首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 公共监管 > 食品和药品安全 > 政策法规

关于加强夏季高温季节食品安全监管工作的紧急通知

来源单位:市政府办 发布时间:2019-08-20 16:45 访问量:

各县区食安办,市开发区食安办,市食安委有关成员单位:

夏季高温季节,食物易腐变,细菌易滋生,是食品安全事件多发期。为切实做好夏季高温季节食品安全工作,有效防范各类食品安全事件的发生,现就做好高温季节食品安全工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各县区食安办、各有关单位要高度重视夏季高温季节食品安全工作,切实加强组织领导,细化工作举措。要按照党中央、国务院《地方党政领导干部食品安全责任制规定》中提出的“坚持谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全”的要求,严格落实食品安全工作责任,坚决预防和杜绝各类食品安全事件的发生。

二、加强风险排查,消除安全隐患

(一)市场监管部门要深入开展食品安全风险隐患排查整治工作。生产环节:要继续开展食用植物油、乳制品、肉制品等食品专项整治行动。对夏季消费量大、容易出现质量和食品安全问题的食品生产加工小作坊,要加强日常监管和巡查力度,对无证无照违法生产食品的,坚决依法予以取缔。流通环节:以集贸市场、食品超市、城乡接合部、农村地区小超市为重点,加大对食品流通环节的监管力度,特别要关注高温季节有温度储存要求的食品是否做到冷藏或冷冻。加强肉制品风险防控管理,严防病死动物及产品流入市场、餐桌。餐饮环节:加大对各类美食节聚餐活动场所、旅游景区、农村集体聚餐场所、建筑工地食堂,以往发生过食品安全事件的餐饮单位的食品安全监管力度,严把餐饮单位从业人员健康关、原料进货查验关、场所环境卫生关,对违法制售凉菜的餐饮单位,依法从快从重查处。对承办升学宴、谢师宴、婚宴等一次性聚餐人数较多的餐饮单位,要重点管控,强化备案登记,严防群体性食物中毒事件的发生。

(二)住建部门要加大对建筑工地食堂食品安全管理工作督导检查力度,督促企业落实食品安全主体责任,确保辖区内建筑工地食堂不发生食物中毒事件。

(三)教育部门要加大对暑期各类教育培训机构食品安全管理工作督导检查力度,确保辖区内教育培训机构不发生食物中毒事件。

(四)民政部门要加大对养老机构食堂2食品安全管理工作督导检查力度,确保养老机构食堂不发生食物中毒事件。

(五)文旅部门要加强对旅游景区食品安全管理,指导和督促旅游景区建立健全食品安全相关管理制度,加大对旅游景区食品安全管理工作督导检查力度,及时消除旅游景区食品安全隐患。

(六)农业部门要围绕水产品、畜禽类养殖,蔬菜类种植等重点区域,深入开展农药兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品“两药”(孔雀石绿、硝基呋喃)、生鲜乳违禁物质等农产品质量安全专项整治,特别要强化对蔬菜生产基地和规模化种植区域监督检查,严格控制蔬菜种植过程中违规使用高毒剧毒农药,严把食品安全源头关。

(七)卫健部门要认真组织开展食品安全风险监测,有效应对各类食品安全突发事件的卫生学调查处理和协调医疗救治工作。

三、加强宣传引导,提高安全意识

各县区食安办、各有关单位要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,要通过电视、广播、微信等媒介形式,大力宣传高温季节食品安全工作的重要性,普及科学饮食知识,引导广大消费者安全消费、健康饮食,切实增强人民群众的食品安全意识和自我保护能力。

四、加强应急值守,做好应急处置

各县区食安办、各有关单位要结合实际,完善应急预案,明确处置程序,强化应急值守。认真落实较大食品安全问题即时报告制度,一旦发生食物中毒事件,要迅速采取控制措施,及时开展医疗救治和调查处理,做到反应灵快,处置得当,报告及时,最大限度地减少事故危害。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成影响的,要依法严肃追究有关单位和相关人员的责任。

 

 

 

2019年7月23日

null