六安市市级公共服务和中介服务清单建设新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅                       
发布单位:市编办
发布时间:2017年12月9日                       
摘要:为深化“放管服”改革,2015年,国务院办公厅先后下发...

发布会直播

 


各位新闻媒体朋友们:


大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。现将我市开展公共服务清单、行政权力中介服务清单两个新型服务清单建设情况向社会各界和各位媒体朋友作一介绍。


一、背景


为深化“放管服”改革,2015年,国务院办公厅先后下发了《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)和《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)。2016年,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),对梳理公共服务事项目录、编制行政审批中介服务事项清单并向社会公布等提出明确要求。为贯彻落实国务院的决策部署,安徽省决定,在推进权力清单、责任清单和涉企收费清单优化升级的同时,在全国首先探索建立全方位公共服务清单和全口径行政权力中介服务清单,形成“3+2”清单制度体系,要求2017年底,省市县乡四级全面建立公共服务清单, 省市县三级全面建立中介服务清单。


根据省政府统一部署,我市迅速启动开展公共服务清单、中介服务清单制度建设。目前,市政府已正式公布实施市级公共服务清单、行政权力中介服务清单。金安区、裕安区、叶集区、霍山县、金寨县、霍邱县、舒城县7个县区与市级同步探索、同步推进、同步完成,同时公布公共服务清单和行政权力中介服务清单。


二、主要内容


1.公共服务清单。将行政机关、国有企事业单位利用行政权力或公共资源提供的公共服务全部纳入范围,逐项列明服务事项名称、办理依据、实施单位等,同时与服务事项一一对应编制服务指南,列明承办机构、所需材料、服务流程、办理时限、咨询方式等内容,方便企业群众查询办事。公共服务事项梳理,不仅将法律法规规章、规范性文件明确的“端菜型”事项列入清单,还将会议纪要、公开承诺、告知书,以及回应社会需求已经提供的“点菜型”事项列入清单,做到全方位清理、不丢不漏。市级78家单位(其中3家零报告)初始上报公共服务事项1260项,经审核,市级公共服务事项确定为1504项,其中:“端菜型”事项1333项,占总数的88.6%;“点菜型”服务事项171项,占总数的11.4%。


2.行政权力中介服务清单。将包括行政审批、行政处罚、行政确认等所有10类行政权力涉及的技术审查、评估、检验、检测等各类中介服务事项全部纳入范围,逐项列明服务事项名称、设定依据、对应权力事项,以及中介机构的资质条件、资质依据、收费标准等。中介服务事项梳理,依据法律法规规定,采取“取消一批、转换一批、规范(下放)一批”的办法,分为“行政相对人委托”和“行政机关委托”两大类,做到全口径梳理、分类处置:围绕降低生产经营成本,清理规范由企业承担费用的中介服务;围绕降低行政成本、规范履职行为,清理规范由政府部门承担费用的中介服务;围绕打造阳光中介,清理规范中介机构资质条件。市直各单位初始梳理上报中介服务事项271项,按照“取消一批、转换一批、规范一批”的要求清理规范后,最终确定市级中介服务事项220项(保留185项,取消11项,规范35项),精简18.8%。


