六安市召开社会组织年度检查工作新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅                            
发布单位:市民政局 
发布时间:2018年4月8日                       ...

发布会直播

各位新闻界的朋友们:     


  大家下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我谨代表市民政局,对各位新闻界朋友长期以来,对我市社会组织工作给予的关注和支持表示衷心的感谢!


  以社会团体、民办非企业单位和基金会为主体组成的社会组织,是社会主义现代化建设的重要力量,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥着积极作用。近年来,我市社会组织快速发展,截止2017年底,全市注册登记的社会组织达1865家,其中社会团体914家,民办非企业单位809家,基金会7家。这些社会组织在我市经济、政治、文化、社会、教育、体育、科技等各个领域发挥着独特而重要的作用,已经成为沟通党和政府与人民群众的桥梁和纽带。但同时,我市社会组织不同程度存在着管理体制不够健全、自身建设不足、服务社会能力相对较弱等问题,整体水平与经济社会发展的新形势和构建和谐社会的新要求还有差距。


  社会组织年度检查工作,是登记管理机关对社会组织依法行使监督管理职责的一种有效措施,也是社会组织必须履行的法定义务。开展社会组织年度检查,是为了促进社会组织健康有序发展,保障社会组织的合法权益,加强登记管理机关对社会组织的规范管理。年度检查有助于登记管理机关了解和掌握社会组织动态,纠正和查处社会组织在开展业务活动中存在的违法违规行为,同时也有助于社会组织查找自身的不足,健全内部治理结构,提升服务社会能力。


  现在,我就社会组织年度检查工作的相关问题进行简要的介绍。


  一、社会组织年度检查的法律依据和法定时限


  1.《社会团体登记管理条例》第二十八条:社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。


  2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十三条:民办非企业单位应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。


  3.《基金会管理条例》第三十六条:基金会、境外基金会代表机构应当于每年3月31日前向登记管理机关报送上一年度工作报告,接受年度检查。年度工作报告在报送登记管理机关前应当经业务主管单位审查同意。


  依据以上三个条例的相关规定,每年的3月1日至5月31日为社会组织集中年检时间。


  二、年度检查的主要内容


  1.遵守法律法规和有关政策的情况;


  2.登记、备案、核准事项履行相关手续情况;


  3.自身建设情况;


  4.开展业务活动情况;


  5.财务状况和资金来源、使用情况;


  6.办事机构和分支机构设立、人员和机构变动情况;


  7.作用发挥情况;


  8.党建工作情况。


  三、年度检查的程序


  1.网上填报。基金会登录“中国社会组织网”(www.chinanpo.gov.cn),在“社会组织网上办事大厅”版块进入“基金会”专栏,登录后进行年度工作报告的填写。社会团体和民办非企业单位登录“安徽社会组织信息网”(www.ahnpo.gov.cn),在“网上办事大厅”版块登录“六安市社会组织管理信息系统”,在“年检管理”项中填写年度检查报告书。


  2.业务主管单位初审。社会组织将填写完成的年检报告书打印成纸质文本,经法定代表人签字、加盖社会组织印章后,报业务主管单位初审,业务主管单位对年检报告书提出初审意见并加盖公章。


  3.网上申报。社会组织于5月1日前在系统中上报年检报告书,由登记管理机关进行网上审核。资料不齐全的,登记管理机关将予以退回,社会组织应在退回后5日内进行补正并重新提交。


  4.报送材料。将审核通过的纸质年检报告书连同《法人登记证书》的副本,于5月31日前报送至市政务服务中心2楼民政局窗口。


  5.下达年检结论,公告年检结果。民政局窗口收到年度检查材料并确认与网上填报内容无误后,依据市社会组织管理局审核意见,下达年度检查结论,并在社会组织登记证书(副本)上加盖年检结论戳记。年度检查结束后,市民政局将检查结果通报各业务主管单位(行业主管部门)和相关职能部门,并通过网站、手机端和报纸等媒体平台予以公告。


