我市召开2018年防汛抗旱新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅
发布单位:市水利局
发布时间:2018年6月8日
摘要:六安是水利大市,是集山区、库区、沿淮行蓄洪区和江淮分水岭易旱区为一体的特殊地区,水旱灾害主要特点有:一是两大气候带叠加。二是两大水系并存。三是三大灾害易发区。

发布会直播

新闻界的各位朋友们:


  大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我谨代表六安市水利局、市防汛抗旱指挥部办公室,对各位新闻界朋友长期以来,对我市水利事业和防汛抗旱工作给予的关心关注与帮助支持,表示诚挚的感谢!下面,我将2018年全市防汛抗旱工作有关情况,向大家作简要介绍和情况通报。


  一、防汛抗旱基本形势


  六安是水利大市,是集山区、库区、沿淮行蓄洪区和江淮分水岭易旱区为一体的特殊地区,水旱灾害主要特点有:一是两大气候带叠加。属亚热带与暖温带转换的过渡带,两大气候带时常在大别山区叠加,经常发生极端灾害性天气而成为暴雨中心,是典型的孕灾区。二是两大水系并存。全市河流分属淮河水系和长江水系,淮河在我市境内霍邱县河段长79km,有淠河、史河、沣河、汲河、东淝河五条一级支流;长江水系有丰乐河、杭埠河两条支流。三是三大灾害易发区。即大别山水库群库区、沿淮行蓄洪区、江淮分水岭易旱地区三大灾害频发区。正常年景,我市从5月初到9月底有5个月时间处于汛期,特别是6月中旬到7月中旬梅雨期洪灾和8、9月台风造成山区山洪灾害及引发的地质灾害威胁较大。


  二、汛前准备工作情况


  今年以来,市防办立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持早谋划、早部署、早检查、早落实,1月下旬印发了《关于做好2018年防汛抗旱准备工作的通知》,对汛前准备工作进行全面安排。


  1、落实防汛抗旱责任制。根据防汛抗旱工作需要和人事调整,调整充实市、县防汛抗旱指挥部成员,明确市、县领导防汛联系责任分工,落实部门分工责任。落实境内主要堤防、行蓄洪区、大中小型水库、城市防洪、山洪灾害易发区等重要防汛设施、防汛重要地段防汛责任人和技术负责人。推进山洪灾害防御网格化责任体系建设,层层压实防汛责任,充分发挥村民组长、基层党员、教师和群众的作用。4月27日,市委、市政府召开全市防汛抗旱工作会议,省委常委、市委书记孙云飞在会上要求:“切实强化防汛抗旱的攻坚措施,强化目标引领、防汛检查、隐患整改、预警预报、应急抢险和重点防御,坚持依法防控、科学防控、群防群控,坚决打赢防汛抗旱硬仗。”对全市今年防汛抗旱工作进行了全部部署和安排。


  2、修订完善各项预案。进一步修订、完善行蓄洪区运用预案和人员转移操作手册、山洪灾害防御预案、城市防洪预案、水库防汛预案和调度运用计划、抗旱预案、防台风应急预案等预案方案,突出预案的可操作性,科学性。重点做好《六安市防汛抗旱应急预案》和《六安市城市防洪预案》修编,已经过市政府批准。认真落实去年5月12日李国英省长在防汛和灾后水利建设座谈会上提出的编制河流圩口和水库防汛抢险应急预案的要求,完成57条河流、48个圩口、48座小水库防汛抢险应急预案编制和审批。


  3、加强防汛队伍建设。不断加强应急抢险队伍建设管理,积极探索防汛抢险队与抗旱服务队“两合一”的建管模式,依托施工企业组建抗洪抢险队。市防指和六安军分区共同组建了200人的市级防汛应急抢险队,对市防指成员单位和城区施工企业应急抢险力量进行摸底统计,建立联合调度机制。目前,市、县级共组建专业防汛机动抢险队伍16支725人,民兵应急分队7支210人,主要抢险设备有挖掘机械26台、推土机械35台、吊装车辆5辆、运输车辆47辆、排涝设备86套、各类船只61艘。各乡镇也组建了队伍116支,落实应急抢险力量13万人。


  4、加强防汛培训和演练。各县区结合自身实际、因地制宜制定了城市防洪、行蓄洪区运用、防汛抢险、山洪灾害防御等培训和演练计划,市、县已开展各类培训10场、537人次,演练14场、1258人次。全省山洪灾害防御演练观摩暨培训4月14日在我市霍山县举行,省防办和9个市、42个县水利部门负责人观摩的演练,展示县、乡、村山洪灾害防御工作开展情况,取得了很好的观摩示范效果。


  5、加大投入和物资储备。市、县两级财政今年安排防汛经费545万元,比去年增加20%。市本级财政今年安排了60万元防汛抗旱工作经费和80万元防汛物资采购经费,按照年度物资采购计划安排政府采购,位于张小园排涝站的市级第三座防汛仓库主体工程基本完成。各县区也都加大了防汛抗旱物资的购置和管理力度,对现有防汛物资进行清查和维护,以购置、号料等方式落实各类防汛物资。全市共储备冲锋舟21艘、橡皮舟54艘、砂石料2万吨、袋类212万条、木材1715立方米,物资总价值1877万元,落实社会号料料源点542处。