三、建设过程


市委市政府高度重视全市公共服务和中介服务清单建设工作,将其纳入市委市政府重点改革任务和市政府目标绩效和政务公开考核重要内容。市领导直接过问、亲自督办,经常性听取工作汇报,召开工作汇报会、推进会,要求各单位按照“一把手”工程狠抓落实。为扎实推进清单建设工作,我们从2016年底就开始精心谋划,分布推进。一是制定方案、谋深谋细。印发了工作方案,倒排工期,细化措施,制定了行事历和相关工作制度。二是动员培训、打牢基础。召开了动员会、座谈会、培训会、推进会,为清理规范工作打下良好基础。三是组建专班、明确责任。从市直相关部门和县区抽调40多人,组建了7个项目审核组、1个综合组,明确分工、落实责任,开展清单审核工作。四是集中审核、确保质量。审核工作实行包保责任制,审核组、审核员与包保单位分管领导、联络员建立工作机制,按照三上三下的总体要求,对包保单位报送材料进行反复沟通和审核,确保清单标准统一、质量合格。对服务事项多、服务内容复杂的部门,上门指导。五是编制模板、市县同步。县区模板公共服务事项963项,中介服务事项113项,乡镇(含街道)公共服务模板服务事项平均为190项。六是征求意见、修订完善。针对清单中的收费事项、财政资金管理职权事项、公共服务事项服务指南三方面内容分别征求了市发改委(物价局)、市财政局、市政务服务中心的意见,并对清单进行了修订完善。七是专家论证、合法性审查。市法制办进行合法性审查,组织专家论证,确保了清单合法合规。各有关部门围绕大局,勇于担当、密切协作,为两个新型服务清单建设工作提供坚强保障。目前,两个新型服务清单均已公布施行。


四、主要特点


我市公共服务清单和行政权力中介服务清单建设参照试点市经验做法,结合六安特色开展。主要特点有:


(一)创新体系。结合两个新型服务清单编审,开展“证明类”事项专项清理工作,形成了具有六安特色 “3+2+1”清单制度体系即由权力清单、责任清单、涉企收费清单三个清单+公共服务清单、行政权力中介服务清单二个清单+证明类事项清单构成。


(二)范围广泛。市直参加清理规范工作的部门单位达78家,与试点市平均56家相比,我市多22家,多39.3%;与试点市公共服务事项平均1200项相比,我市多304项,多25.3%。


(三)市县同步。全市“一盘棋”开展清理规范工作,同部署、同标准、同步骤推进两个新型服务清单制度建设,切实做到服务事项名称、办理依据、服务对象、收费标准、实施单位“五统一”。


(四)重视基层。组织调研、实地了解、座谈交流扥形式逐条分析比对乡镇服务清单模板初稿,确保模板的准确性、实用性和操作性,为乡镇服务清单编制工作打下坚实基础。


(五)注重衔接。着眼“互联网+政务服务”建设,紧盯全省政务服务“一张网”要求, 清单编制时注重和省编办等省直部门的对接,在服务事项的名称、办理依据等方面力求与省级一致。


五、落实措施


清单的生命在于实施。为深入推进“放管服”改革,我市将结合实际多措并举,全面促进“新两单”落地生效。


一是加强清单管理。建立动态调整机制,及时对各单位“新两单”进行动态调整,确保清单始终符合实际。制定市县乡三级统一规范的公共服务清单,以清单的完善提升推进“互联网+政务服务”工作、促进“四最”营商环境的形成。


二是提升公共服务能力。以公共服务清单为重要抓手,建立健全公共服务投入运行机制、公共服务投诉举报受理和反馈制度,接受社会监督,着力解决公共服务“堵点”、“痛点”、“难点”问题。


三是优化中介服务。健全中介服务规范和标准,建立中介服务机构信用体系和考核评价机制,严格执行行政权力中介服务清单,着力降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,促进经济社会持续健康发展。


四是加强宣传力度。加大对清单制度的宣传教育,推动清单制度体系纳入干部教育培训内容。通过各类媒体宣传,扩大各类清单在社会的知晓度,加强社会监督,让清单在阳光下运行。


五是开展绩效评估。探索建立清单运用绩效评估体系,建立细化量化考核指标,通过对清单运行的全过程监测,及时纠错纠偏,不断提升清单运行的质量和水平。


各位新闻媒体朋友们,两个新型服务清单建设工作是政府自身改革、建设服务型政府的全新探索,需要各级各部门共同努力,需要社会各方面积极参与,需要在实践中不断发展完善,希望各位记者朋友对这项工作给予更多的支持和关注。让我们共同携起手来,不忘初心、牢记使命,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,持续深化放管服改革,为营造良好发展环境、促进大众创业万众创新、建设幸福六安贡献力量。


谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号