6个习惯让你预防重大疾病

来源单位:市卫健委 发布时间:2020-10-17 09:59 访问量:

冬季天气寒冷,人的身体虚弱,机体抵抗能力下降,很容易染上传染病。冬季主要易发生流行性感冒、麻疹、水痘等8种传染病。其中,流行性感冒最为常见。那么,怎样预防传染病呢?

1、避免受凉

当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。出门在外要尽量站在空气通畅的地方,同时尽量少到拥挤的公共场所。

2、有规律的作息时间

充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

3、净化环境

保持空气流通;尽量不要拉上窗帘让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。

4、加强锻炼

增强体质体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。

5、冬季干燥,应多喝热开水

多吃些新鲜的蔬菜,水果以补充维生素,尤其是维生素C还具有一定的搞感冒的作用。同时豆制品,鱼虾蛋类等能够提供优质的蛋质,从而增强机体的抗病能力。

6、免疫预防

可到防疫站或正规医院进行相应的预防接种。

null