  四、年度检查的结论


  社会组织年检结论,分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”三种。


  1.社会组织遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格。


  2.社会团体和民办非企业单位有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重的,年度检查结论确定为不合格:


  (1)符合建立党组织条件,但未建立的;


  (2)违反证书、印章、票据管理规定的;


  (3)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;


  (4)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;


  (5)未按规定办理登记或备案手续的;


  (6)侵占、私分、挪用社会团体或民办非企业单位资产的;


  (7)未按规定履行领导干部兼职报批手续的;


  (8)年度检查报告书内容与实际情况不符的;


  (9)受到相关部门通报批评或处罚的;


  (10)违反其他有关规定的。


  3.基金会有下列情形之一的,登记管理机关视情节轻重分别作出年检基本合格、年检不合格的结论:


  (1)不按照捐赠协议使用捐赠财产的;


  (2)擅自设立基金会分支机构、代表机构的;


  (3)基金会理事、监事及专职工作人员私分、侵占、挪用基金会财产的;


  (4)未按照章程规定的宗旨和公益活动的业务范围进行活动的;


  (5)在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;


  (6)不按照规定办理变更登记的;


  (7)未按照规定完成公益事业支出额度的;


  (8)未按照规定接受年度检查,或者年度检查不合格的;


  (9)不履行信息公布义务或者公布虚假信息的;


  (10)违反其他有关规定的。


  五、年度检查的处罚措施


  年度检查的处罚措施分为警告、责令整改、停止活动、责令撤换主管人员、罚款和撤销登记等6种形式。


  1.年检结论为“基本合格”或“不合格”的社会组织,应当进行整改,整改期限为三个月。整改结束后,应当向业务主管单位和登记管理机关报送整改报告书,登记管理机关对整改结果进行评定并出具意见。


  2.对“年检不合格”的社会组织,登记管理机关根据情况,可以责令其在整改期间停止活动,封存登记证书、印章和财务凭证。


  3.拒不接受或者不按照规定接受监督检查的社会团体和民办非企业单位,由登记管理机关给予警告,责令整改,停止活动,责令撤换直接负责的主管人员等处罚;有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上5倍以下的罚款。


  4.对连续两年不参加年检、或连续两年“年检不合格”的社会组织,由登记管理机关依法予以撤销登记并公告。


  六、年度检查结果对社会组织影响


  随着社会组织年度检查工作的不断规范和完善,年检结果对于社会组织的重要性日趋显现,主要体现于以下5个方面:


  1.作为列入活动异常名录的依据。《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)规定:“未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的”社会组织,由登记管理机关列入活动异常名录。被列入活动异常名录满2年的社会组织,列入严重违法失信名单并向社会公开。


  2.作为社会组织等级评估的条件。从2015年开始,市民政局委托第三方评估机构,每年对社会组织开展评估工作。评估共设5个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级。根据《六安市社会组织评估管理办法》的规定,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务,优先获得政府奖励。而“未参加上年度年度检查”和“上年度年度检查不合格或者连续2年基本合格”的社会组织,不予进行等级评估。


  3.获得免税资格认定的条件。根据《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13号的规定,符合规定条件的社会组织,可以向其所在地的税务主管机关提出免税资格申请,获得免税资格后可以在会费收入、捐赠收入、政府补助收入等方面享受税收减免。但年度检查不合格的社会组织,不予认定免税资格,已享受免税优惠政策的社会组织被列入严重违法失信名单的,将被取消免税资格。


  4.获得公益性捐赠税前扣除资格的条件。财政部 国家税务总局《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2008〕160号)规定:企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。社会组织想要获得公益性捐赠税前扣除资格,年度检查结论合格是必要的申请条件之一。


  5.作为社会组织优先承接政府购买服务的重要依据。为支持和鼓励社会组织发展,安徽省财政厅 民政厅出台的《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》(财综〔2017〕980号)明确提出:“政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%。”而社会组织的年检结论和信用状况将作为确定承接主体的重要依据。


  感谢各位参加今天的新闻发布会,同时也希望新闻界的朋友们一如既往的关心和支持我市社会组织工作,谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号