首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】《六安市物业管理条例》元旦起施行

来源单位:皖西日报 发布时间:2019-12-10 09:05 访问量:

 

近日,《六安市物业管理条例》(以下简称“条例”)经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,于2020年1月1日起施行。
  今年,《六安市物业管理条例》列入市人大常委会立法计划后,市住建局全面启动《条例(草案)》起草工作,并积极配合市人大常委会开展各项调研和修改工作,于2019年9月29日经六安市第五届人大常委会第十四次会议通过。
  《条例》是保障和改善民生、规范物业管理工作以及加强社区治理和创城工作的迫切需要。《条例》的出台有效填补了市级物业管理立法的空白,弥补了国家或全省层面立法对基层物业管理工作的微观指导不细致问题,注重结合我市实际,坚持问题导向。针对群众反映的政府管理工作中存在的职责不明、责任不清、监管不到位等问题、小区物业服务不够规范、业主自治缺失缺位、停车难、*难等突出问题,明确了政府有关部门监督管理职责,强化了街道(乡镇)和居(村)民委员会的指导监督责任,细化补充了物业管理区域内禁止性行为,规范了物业服务企业服务行为,提出了住宅小区内电动车停放充电问题解决办法,切实回应了人民群众的立法需求,适应了“文明城市”创建工作的需要。