我市召开《六安市城区地名总体规划》 新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅        
发布单位:市民政局       
发布时间:2018年9月7日        
摘要:《六安市城区地名总体规划》的出台,是我市社会生活中的一件大事,它是我市城市建设发展到了特定阶段的产物,适应了我市城市建设的需要。《地名规划》为提高我市城区地名管理的科学性,提升我市城区地名公共服务水平,提供了科学的依据。

发布会直播

各位新闻界的朋友们:


  大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我谨代表市民政局,对各位新闻界朋友长期以来,对我市地名工作给予的关心和支持表示衷心的感谢!


  现在,我就《六安市城区地名总体规划》编制的相关问题做简要介绍。


  经过近两年的努力工作,《六安市城区地名总体规划》终于正式出台。《六安市城区地名总体规划》的顺利完成,是市有关领导的大力指导,市各有关部门和社会各界大力支持的结果。2016年8月,市民政局通过单一来源采购,与皖西学院签订了地名规划编写合同。在《地名规划》编制期间,市民政局与皖西学院地名规划课题组密切合作,在前期全面调研分析和后期充分论证的基础上,于2017年9月出台了《六安市城区地名总体规划》的征求意见稿,同月召开了《城区地名总体规划》的专家论证会;2017年10月召开了市直部门征求意见座谈会;2018年3月,六安市地名工作委员会会议召开,会上审议并原则通过了《六安市城区地名总体规划》。后来,根据市有关领导的指示,我们又进一步征求社会各方面的意见,并结合征集的意见,对《城区地名总体规划》做了进一步的修改完善。总之,《六安市城区地名总体规划》的出台,是社会各方面共同努力的结果。


  《地名规划》的出台,是我市社会生活中的一件大事,它是我市城市建设发展到了特定阶段的产物,适应了我市城市建设的需要。《地名规划》为提高我市城区地名管理的科学性,提升我市城区地名公共服务水平,提供了科学的依据。


  《六安市城区地名总体规划》是我市城区地名管理的指导性文件,其出台的积极意义,主要表现在三个方面:一是将有效改变我市城区道路命名的混乱情况。一直以来,我市城区道路存在道路重名、一路多名、随意命名、以数字命名、有路无名等多种不规范情况,《地名规划》出台后,我市城区地名的这种混乱情况将逐步得到纠正:城区内60多条道路重名现象将消失,一路多名现象将得到纠正,众多无名街巷也都将有属于自己的名字。二是将有效提升我市城区地名的品位。比如我市城区现有路名中,滥用数字命名的情况较为严重,城区以“经、纬、纵、横、东、西”等汉字与数字简单相加的路名近40条。这些路名单调乏味,且系统交错混乱,市民多有怨言。《地名规划》对这类数字路名进行了较为全面的纠正,新的命名将更能表现六安的地域特色,如我市“红、古、绿”等特色文化在《城区地名规划》中都得到了较好的体现。三是为市有关部门编制门牌号提供了依据。《地名规划》通过后,市直有关部门将以此为依据,对我市城区地名标志牌进行清理整顿,并将有序推进城区门牌号的编制和门牌的安装,这将有利于社会生产和市民生活,对提升我市的城市品位和形象也有直接帮助。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图