六安市城管局“推进城市执法体制改革,提升城市管理水平”新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅      
发布单位:市城管局
发布时间:2019年8月30日     
摘要:依据中央、省关于深化城市管理执法体制改革有关文件精神,我市启动了新一轮市级城市管理和执法体制改革,市委、市政府主要领导专门听取城市管理和执法体制改革工作汇报,研究部署城市管理和执法体制改革工作,市政府主要领导、分管领导多次召集相关部门、两区及城区街道(乡镇)、开发区管委负责人进行研究和论证。4月12日,市委四届九十八次常委会审议通过《关于深入推进市级城市管理和执法体制改革工作方案》,并于4月26日正式印发。同时,随文印发了《六安市城市管理执法派驻工作管理暂行办法》,进一步明晰市区间、部门间管理职责,理顺城市管理执法体制,下移城市管理执法重心,推行区一级执法,目前市级城市管理执法体制改革已基本到位,机构均已组建完成,工作稳步有序推进。

发布会直播

各位嘉宾、各位媒体朋友:

大家好!依据中央、省关于深化城市管理执法体制改革有关文件精神,我市启动了新一轮市级城市管理和执法体制改革,市委、市政府主要领导专门听取城市管理和执法体制改革工作汇报,研究部署城市管理和执法体制改革工作,市政府主要领导、分管领导多次召集相关部门、两区及城区街道(乡镇)、开发区管委负责人进行研究和论证。4月12日,市委四届九十八次常委会审议通过《关于深入推进市级城市管理和执法体制改革工作方案》,并于4月26日正式印发。同时,随文印发了《六安市城市管理执法派驻工作管理暂行办法》,进一步明晰市区间、部门间管理职责,理顺城市管理执法体制,下移城市管理执法重心,推行区一级执法,目前市级城市管理执法体制改革已基本到位,机构均已组建完成,工作稳步有序推进。

   一是机构组建到位,工作运行正常。市城管局主动和金安、裕安两区政府无缝对接,市城管局裕安执法支队、裕安区城管局、金安执法支队、金安区城管局分别于7月9日、7月15日合署办公,办公场地、办公设施(装备)等均已落实。根据《关于市城管局下属事业单位机构编制调整事项的通知》(六编〔2019〕8号)要求,两区区委编委分别对市城管局金安执法支队、裕安执法支队的内设机构设置进行了认真研究,结合区城市管理和执法工作实际,按照城乡一体化的模式,印发了内设机构设置方案,并报市委编办及市城管局备案。市城管局会同两区认真做好一线人员思想工作,队伍整体稳定,运行顺畅。派驻管理机构实行“定人、定岗、定责”,落实网格化管理,建立人员岗位目标责任制,实行常态化管理。市城管执法督察支队组建完成,将市级工作重点转移到监督指导和督查考核上,会同市文明办不断完善《六安市城市管理督查办法》,加大督查人员投入,增加督查频率,实行白+黑、5+2全时段督查,拓宽督查覆盖面,督促指导四区开展城市管理工作。

   二是职能划转到位,上下衔接顺畅。按照《关于市城管局下属事业单位机构编制调整事项的通知》(六编〔2019〕8号)要求,市区两级签定权责清单,界定了行政许可、行政审批、行政处罚等权责事项,共有89项权责清单划转至两区,实现两区一级执法和属地管理。改革后,金安、裕安两区城市管理行政执法主体从市城管局调整为两区城管局,行政执法案件由区城管局独立审批,以区城管局名义作出决定。市城管局向金安、裕安区城管局印发《关于行政执法案件办理有关事项的通知》,再次明确行政执法案件办理等有关事项,两区分别设置执法办案系统,并对区城管局法制部门负责人和一线办案人员进行专题辅导。两区推进城管局行政审批窗口建设,积极承接市级下放审批权力事项。

   三是定编定岗到位,足额配置人员。按照核定的领导职数,派驻执法支队和区城管局实行交叉任职,由两区城管局提名、区委组织部同意、报市城管局任命,配备了派驻机构领导班子及部分内设机构负责人。派驻人员按照职责分工,分别定岗到各个内设机构。各大队均按照网格化管理要求,将队员划分到各个网格中去,落实到岗、责任到人。为加强派驻人员管理、促进派驻人员与区级城管队伍深度融合,两区对市、区两级人员实行统一管理、统一考核,金安区制定了金安区城管局(市城管局金安执法支队)派驻人员考核管理办法及督查考核工作实施方案,裕安区制定了裕安区城管局(市城管局裕安执法支队)“强、转、树”专项行动实施方案和队列会操实施方案等,均取得一定成效。

7月25日,市委编办会同市委督查办、市城管局、市财政局、市人社局组成联合督查组分赴金安、裕安两区开展城市管理和执法派驻工作专项督查,给予了较好的督查评价。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图