我市召开环保重点工作实施情况新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅                              
发布单位:市环保局 
发布时间:2018年4月27日                              
摘要:2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市环保工作坚持绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以突出环境问题整改为抓手,以污染防治为关键,环保工作取得了积...

发布会直播

  各位领导、新闻界的朋友们:


  大家上午好!今天我们在这里举行2018年第一季度环保工作新闻发布会。下面,由我向大家通报2017年度全市环保重点工作实施情况:


  2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市环保工作坚持绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以突出环境问题整改为抓手,以污染防治为关键,环保工作取得了积极进展:印发蓝天行动实施方案,深入开展专项行动,切实履行市大气办职责,全市上下认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》和省政府《大气污染防治行动计划实施方案》,群防群控、攻坚克难,逐步完成每阶段的目标任务。PM10年平均浓度80.7微克/立方米,空气质量优良率81.4%。为深入推进《水污染防治行动计划》和《六安市水污染防治工作方案》实施,确保完成年度目标任务,2017以来,市政府办公室印发了《2017年全市环境保护工作要点》、《2017年度六安市水污染防治重点工作任务》,将水污染防治任务分解到各县区和市直相关部门和单位。市环保局按月调度,统筹推进各项工作。六大水库水质优于二类,城市集中式饮用水水源地水质稳定达标,罗管闸断面生态补偿指数P值符合要求。编制实施了《六安市土壤污染治理与修复规划》,组织开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,共发现破坏资源和生态环境的违法违规问题80余处,并完成了整改;中央环保督察反馈意见涉及我市共15个问题,2017年已完成立行立改9个,提前完成1个;转办我市信访问题125个,完成整改123个(剩余2个问题均涉及淠杭干渠整治);省环保督察交办我市突出环境问题共86个,完成整改84个(剩余2个问题是霍山县经济技术开发区、裕安经济技术开发区集中供热正在建设之中)。


  2017年六安市环境质量总体稳定,城市环境空气质量达标天数比例为80.5%,降水中未出现酸雨。地表水环境质量总体优,城市饮用水源地水质达标率为100%。环境噪声得到较好控制。


  (一)环境空气


  2017年六安市城区环境空气质量达标天数比例为80.5%,主要污染物为可吸入颗粒物和细颗粒物。与去年相比,空气质量达标天数比例下降0.9个百分点。


  环境空气中可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫和二氧化氮年平均浓度分别为80微克/立方米、47微克/立方米、11微克/立方米和38微克/立方米。一氧化碳日均值第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,臭氧日最八小时平均浓度第90百分位浓度为156微克/立方米。


  (二)降水


  2017年未出现酸雨,pH加权年均值为6.79,与去年相比,年均值下降0.01。


  (三)地表水


  2017年六安市地表水环境质量监测点位增加至59个,水环境质量总体水质优。59个断面中Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,所占比例为94.9%;Ⅳ~Ⅴ类水质断面3个,所占比例为5.1%,无劣Ⅴ类水质断面。与去年同期相比,水质无明显变化。


  (四)城市集中式饮用水源地


  六安市城区饮用水源地为淠河总干渠解放南路桥和东城水厂,2017年饮用水源地水质达标率100%,各项监测指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,与2016年度相比,水质达标率无变化。


  (五)声环境


  1.城市区域环境噪声


  2017年六安市城区区域环境噪声监测网格布点160个,昼间环境噪声等效声级年均值为50.7dB(A)。与去年相比,年均值下降0.1 dB(A)。


  2.城市道路交通噪声


  2017年对六安市城区12条干道共55个路段进行了道路交通噪声监测,其中达标路段49个,占总路段数的89.1%,道路交通噪声均值为66.1dB(A)。与去年相比,路段达标率下降7.3个百分点,噪声均值上升0.1 dB(A)。


  3.功能区噪声


  2017年六安市各类功能区环境噪声共监测960点次,其中昼间监测640点次,夜间监测320点次。功能区噪声达标率为93.1%,其中昼间达标率为95.9%,夜间达标率为87.5%。


  与去年相比,功能区噪声达标率下降0.2个百分点,昼间达标率下降0.4个百分点,夜间达标率无变化。


  具体工作实施情况如下:


