首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 监督保障 > 工作推进 > 政务公开经验交流

【经验交流】六安市税务局积极探索适应基层税务实际的税收管理事项政务公开方式

来源单位:市税务局 发布时间:2020-04-01 10:18 访问量:

自政务公开工作开展以来,国家税务总局六安市税务局(以下简称:六安市税务局)按照"围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,全面梳理公开事项,细化公开内容"的工作要求,在做好规定动作的同时,做精自选动作,积极加入多部门互动、集思广益的政务公开集群,博采众长,拓宽思路,探索适应基层税务实际的税收管理事项政务公开方式,打造政务公开套表、政务公开平台、政务公开方式有机结合的六安税务政务公开新模式:

一是打造覆盖"五公开"、囊括多要素的政务公开套表。将政务公开事项进行多元分类和细化梳理,具体分为"行政权力事项"和"公共服务事项"两大类,分别整理出涵盖事项名称、办理依据、申请条件、所需材料、流程等27个要素的政务公开套表,将政务公开工作落到实处,真正实现让纳税人应知尽知。

二是打造纵横交错、线上线下相结合政务公开平台。线上,纵向利用六安市税务局门户网站、六安市税务局微信公众号、各县区税务局纳税人QQ群微信群等在内的四个系统内平台,横向利用国家企业信息公示系统、信用六安、六安市人民政府门户网站等三个外部平台。线下,充分发挥办税服务厅LED显示屏、公示栏及电子触摸查询机的作用,向纳税人公开涉税信息,以纵横交错、线上线下结合的多维度政务信息公开平台保证纳税人能够在零沟通的情况下及时全面的获得公示信息。

三是打造税务和媒体携手、税企直面的政务公开方式。除上述政务公开方式外,六安市税务局在政务公开中直面纳税人,开诚布公地向纳税人报告,2020年4月携手六安市电视台组织"人大代表话税收"座谈会。邀请了1名全国人大代表,10名省人大代表和20户纳税人代表参加,税务局紧紧围绕纳税人最关心、最关注的涉税问题进行报告,并请纳税人及人大代表对税务部门的政务公开工作及整体工作情况进行监督和评议。

null