六安市召开2017年度食品安全工作情况通报及2018年工作安排新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅                           
发布单位:市食药监局  
发布时间:2018年3月30日                           
摘要:2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界共同努力下,全市食品药品监管系统认真贯彻落实党的十八大以来路线方针政策,严格落实“四个最严”要求,坚持问题导向,保安全,强监管,转作风,全市食品药品安全工作呈现...

发布会直播

 


各位领导,新闻界的朋友,大家好!


  很高兴今天能与大家进行沟通和交流,感谢你们一直以来对食品药品监管工作的关心、理解与支持。借此机会,我代表市食品药品监管局向广大新闻界朋友表示衷心的感谢!今天我向大家报告的主题是六安市食药监局2017年度食品安全工作情况通报及2018年度工作安排。也愿意回答各位朋友提出的食品药品安全方面的有关问题。


  一、2017年工作回顾


  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界共同努力下,全市食品药品监管系统认真贯彻落实党的十八大以来路线方针政策,严格落实“四个最严”要求,坚持问题导向,保安全,强监管,转作风,全市食品药品安全工作呈现出稳定向好良好态势。


  (一)政府主导力度有了新高度。市政府先后制定出台了《六安市食品药品安全工作评议考核办法》、《乡镇食安办标准化建设方案》等重要文件,进一步推动县区乡镇政府和职能部门落实食品药品安全责任。全市建成标准化基层食品药品监管所52个,达标率100%,聘请乡镇、村食品药品安全“四员”3000余名,进一步筑牢基层监管网底。


  (二)安全城市创建有了新拓展。根据《省食药安办、省农委、省食药监局关于做好第二批食品药品安全城市创建有关工作的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于开展食品药品安全城市创建工作的通知》要求,市政府成立了市委常委、副市长束学龙任组长,36个部门为成员的创建工作领导小组,制定创建实施方案,召开创建工作推进会。创建工作逐步向学校、街道、社区延伸,成效明显,现已建成宣传示范小区6个。建设食品药品安全宣传示范街、示范点26处。


  (三)依法行政工作得到新加强去年,全市共对食品药品违法违规行为立案查处1085件,结案992件。移送公安部门食药涉刑案件7件,刑拘9人,判刑8人。市食品药品稽查支队被国家总局和公安部联合表彰为“先进集体”。依法开展了行政执法案件核审工作。依法下放调整药品零售企业经营许可。推行窗口办事“最多跑一次”和“互联网+行政审批服务”。完成全市28199家食品药品生产经营企业首次风险分级评定工作,完成率达100%。受理12331电话和各类投诉1477起,全部完成处理。


  (四)日常监管工作取得新成效。全面启动“双随机一公开”工作机制,全年共检查食品药品生产、经营者近3万余家次,责令整改2369户,取缔无证食品经营61户,查扣不合格食品3136公斤。开展药品化妆品流通企业专项检查和无菌和医疗器械的专项整治,立案查处药品和医疗器械经营企业9家,撤销药品GSP证书5张。对全市181家公立医疗机构药品采购执行“两票制”情况进行了专项检查,进一步规范了流通秩序。抽检食品药品5105批次,对检验不合格128批次食品药品依法处置。在乡镇食药监管所和乡镇食用农产品批发市场(含农贸市场)新建38个食品快速检测室,全市共建成91个食品快检室,累计上传检测数据253059条。“明厨亮灶”的餐饮服务单位达到1472家。


  (五)助力产业发展取得新成果。认真落实市委市政府提出全面推进“西山药库”建设要求。牵头开展中药材龙头企业“绿色加道地”品牌建设,着力提升霍山石斛、金寨天麻、灵芝等品种知名度。我市中国中药霍山石斛科技有限公司等9家产业示范基地被省食药监局授予“十大皖药”产业示范基地称号。


  (六)应急处置能力有了新提高印发了《六安市药品安全突发事件应急预案》,积极指导各县区开展风险监测工作,食品安全事件及相关舆情信息报告率、处置率均达100%。在舒城县成功开展了六安市暨舒城县Ⅳ级药品安全突发事件应急演练,获得了省局、市领导的高度肯定。


  (七)社会共治格局呈现新气象编发《食品药品安全知识读本》8万本,发放各类宣传资料78000份。编发创建短信21万余条。在市政府网站、本市主流媒体、市局两微平台、局政务网站开辟宣传专栏。在公共场所刊载食品药品安全公益宣传。开展新闻发布会、参加“3.15”专题晚会,发布食品药品质量抽检和案件查处信息。召开食品药品行业协会座谈会,聘请食品药品安全社会监督员。组织开展食品药品安全征文和“餐饮服务食品安全示范店”评选活动。组织开展食品安全宣传周、安全用药月、食品药品安全“六进”等活动。在全市营造食品药品安全工作共建共治共享的浓厚氛围。


  (八)监管队伍素质得到新提升以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入开展“讲政治、重规矩、作表率”及警示教育等活动,使党建和监管彼此结合,相得益彰,相互促进。对全市基层食药监人员开展各类培训10余次,培训2000余人次,提升政治、业务素质和监管能力。开展全市首届食品药品稽查技能大赛,10名同志荣获六安市“五一劳动奖章”、“技术能手”等荣誉称号。去年以来,市食药监局先后荣获“第十一届安徽省文明单位”、“安全生产目标管理先进单位”和“全国六安瓜片知名品牌创建示范区先进单位”、创建全国文明城市工作先进集体等称号。省食药监局和省人社厅联合授予金寨县食药监局“先进集体”称号和我市张道圣等2位同志 “先进工作者”称号。