  6、加强汛前督查检查。各县区3月上旬完成了汛前自查。3月中旬,市防指成立8个汛前检查组深入县区开展汛前抽查。在县区自查的基础上,检查防汛抗旱责任制落实、在建工程安全度汛、防汛抗旱预案修订、防汛经费物资队伍落实、防汛队伍培训演练开展等情况。针对汛前检查发现的问题,4月上旬印发“一县一单”,督促县区整改。目前,13处险工险段和152座病险小水库已落实安全度汛措施,8处河道堤防在建开口子工程已完成,所有问题和隐患主汛期前全部整改到位。


  7、抓好防旱抗旱准备工作。印发《关于切实做好抗旱工作的通知》,督促各县区在做好防汛工作的同时,积极做好抗旱准备,合理控制河道、湖泊、水库、塘坝水位,加强提水泵站、水闸、水库放水设施等供水工程检修养护。加强抗旱服务队建设,目前全市现有抗旱服务队7个,共有队员数180人,各类水泵584台套、发电机组28台、喷灌机组50套,抗旱物资总价值1025万元。全市在册统计水利专业灌溉合作组织共计67个,总服务面积107.6万亩。


  三、积极应对强降雨


  今年1~5月份我市雨水充足,全市累计降雨609毫米,比常年平均降雨量多七成,比去年同期多五成,已经出现过三次强降雨过程,较往年来得早、来得多。


  4月21日~22日,全市普降大到暴雨,金寨、霍山南部大暴雨,累计降雨量达到200mm以上,其中霍山县上土市、太平畈部分地区更是达到300mm以上。造成2个县区10个乡镇受灾,受灾人口12850人,紧急转移安置群众185人;农作物受灾面积289公顷,其中:成灾面积169公顷,绝收面积82公顷;倒塌房屋10间;直接经济损失2600万元。


  5月5日~6日,沿淮地区遭遇强降雨,霍邱县城关、城西湖、马店、高塘等地累计降雨量超过200mm,霍邱及时做好排涝工作,14个排涝泵站85台排涝泵正常运转,抽排涝水1000余万方,解除了沿淮30万亩小麦遭受的涝灾威胁。


  5月16日~17日,沿淮地区和金寨大别山区又遭遇强降雨,霍邱宋店、金寨花石乡等地累计降雨量超过150mm。


  市、县防指提前部署,及时预警,扎实做好强降雨防范工作。


  一是提前安排部署。在每次强降雨之前,市防指提前下发《关于做好当前强降雨防范工作的通知》,并将省、市领导关于防范强降雨的工作的批示精神及时传达到全市各地,要求各地迅速启动防汛机制,防汛责任人立即到岗到位,密切关注天气形势,全面加强指挥调度工作。


  二是强化监测预警。密切监视天气变化和雨水汛情发展,加强与气象、水文、国土等部门的联合会商分析,累计会商9次,及时研判汛情变化。强化预警信息发布,充分利用主流媒体与手机平台等提前发送预警信息,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏,确保危险区人民群众生命财产安全。


  三是加强山洪地质灾害防御针对我市大别山区山洪地质灾害易发等特点,充分发挥山洪灾害防御网格化组织体系和非工程措施作用,加强监测预警,视情启动应急预案,做好危险区群众转移准备。4月22日凌晨,霍山县连夜组织河道沿岸低洼地带、山洪灾害隐患点等受威胁区域群众29户72人转移至安全地带。


  四是强化工程调度加强河流水库巡查防守,对高水位河道、水库重点巡查,加强防守,做好各类控制闸站、橡胶坝、水库水电站的科学调度,强化低洼地带、城市易涝区、地下设施等的应急排涝。根据省防办关于佛子岭、白莲崖、磨子潭水库泄洪的调度命令,及时做好水库下游泄洪影响区群众安全保障工作。


  五是强化值班值守。市、县防办、各乡镇严格实行24小时防汛值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情,强化会商研判;各重点工程(部位)防汛责任人及时上岗到位,加强巡查监测,发现问题,及时处理和上报。并对7个县区、30个乡镇、12座水库防汛值班情况开展抽查检查,确保信息畅通。


  四、下一步工作打算


  一是进一步加强调度和督查。在主汛期到来之前,开展一次防汛工作“回头看”,确保汛前检查发现问题全部整改到位,进一步强化责任落实、预案完善和力量准备,以各项工作到位迎战可能出现的洪涝灾害。


  二是抓好淮河和主要内河防汛。针对淮河蓄洪大堤、史灌河、杭埠河、丰乐河、汲河、东淠河等主要内河堤防上存在的13处重点险工险段,进一步完善应急抢险预案,落实防汛物资和队伍,加强巡查、密切关注。


  三是抓好水库水电站安全度汛。深入贯彻2018年全国水库安全度汛工作视频会议精神,抓紧落实水库“三措施、一要害”,确保全市6座中型水库、1319座小型水库水电站“监测预报、调度方案、应急预案”三项措施和“行政责任人、技术责任人、巡查责任人”一个要害全部落实。


  四是抓好山洪灾害防御。推进山洪灾害防御网格化责任体系和“群策群防”体系建设,落实各级山洪灾害防御责任人。加强对山洪灾害非工程措施设施的管理维护,落实运行经费,加强山洪灾害监测、预案、预警工作,适时启动相关应急预案,及时转移危险地区群众,力争做到不死人、不伤人。


  五是统筹做好防旱抗旱。认真贯彻国家防总《关于切实做好抗旱工作的通知》要求,在做好防汛工作的同时,加强旱情监测、做好抗旱准备、强化水源调度,合理控制河道、湖泊、水库、塘坝水位,为抗旱备足灌溉水源。


  各位新闻界朋友,全市防汛抗旱工作的总体情况就介绍这些。再次感谢各位前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持六安的防汛抗旱工作,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!


 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图