首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 视频解读

【视频解读】三进三出,2020年我市33项民生工程名单新鲜出炉!

来源单位:市广播电视台—《直播六安》 发布时间:2020-05-09 16:52 访问量:


民生工程关乎群众生活水平和幸福指数,一直都是大众关注的热点。记者日前从市民生办了解到,为切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,2020年我市继续实施33项民生工程。具体实施内容有所调整,我们来了解一下。
据市民生办介绍,跟上年度相比,今年的民生工程“菜单”有所变化,新增了几项民生工程。
市民生办副主任张勇:为进一步增强广大市民的幸福感和获得感,持续做好各项民生工作,今年我市继续实施33项民生工程,在去年基础上新增3项,完善5项,调整和退出3项,继续实施25项。
2020年我市新增的3项民生工程分别是:农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设。完善5项民生工程为城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。继续实施“四带一自”产业扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、棚户区改造等25项民生工程。
近年来,随着我市一项项民生工程的实施,人民群众日益增长的美好生活需要不断得到满足,切实提升了人民群众的获得感、幸福感。
市民生办副主任张勇:通过民生工程的实施,为新时代幸福六安建设织牢民生保障网,推动全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战如期实现。