我市召开惠残民生工程实施情况新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅
发布单位:市残联
发布时间:2018年6月8日
摘要: 2007年,根据全省统一部署,我市开始实施民生工程,惠残民生工程项目也相继纳入,2008年贫困白内障患者免费复明手术纳入民生工程(2016年退出民生工程,纳入医保普通病种管理),2009年贫困重度残疾人生活补助纳入民生工程,2011年贫困精神残疾人药费补助纳入民生工程,2012年贫困残疾儿童抢救性康复纳入民生工程,2016年重度残疾人护理补贴纳入民生工程。

发布会直播

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:


  大家上午好!非常感谢市政务公开办、市政府新闻办和市电子政务办为我们安排这样一个宣传的机会,欢迎新闻界的各位朋友出席今天的惠残民生工程实施情况通报会,借此机会,我代表市残联,衷心感谢各位领导和新闻界的朋友们长期以来对我市残疾人工作的关心、支持和帮助!下面我向大家介绍一下我市惠残民生工程实施的历程、成果和今年以来基本情况。


  一、惠残民生工程实施历程和成果


  残疾问题是个社会问题,残疾人要达到走出家庭、参与社会的目标,首先要解决的是康复。2007年,根据全省统一部署,我市开始实施民生工程,惠残民生工程项目也相继纳入,2008年贫困白内障患者免费复明手术纳入民生工程(2016年退出民生工程,纳入医保普通病种管理),2009年贫困重度残疾人生活补助纳入民生工程,2011年贫困精神残疾人药费补助纳入民生工程,2012年贫困残疾儿童抢救性康复纳入民生工程,2016年重度残疾人护理补贴纳入民生工程。


  我市34万名残疾人中,大多数有康复需求。近来年,全市通过实施白内障免费复明手术、贫困精神残疾人服药补助、残疾儿童抢救性康复等一系列惠残民生工程,使部分贫困残疾人实现了恢复、改善或补偿功能,提高了生活质量,增强了社会参与能力,维护了社会稳定,同时也减轻了家庭、社会和政府的负担。


  据统计,近五年来,在各级党委政府的关心下,在中央、省、市、县各级财政支持下,投入4418.4万元为1.25万人次实施白内障患者免费复明手术,为3.8万人次贫困精神残疾人发放药费补助3449万元,累计投入4960万元为5363人次提供残疾儿童抢救性康复,为29.15万人次发放困难残疾人生活补贴2.21亿元,为13.19万人次发放重度残疾人护理补贴9368.7万元。


  民生工程的实施,让广大残疾人真正从社会经济发展中得到实惠,全市各级残联作为项目牵头单位,严格按照实施方案要求,做到公开、公平、公正,规范程序,同时加强项目监管,通过十年的实施,已经成为残联的品牌工程、亮点工程,2017年度全省惠残民生工程绩效考评中,我市得分95.4,荣获全省第六名的好成绩;2014-2017年,在我市民生工程市直16个牵头部门考核评比中,市残联连续四年被市政府授予“民生工程组织实施工作先进单位”称号。


  二、2018年惠残民生工程实施情况


  随着惠民政策的不断增多和民生工程项目整合,截止目前,我市实施的惠残民生工程主要包括二项,一项是贫困残疾人康复,一项是困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴(简称残疾人“两项补贴”),其中由残联牵头实施的是贫困残疾人康复,困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴由民政部门负责实施,残联配合完成,负责对受益人的残疾人证和残疾等级审核工作。


  由残联实施的贫困残疾人康复,分两个方面的内容,分别是贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童抢救性康复,根据省下达的指标,今年我市将有6658人享受贫困精神残疾人药费补助,对540名残疾儿童开展抢救性康复。针对精神残疾人人数多和残疾儿童康复需求大情况,我市每年都在省下达指标基础上,进行扩面救助,特别是残疾儿童康复,自2016年始,市政府比照省级实施办法,每年预算安排120万元,扩面救助100名残疾儿童。下面我简单介绍一下二个项目的申请程序和今年实施情况。


  (一)项目申请程序


  1.贫困精神残疾人药费补助基本程序


  首次申请的补助对象,由本人或其监护人向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助审批表》和《贫困精神残疾人监护人承诺书》,同时出具以下证明材料:


  (1)残疾人证(精神残疾类别);


  (2)低保证或乡镇(街道)出具的困难证明;


  (3)精神病门诊或住院治疗病历等证明材料,其中应有当年或上一年度的诊疗记录。


  对上年度已经享受贫困精神残疾人药费补助的受益人,实行动态管理,由县区残联对上一年度受助对象进行年审,对已不符合救助条件的,及时调整。


  今年,我们重点对由综治部门牵头,经公安和卫计部门联合组织精神卫生医疗机构鉴定,确认为三级以上(含三级)的严重精神障碍患者实施项目全覆盖,此类人群为综治重点管理人群,加强对患者服药管理,可以有效缓解病情,维护社会维稳。


  2.残疾儿童抢救性康复申请程序


  (1)残疾儿童康复训练项目


  ①所在地残联组织有关专业人员对年龄不超过10周岁的疑似听障、脑瘫、智障、孤独症儿童筛查,对诊断明确、符合救助条件且有康复需求的儿童,由其家长或监护人到户口所在地残联申请,填写《残疾儿童抢救性康复救助审批表》和《残疾儿童抢救性康复项目安置(转送)考核表》;


  ②经所在地残联审核批准后,向救助对象发放《残疾儿童抢救性康复救助卡》,安排至家长自愿选择的残疾儿童抢救性康复定点机构进行训练。


  (2)装配假肢、矫形器和适配辅助器具项目


  ①所在地残联组织对年龄不超过7周岁、符合救助条件且有辅具适配需求的残疾儿童,开展筛查,并对初筛通过的残疾儿童进行公示,将经公示无异议残疾儿童确定为救助对象;


  ②市残联成立专家评估组,并组织专家评估组赴各县区,对初筛通过的残疾儿童进一步诊断,为拟安装假肢或矫形器的残疾儿童取型,为拟配备辅助器具的残疾儿童适配辅助器具,并作使用和适应性训练指导;填写《残疾儿童辅助器具适配项目申请审批表》,并由受益残疾儿童监护人签字确认。


  (二)今年以来实施进度


  年初,根据省级实施方案,市残联联合市教育局、公安局、民政局、财政局和卫计委六家单位及时下发实施办法,将任务细化分配到县区并提出具体要求,各县区按照救助标准及程序,遵循时间节点积极开展工作。截止5月底,已为8175名贫困精神残疾人发放药费补助817.5万元,安置转介772名残疾儿童到相关康复定点机构开展康复训练。下一步我们将对项目受益人进行回访,同时加强对康复定点机构管理,进一步提升服务水平和质量。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号