ、微信等渠道广泛收集企业用工信息,通过六安公共招聘网、六安人社APP、六安市人力资源市场微信公众号等宣传分布企业招聘信息,开展线上招聘,为劳动者就业和企业用工提供服务。按日收集重点企业招聘简章,统一上传至省网“应对疫情做好返岗就业服务专题”栏目。一季度全市通过网上发布企业招聘信息708家,提供岗位41289个,线上及线下达成意向9334人。

二、建立两个清单,摸清供求状况。为做好复工企业用工需求和返乡人员求职上岗工作,市县区公共就业服务机构确定专人每天通过电话、QQ群、微信群收集企业复工复产和用工需求信息,对已经复工和准备复工的企业用工需求建立日报制度,对企业岗位需求情况、网上发布情况、达成意向情况实行一日一调度,一日一上报。尤其对全市保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等“三必需”方面的复工用人需求进行全面摸排。与此同时,要求各县区通过电话了解、实地走访等手段开展调查摸底,了解掌握农民工返岗时间、返岗地点、就业单位、就业意愿,完善农民工就业需求清单。

三、开展“点对点”服务,推进农民工返岗复工。根据领导安排,会同市交通局、公安局对农民工返岗复工“点对点”服务保障提出了具体措施。要求县区通过多种形式开通线上线下报名渠道,全面摸排有意愿外出农民工的情况,掌握农民工出行需求,做好有序对接。先后与浙江杭州市、宁波市、湖州市、台州市、嘉兴市,江苏苏州市、无锡市,我省合肥市、吉林松原市等地人社局进行了对接,组织跨省包车运输,帮助农民工安全、有序返岗复工。各县区也积极组织“返岗复工直通车”、“就业直通车”、“应聘直通车”等帮助农民工返岗复工,助力企业复工复产。开展农民工返岗复工日报工作,一季度共组织专车1178辆,运送人数1.47万人,返乡农民工已有64.81万人返岗复工,复工比例达99%。

四、创新招聘形式,举办两场网络直播招聘会。为切实帮助复工复产企业解决用工需求、帮助各类求职者足不出户实现就业,我们还创新招聘形式,于3月8号和3月15号开展了两场网络直播招聘活动,每一场招聘直播点击量均达到80万以上,迎驾集团、应流集团、胜利精密、中财管道、索伊电器等16家进入了直播间参与了两场直播,参与直播企业共收到求职咨询和简历近1500人次。

null