  二、2018年工作安排


  2018年,按照市委四届六次全会部署,深入贯彻落实十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持以人民为中心,按照“四个全面”的战略布局和“四个最严”的总体要求,坚决实施食品安全战略,促进食品药品高质量发展,让人民群众吃得放心,用药安心,生活舒心。我们将围绕“一个创建”(创建省食品药品安全城市)、“三个提升”(提升食品药品监管能力、提升食品药品产业形象、提升群众安全感满意度),着力做好“八项重点工作”。


  (一)实施综合监管,努力形成监管合力。坚持政府主导,严格落实责任。全面贯彻落实食品安全党政同责实施意见。在全市推广建设规范化乡镇食安办,进一步推动乡镇政府落实食品药品安全责任。加强部门协作,形成监管合力。加强与市食药安委成员单位的协同配合,坚持问题导向,突出专项整治,全面履职尽责,实现无缝对接,形成强大的监管合力。强化宣传引导,营造共治环境。组织“食品安全宣传周”、“安全用药月”等品牌宣传活动,广泛宣传,动员各方力量,开展食品药品安全共建共治,有效治理食品药品安全问题,进一步提升人民群众食品药品安全感和满意度。


  (二)实施智慧监管,提升科学监管水平。按照推进“互联网+食品药品安全”的工作要求,努力构建“严管”+“巧管”监管模式。在全市推广应用省食品药品许可备案系统,实现与省政务服务网六安市分厅的有机对接,推进审批事项网上办理。并充分利用好行政执法监督管理、举报投诉、食品抽检监测、信息公开等系统平台,实现风险分级分类监管、飞行检查、案件查办、抽样检验、问题处置、风险防控等的信息化水平,凸显食品药品智慧监管,进一步提升监管效能。


  (三)实施阳光监管,促进监管公开透明。深入推进全市食品药品监管“四化”建设,全面落实基层监管“四有两责”,落实全覆盖监管。推进信息公开规范,严格按照规定公示执法信息以及日常监管、监督抽检、药械监测、产品召回等监管信息,及时公开抽检不合格、行政处罚等执法信息,曝光违法违规企业。主动回应社会关切,以公开促服务,以公开促规范,以公开促落实,实现监管行为可查证、监管责任可追溯。


  (四)实施引领监管,推动主体责任落实。指导企业逐步建立食品药品质量追溯体系,落实食品小作坊、食品摊贩、小餐饮的主体责任。全面引导企业开展“放心肉菜示范超市”、“ 食品安全规范化食用农产品集中交易市场”、“ 农村食品安全示范店”、“餐饮质量安全示范街(区)”创建活动。指导乡镇以下医疗机构全面完成“规范药房”创建工作。推进实施公立医院药品、医用耗材采购“两票制”改革,整顿药械流通秩序,促进流通企业优化结构。


  (五)实施规范监管,巩固安全治理成果。全面规范监管体系运作、行政审批行为、监督检查行为、检验监测行为、案件查办行为、突发应急处置和创建示范活动。进一步健全完善全市食品药品监管治理体系,推进依法行政,提升执法监管能力和效率,强化风险管控,提高应急管理能力,严厉打击制售假劣食品药品违法违规及犯罪行为。继续深入开展省食品药品安全城市创建、食品安全示范县创建活动。全市拟打造60家食品生产示范企业、200家食品经营企业(含餐饮)及100家食品生产示范小作坊、50家药品安全示范企业。


  (六)实施预防监管,严防严管防控风险。落实对持证食品药品生产经营使用单位的监督检查覆盖率100%。突出重点,继续开展食品生产经营专项整治,依法整治虚假宣传、消费欺诈、地沟油、非法添加、假酒、网络订餐、校园食品安全等群众关注的食品安全问题。坚持以高风险品种监管为主线,对中药及中药提取物等药品生产进行重点整治,开展对疫苗、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品等重点品种流通环节的监督检查,开展对无菌和植入类高风险医疗器械的专项检查,实施“网剑提升行动”,保障药品安全有效。


  (七)实施专业监管,提升食药监管能力。年底前,全面完成基层监管所标准化建设任务,建成率达100%。按照职业化检查员队伍建设的要求,开展以专业化人才培养为主的监管大培训和业务大练兵。继续推进食品安全民生工程,今年将在27个基层监管所和11个食用农产品集中交易市场建设38个食品快速检测室,全面完成3年(2016-2018年)快检室建设的任务。


  (八)实施纪律监管,锻造政治合格队伍。全面落实从严治党和党风廉政建设,坚决制止各种违规违纪行为,坚持把纪律和规矩挺在前面,健全各项管理制度,加强警示教育,强化日常管理和监督执纪,实施廉政风险防控,确保本单位政治生态的风清气正和监管队伍的清正廉洁。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,教育党员干部敢于担当,把职责扛在肩上,把廉洁印在脑海,把使命牢记心中,迎难而上,砥砺前行,有所作为。


  我的发布到此结束,谢谢!


 


 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号