  一、强化大气污染防治,坚决打好蓝天保卫战。分解细化年度大气污染防治重点工作,明确责任单位和责任人。印发实施《六安市2017年蓝天行动实施方案》,深入开展工业废气、燃煤小锅炉、黄标车老旧车、秸秆禁烧、油烟油气污染治理等专项行动,强化建筑工地、道路等扬尘污染治理,全市780个大气污染防治重点项目已全面完成,完成率100%。切实履行市大气办工作职责,强化工作调度,对空气质量改善情况实行日提醒、周专报、月通报制度,累计发布《城区空气质量数据专报》50次,通报14次。做好冬季大气污染防治和重污染天气应急工作,先后多次召开大气污染防治工作调度会,印发实施《六安市主城区2017年冬季大气污染防治强化督查方案》《六安市重污染天气应急预案》,联合开展冬季大气污染防治督查。2017年度全市日均PM10浓度80.7微克每立方米;PM2.5浓度47.2微克每立方米;优良天数297天,优良天数达标率81.4%。


  二、持续加强水污染防治,切实保障水生态安全。积极做好国家水污染防治行动计划专项督查反馈问题整改工作,每半月报送整改进展情况。加强水污染防治重点工作进展情况调度督查,重点督促工业集聚区污水集中处理设施建设、黑臭水体整治、环保专项资金项目实施进度等重点工作,完成全市11家工业集聚区污水处理设施建设并安装在线监控设备。截至2017年底,我市11条黑臭水体中已完成大雁河、苏大堰、九墩塘公园水系、便门大沟、南门沟、西门大沟、北门大沟等7条黑臭水体环境综合整治和工程验收工作,其余4条黑臭水体整治工程已纳入六安市城区黑臭水体整治工程PPP项目。切实加强饮用水水源安全保护。实施城镇集中式饮用水水源地规范化建设,完善取水口隔离防护设施建设和标示标志牌建设;开展市县级、乡镇级集中式饮用水水源地专项检查,对存在的违法违规问题进行及时整改。全市12个地表水考核监测断面达标率100%;沣河工农兵大桥断面平均水质为Ⅲ类水,达到考核要求;六大水库总体水质优良,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。


  三、统筹推进农村、土壤和自然保护区生态保护。强化农村环境综合整治跟踪督导,坚持实行周调度,2017年度完成我市80个建制村农村环境整合整治任务。全面实施土壤污染防治工作,成立土壤污染防治工作领导小组,举办了全市农用地土壤污染状况详查点位核实技术培训班。积极推动土壤污染防治项目实施,完成搬迁工业企业地块及周边土壤污染状况监测及评估项目招投标工作。完成《六安市土壤污染治理与修复规划》编制,建立了项目库。全力开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,对各类违法违规开发建设和旅游开发建设等破坏资源和生态环境的活动进行全面排查,共排查核查654处,发现问题80处,已经全部完成整改。深入开展生态创建。金寨县获得“第一批国家生态文明建设示范市县”称号,金寨县槐树湾乡等7个乡镇成功创建省级生态乡镇,霍邱县长集镇小园村等3个行政村成功创建省级生态村,66个行政村获得市级生态村命名。


  四、认真开展生态保护红线划定工作。根据《安徽省生态保护红线划定方案》(征求意见稿),针对涉及我市的生态保护红线划定方案,多次召集市直相关部门及各县区研究、论证,结合我市大别山区生态保护和经济发展实际,提出我市生态保护红线的划定及调整意见,大部分调整意见和建议被省里采纳。我市生态保护红线划定面积5020.27平方公里,占全市国土面积的32.44%,划定范围与我市涉及的国家重点生态功能区、重要生态功能区和生物多样性保护区优先区的分布相一致。目前,我市的生态保护红线划定范围已上报省政府,待最后审定。


  五、全力抓好中央、省环保督察反馈问题整改。省下达《整改任务书》内容涉及我市52个问题,其中中央环保督察反馈意见15个问题,已完成整改销号10个,未完成整改的5个问题中“工作推进存在不严不实情况”问题整改时限为2018年10月底,其他“水污染防治工作滞后、城市污水治理进展缓慢”,“畜禽养殖污染整治不力”,“大气污染问题突出”,“工业园区突出环境问题解决不力”4个问题整改时限为2020年底;转办的34个信访件已完成32个,剩余2个问题整改时限为2018年4月底;3个突出环境问题已完成1个为霍山县安徽溢彩玻璃器皿有限公司,剩余2个问题(省环保督察反馈86个问题中的2个未完成整改的)计划于2018年10月底完成。


  以上就是2017年度环保重点工作的实施情况。很感谢各位媒体朋友在过去一年里对我们工作的监督与支持。在2018年,希望我们共同努力,为建设美丽六安贡献力量。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图