全市法院“江淮风暴”执行攻坚战新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅  
发布单位:市法院  
发布时间:2018年8月3日  
摘要: 今年4月3日,省高院召开“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会,发出了我省决战决胜“基本解决执行难”的总攻令。截至目前,执行攻坚战已经打响四个月,全市法院取得丰硕战果。

发布会直播

  大家好,今年4月3日,省高院召开“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会,发出了我省决战决胜“基本解决执行难”的总攻令。截至目前,执行攻坚战已经打响四个月,全市法院取得丰硕战果。


  今天的新闻发布会,我主要向大家通报三个方面的情况:一是我市“江淮风暴”执行攻坚战进展情况;二是我市“江淮风暴”执行攻坚战的经验做法;三是我市“江淮风暴”执行攻坚战的特色亮点。


  一、我市“江淮风暴”执行攻坚战进展情况


  自4月3日全省法院发起“江淮风暴”执行攻坚战以来,全市两级法院和广大干警在党委坚强领导、人大有力监督和政府、政协以及社会各界关心支持下,攻坚克难、成效显著,六安执行工作已经迈入全省第一方阵。


  今年截至目前,全市法院受理执行案件11949件,其中新收8877件,结案8840件,执结到位金额达17.05亿元,结案率同比上升30个百分点。执行质效提升明显。26项考核指标中,位居全省前八位的指标有10项,其中,实际执结率位列第一,执行完毕率位列第二;信访化解率并列第一,信息录入差错率并列第一。最高法院提出的核心指标突破有力。全市法院有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率已达92.3%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率已达95.2%;最高院交办的执行信访案件办结率100%。省高院提出的“八个一批”强势推进。4月初以来,突破重点案件1187件,办结执行不能案件1823件,移送执行转破产案件14件,发布失信名单3520人,限制消费7430人,拘传364人,拘留565人,移送公安或通过自诉追究刑事责任32人,目前已经宣判6人,化解执行信访积案16件,开展特色执行行动60次,发布典型案例94例。


  二、我市“江淮风暴”执行攻坚战的主要经验做法


  一是建立治理执行难大格局。紧紧依靠党委坚强领导。市委、市人大、市委政法委专题听取“江淮风暴”执行攻坚情况汇报。市委高度重视,市两办下发《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,成立执行联动机制工作领导小组,在市委政法委下设办公室。市委政法委对涉党政机关案件进行专门部署调度,15件涉党政机关案件5月底前全部“清零”,712.28万执结标的额全部到位。市人大常委会开展执行工作专题调研,舒城县、金安区人大常委会出台支持法院执行工作相关决议。在各界关注下,社会力量得到全面整合,真正构建起覆盖市、县、乡、村四级的综合治理执行难大格局,形成了共同解决执行难的大气候。


  二是建成执行联动新机制。外部联动有力与400余家单位构建切实有效的联动机制。针对“财产难寻”,拓展查控系统,不动产、银行等单位帮助扎紧财产清查“数据铁笼”。针对“人难找”,基层网格员协助执行制度出成果见实效,协助办案近700人次,提供被执行人线索160余条;宣传部、文明办全力支持法院在全市范围内大街小巷、道路围挡、大小屏幕上广泛发布“老赖”名单,执行宣传覆盖所有公共区域。针对“惩治难”,与检察、公安共同签署打击拒执罪意见;公安机关直接参与法院专项行动,拘留所开通夜晚送拘“绿色通道”,共同出击惩治“老赖”。内部配合密切法院内部各部门全力支持执行。分管刑事领导做好打击拒执罪对接工作,全市法院审结拒执案件6件。分管民事领导牵头做好“执转破”、保全工作对接,12件“执转破”案件进入破产程序,涉及关联执行案件313件、关联标的额6.1亿元。纪检组长牵头成立专门督察小组,就全市规范、廉洁执行开展跟踪督查37次,查摆问题13个。


  三是打出强制执行新声威。打好主动仗,法院坚持“一把手”一竿子插到底,做到执行工作“门门清”,院长直接参与执行行动43次,参与执行、督战执行,既挂帅又出征。市中院党组书记、院长胡志刚每周听取执行工作汇报,多次组织召开党组会议研究执行工作,多次到基层法院或在执行指挥中心与基层法院连线督导执行工作,带头办理执行案件。中院班子成员实行包片督查责任制,深入一线72次,全面解决问题。执行干警不分昼夜、不论节假日,分秒必争、鼓足干劲、联合行动,在“重拳扫赖”活动中,出动警车5000余台次,警力10000余人次,远赴西藏、辽宁、福建等地,迫使500余名“老赖”主动清偿债务3000余万元。


  四是形成执行宣传新热潮。抢抓主动权,强化执行宣传,及时发布执行动态,邀请代表委员参与执行活动、参加执行座谈98人次,召开新闻发布会3次,发布执行信息1840条,《法制日报》、《人民法院报》多次头版要闻推荐六安法院执行经验,中央电视台、安徽电视台黄金时间播出六安执行案例,截至目前,各级媒体录播六安执行新闻28次,刊登稿件1329篇,营造出铺天盖地的社会支持好氛围。


  三、我市“江淮风暴”执行攻坚战的特色亮点


  市中院推行院领导“六个一”执行责任制,即一周一次党组会听取执行汇报、一周一次基层法院“一把手”调度会、一周一次执行战报发布、中院班子每人联系一个基层法院、“一把手”办公室悬挂一副执行作战图、院领导和干警人手一份执行手册。霍邱法院用足用好执行强制措施,法院、公安无缝合作擒“老赖”。金寨法院邀请代表委员参与执行,担当执行见证人、调解员,增进社会认同。霍山法院院长带头“上前线”,一天执结3件,有力度更有效率。舒城法院在“老赖”家门口精准发布失信名单,迫使其主动履行义务。金安法院科学处置大案要案,纪检督查确保执行规范化。裕安法院传承红色精神,“一把手”亲自审理拒执案,青年干警主动请战执行难。叶集法院力争将每一起执行案件办成精案,多项指标排名全市前列。在党委领导下两级法院多项好举措好方法得到省高院充分肯定和推介。


  各位新闻媒体的朋友们,全市“江淮风暴”执行攻坚战成果的取得,离不开你们的直接支持,在此我谨代表全市法院执行干警表示衷心的感谢!目前执行攻坚战正在进行中,在执行宣传方面仍然需要大家一如既往的支持和帮助,让我们一起加油,一起奋斗!


  谢谢大家!


 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图