我市召开城乡居民养老保险提标扩面新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅      
发布单位:市人社局     
发布时间:2018年8月24日      
摘要:我市城乡居民养老保险工作始于2009年,金寨县、霍山县为全国第一批试点县,当年实现了4.19万人参保登记。经过几年的发展与完善,我市城乡居保参保覆盖范围不断扩大,待遇水平逐年增长,群众政策知晓度和服务满意度显著提高,初步实现了城乡居保由数量型向质量型转变,为促进我市民生保障、提升人民群众幸福指数和维护社会和谐稳定起到了重要作用。

发布会直播

各位新闻界朋友:大家好!


  非常欢迎大家参加今天的新闻发布会,非常感谢新闻界朋友们长期以来对我市城乡居民养老保险工作的关心和支持。下面,我就我市城乡居民养老保险提标扩面工作推进情况向大家作一一介绍。


  一、我市城乡居保基本情况


  我市城乡居民养老保险工作始于2009年,金寨县、霍山县为全国第一批试点县,当年实现了4.19万人参保登记,2010年,11.75万年满60岁以上的人群及时足额领到基础养老金。2011年,实现全市城乡居民养老保险制度全覆盖。经过几年的发展与完善,我市城乡居保参保覆盖范围不断扩大,待遇水平逐年增长,群众政策知晓度和服务满意度显著提高,初步实现了城乡居保由数量型向质量型转变,为促进我市民生保障、提升人民群众幸福指数和维护社会和谐稳定起到了重要作用。


  人均缴费水平和待遇水平不断提高截止到2018年8月1日,全市领取城乡居民养老保险待遇人数达到86.19万;已缴纳保费人数达到187.28万,缴费任务完成率为103.45%;当年缴费到账金额5.78亿元,城乡居民养老保险累计个人账户基金结余为39.63亿元;人均缴费水平308.99元,较上一年度提高了33%,其中金安区最高,为357.28元,其次是霍山县351.39元,叶集区347.27元。目前我市人均缴费水平仅次于马鞍山,位列全省第二。


  社会保险扶贫成绩突出。自2016年以来,我市紧跟党中央扶贫攻坚的决策部署,坚持问题导向,主动作为,完善城乡居保代缴政策,加大财政投入力度,发挥社保兜底作用。我市霍邱、舒城、金安、裕安、叶集这5个县(区)将对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员代缴养老保险费的标准提高到每人每年200元。对计生困难家庭,分别按500、1000元标准代缴保费。重度残疾人(一、二级),统一按每人每年200元标准代缴。截止到今年7月1日,全市实际享受城乡居民养老保险待遇的困难群体人数达12.99万人,实际政府代缴总人数15.96万,代缴总金额2879.62万元。


  老农保历史遗留问题清理工作进展顺利。我市各县区根据“积极稳妥、保障权益、分类处理”原则,按照制度衔接办法认真组织开展工作,积极稳妥地实现城乡居保、老农保制度衔接合并,切实维护参保人的自身利益,确保老农保清理衔接工作取得实效。全市老农保参保登记人数共计11.84万,截止7月初,已清理10.04万人,清理进度已达84.77%,未并未退老农保参保人数1.8万。


  二、城乡居保基础养老金持续增长,缴费补贴大幅提高,新增参保人数稳步增长,提标扩面工作取得阶段性成果


  自2018年1月,基础养老金最低标准提高至每人每月110元,此次提标所需的35元,中央财政承担18元,省(市、县区)承担17元,为确保广大城乡居民及早享受国家政策红利,我市各县区人社、财政部门积极配合,各级城乡居保经办机构通力协作,有5个县区在2月份(春节前)按提标后标准发放养老金,另外2个县区也于3月份发放到位。


  在我市财政收支矛盾十分突出的情况下,多个县区大幅度提高缴费补贴标准,增加“进口补贴”。金寨县、霍山县、叶集区、裕安区以及金安区对缴费补贴在市级统一基础上再做提高。霍山县在缴费补贴方面力度最大,对各缴费档次补贴标准都有所提高,最高补贴标准达到200元,80岁以上老人基础养老金加发10元;金寨县、叶集区、裕安区、金安区通过加大对中间档次缴费补贴,增强缴费吸引力,激发群众参保缴费积极性和主动性。


  2016年我市新增参保1.76万人,2017年新增参保1.33万人,截至2018年8月初,全市新增参保人数达到2.49万。虽然参保扩面空间越来越小,但我市新增参保人数在稳步增长。特别是借助今年一月份开始开展的社保扶贫代缴工作,进一步摸清了农村贫困人口底数,及时将未参保贫困人员纳入城乡居保政府代缴范围。


  三、下一阶段主要任务


  建立基础养老金正常调整机制,鼓励群众提高缴费水平。借鉴城镇职工基本养老保险金调整的做法,设置科学合理的城乡居保基础养老金正常调整长效机制,及时依据经济发展水平、城乡居民可支配收入增长量、物价增长水平进行调整,保证城乡居民养老保障的基本需求,动态、适时调整城乡居保基础养老金标准。


  做细做实,查缺补漏,不断提升服务水平。大力推进城乡居保经办管理规范化、信息化、专业化建设,坚持将政策宣传、业务培训、提升经办服务能力贯穿于推动城乡居保工作全过程。加强信息网络系统建设,加快业务系统向村居联通和村居金融网点建设,以“互联网+人社”为依托,提供参保查询、社保申报、办事指南、信息资讯等便捷服务,真正把服务送到群众身边。


 


 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图