我市召开全市法院“江淮风暴”执行攻坚战新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅                             
发布单位:市中院 
发布时间:2018年4月27日                             
摘要:今天的新闻发布会,主要向大家通报三个方面的情况:一是两年来全市法院“基本解决执行难”工作进展情况;二是4月11日召开的全市法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会精神,主要是胡志刚院...

发布会直播

  大家好,今年3月29日,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开,周强院长要求全国法院向执行难发起总攻。4月3日,省高院积极响应,召开“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会,发出了我省决战决胜“基本解决执行难”的总攻令,全市法院已经行动起来。今天的新闻发布会,主要向大家通报三个方面的情况:一是两年来全市法院“基本解决执行难”工作进展情况;二是4月11日召开的全市法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会精神,主要是胡志刚院长的讲话精神;三是“江淮风暴”执行攻坚战的具体方案和宣传设想。


  一、全市法院“基本解决执行难”工作进展情况


  两年来,在市委的坚强领导下,全市两级法院共同努力,奋力拼搏,“基本解决执行难”各项工作取得了显著成效。


  一是综合治理执行难工作大格局已经形成。省委常委、市委书记孙云飞对执行工作作出重要批示。去年年初成立了由市委常委、政法委书记任组长,市政府副市长、公安局局长与中院院长任副组长,其他市级相关部门负责人为成员的“市攻克执行难工作领导小组”,各县区也纷纷响应,先后成立相应领导组织,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”综合治理执行难的工作大格局。


  二是执行工作的强制性愈发凸显。2017年度全市法院共执结案件11118件,执结标的额71.4亿元(其中市法院执结案件299件,执结标的额11.16亿元),较2016年度相比,执结案件数上升10.64%,执结标的额基本持平。2017年成功开展为期5个月的“雷霆行动”执行会战,和为期2个月的“元旦春节期间涉民生案件”专项集中执行活动,2017年全年拘传737人次,拘留496人次,罚款37人次,限制出境24人,纳入失信被执行人名单9425人,限制消费1854人,移送公安追究拒执罪39件,有5人因拒不执行法院生效裁决被依法追究刑事责任。


  三是执行工作信息化快速发展。利用信息化,提升执行工作效率,省内点对点执行查控系统全面升级,覆盖省内150家存储业务的独立法人银行,逐步实现网络查、冻、扣一体化。办案流程实现全程信息化,步步留痕,公开透明。与市不动产部门实现“点对点”对接,不动产联网进度全省领先。


  四是执行工作规范化不断加强。重视开展执行规范化建设工作,规范化建设成果受到最高院和省高院肯定。全面推进网络司法拍卖和执行指挥平台实体化应用,实现全市法院网络司法拍卖全覆盖。深入推进阳光执行,以诉讼服务网、执行信息公开平台、执行信息短信发送平台为依托,实现执行案件办理过程全公开、节点全告知、程序全对接、文书全上网。严格规范执行案款管理,完成案款清理工作,全面推行“一案一账号”,保证案款管理的规范、公开、透明。


  在看到成绩的同时,我们更清醒地认识到全市法院在“基本解决执行难”工作中还存在不少问题,在执行工作中还面临诸多困难,执行保障不够充分,执行力量不足,执行宣传不充分等问题依然突出。


  二、全市法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会精神


  省高院决定开展“江淮风暴”执行攻坚战以来,市中院及时向市委、市委政法委作汇报,市委常委、政法委书记高斌表示将进一步加强对全市执行工作的领导与支持。两级法院快速成立“江淮风暴”执行攻坚战领导小组和办公室,由一把手院长担任组长。4月11日,院党组书记、院长胡志刚同志在动员部署会上对今后一个阶段全市法院执行工作提出要求。


    胡志刚院长强调,全市法院干警要提高政治站位,认清形势任务,勇担使命重托。要有政治责任感。切实解决执行难是党中央提出的重大决策部署,法院干警必须贯彻落实。要有历史使命感。当前正处于法院系统深入推进司法体制改革的关键期,全面推进依法治国的挑战期,也是发展的机遇期,要抱着使命感看待自己现在的付出。要有任务紧迫感。当前执行攻坚工作时间紧,任务重,要紧跟其上,以一往无前的战斗姿态坚决打赢这场战斗。


  胡志刚院长从四个方面对如何打赢这场战斗提出要求,


  一是把准正规化脉络,挖掘“人”的潜力。“一把手” 要亲力亲为,加强工作调度指挥。执行队伍要凝聚合力,分工协作。二是把准信息化脉络,发挥“物”的效用。要建好查控网络,深化与各协助执行单位的联络沟通;加强执行指挥中心规范化建设,充分发挥其作用。三是把准规范化脉络,严格“内”部行为。要强化执行行为规范化,明确工作标准,执行工作全程留痕;不定期开展卷宗评查,不定时进行执行现场抽查,确保程序合规、行为合法、结果合理。四是把准标准化脉络,凝聚“外”部合力。要与多家协助执行单位通力合作,制定操作层面的标准并严格遵守,完善执行长效机制,确保“八个一批”落实到位。


  三、“江淮风暴”执行攻坚战具体方案


  (一)执行攻坚战的目标要求


  “江淮风暴”执行攻坚战自2018年4月初开始,至全省法院“基本解决执行难”目标实现为止。在此期间围绕“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务,以最高法院执行考核指标及第三方评估指标体系为导向,紧扣“四个基本”要求,特别是90%以上有财产可供执行案件要在期限内执行到位,90%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合要求,确保全省法院在最高法院执行考核和第三方评估中位列全国前列。


  (二)执行攻坚战的主要举措


  1.彰显执行威慑力,突破一批重点案件。


  2.精准甄别案件,标定一批执行不能案件。


  3.加强立审执协调,移送一批“执转破”案件。


  4.加强信用惩戒力度,发布一批失信名单。


  5.加大处罚力度,拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人(协助执行人)。


  6.加大信访工作力度,化解一批信访积案。


  7.注重精准施策,开展一批特色执行行动。


  8.弘扬执行声威,发布一批典型案例。


  9.强化执行信息化运用,大力推行网上办案。


  10.强化执行指挥平台运用,加大事项委托办理力度。


  四、开展“江淮风暴”执行攻坚战宣传设想


  1.宣传执行攻坚战活动中涌现的先进事迹和个人,树立典型,弘扬正气。


  2.宣传打击拒不执行判决等违法犯罪典型案例以及自动履行生效法律文书义务和积极协助人民法院执行的典型案例。


  3.宣传部分案件不能执行的原因,使社会各界和执行当事人客观认识执行工作。


  4.在宣传好执行攻坚战活动的同时,推广执行工作好经验好做法。


  各位新闻媒体的朋友们,全市开展 “江淮风暴”执行攻坚战的号角已经吹响,执行攻坚战取得全面胜利离不开大家的鼎力支持,让我们为建设法治六安、信用六安、美好六安共同奋斗!


  谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图