2017年上半年全市工业经济运行情况新闻发布会

发布人:李兵 (六安市经信委党组成员、总经济师)
发布时间:2017年8月22日上午10点;
发布地点:六安市人民银行10楼会议室;
摘要:上半年,全市956家规模工业企业累计实现增加值188.9亿元,增长8.1%,增幅较去年同期提高4.2个百分点,超过年初目标0.6个百分点;统计的35个工业行业中,铁矿采选、农副产品加工、电气机械制造等26个行业实现增长;完成工业用电量16.8亿千瓦时,增长25.8%,增幅居全省首位;完成工业投资162.9亿元,增长10.4%,其中完成技改投资84.9亿元,增长29.9%,工业投资和技改投资增幅分别居全省第10位和第6位;工业实现税收20.2亿元,增长11.5%,高于去年同期2.5个百分点;完成工业出口交货值76.9亿元,增长9.5%,...

发布会直播

 


 各位媒体朋友,大家好!非常感谢大家长期以来对我市工业经济工业的关心和支持,下面我先简要介绍2017年上半年我市工业经济运行情况,然后回答大家关心的问题。


第一,先通报今年上半年全市工业经济运行的基本情况。


上半年,全市956家规模工业企业累计实现增加值188.9亿元,增长8.1%,增幅较去年同期提高4.2个百分点,超过年初目标0.6个百分点;统计的35个工业行业中,铁矿采选、农副产品加工、电气机械制造等26个行业实现增长;完成工业用电量16.8亿千瓦时,增长25.8%,增幅居全省首位;完成工业投资162.9亿元,增长10.4%,其中完成技改投资84.9亿元,增长29.9%,工业投资和技改投资增幅分别居全省第10位和第6位;工业实现税收20.2亿元,增长11.5%,高于去年同期2.5个百分点;完成工业出口交货值76.9亿元,增长9.5%,高于去年同期29.7个百分点。工业经济主要呈现以下几个特点。


(一)骨干企业发力,支撑作用进一步提升。随着霍山县高端装备基础零部件产业集聚发展基地的逐步推进,作为龙头的应流集团项目进展顺利、生产稳定增长,上半年实现产值56.3亿元,增长22.8%;迎驾集团生产形势良好,上半年实现产值22.5亿元,增长9.4%,仅应流、迎驾两大集团就直接拉动我市工业增长1.6个百分点。胜利精密、协鑫光伏、阳光照明、世林照明、长江精工、伟宏钢构等企业产销两旺、发展速度迅猛,产值均保持两位数以上增长。铁矿企业增产增收,上半年全市铁矿业累计入库税收3.4亿元,同比增收1.9亿元,增长126.8%。


(二)新兴产业蓬勃发展,工业结构进一步优化。全市统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,产业结构不断优化,高新技术产业和新兴产业齐头并进,上半年,全市高新技术产业实现增加值47.2亿元,增长16.5%,增幅高于全部工业8.4个百分点,增加值占规模工业的比重由去年同期的24.3%提高到25%,对全部工业增长的贡献率为47.2%,较一季度提高0.5个百分点;战略性新兴产业实现产值166.9亿元,增长22.3%,增幅高于全部工业8.8个百分点,产值占规模工业的比重由去年同期的17.8%提高到19.1%,拉动全市工业增长4个百分点,其中,新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业增速在20%以上,新能源产业增速达65.2%。


(三)投资结构不断优化,发展后劲进一步夯实。今天的投资,明天的产出,后天的产业,星瑞齿轮高端商用车变速器、沃特玛新能源汽车基地、胜利精密电子产业园、协鑫光伏组件、应流集团船舶及海洋工程关键零部件等一批延长产业链、提升价值链、具有引领示范作用的装备项目相继开工建设、竣工投产,有效推动地我市产业结构调整优化,上半年,全市工业投资增长10.4%,其中装备制造业投资增长24.4%,总量占全部工业投资的比重由去年同期的29.9%提高到37.3%,对全市工业投资增长的贡献率达到77.8%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长55.4%,通用设备制造业增长396.5%。


(四)合六叶工业走廊建设加快,“磁场效应”进一步显现。在我市,合六叶工业走廊作为增长极的“磁场效应”逐步显现,上半年,合六叶工业走廊沿线389家规模工业企业合计实现增加值66.5亿元,增长14.3%,总量占全市规模工业的比重由去年同期的34.5%提高到35.2%,增幅比全市规模工业高6.2个百分点,拉动全市规模工业增长4.9个百分点,对全市规模工业增长的贡献率达56.8%。近年来,新引进的阳光照明、协鑫光伏、恒瑞新能源、中至信家具、中财管道等大企业、大项目多数集中在工业走廊。


第二,简要介绍今年上半年开展的重点工作。


今年以来,我市规模工业增长呈现逐月攀升的良好势头,发展速度明显好于预期,表明我市工业经济正在企稳向好,同时也表明了我市工业在市委、市政府的坚强领导下,主动作为,特别是扎实推进供给侧结构性改革,坚持绿色发展不动摇,取得了实实在在的成绩。主要有几个方面的措施。


(一)以市委市政府1号文件为出发点,大力营造全市重工强工浓厚氛围。一是周密部署全年工作。市委、市政府高度重视工业经济发展,年初由我委牵头起草的年度工业经济工作意见,已经连续10年以市委1号文件出台,着重从转型升级、绿色发展等方面明确年度工作重点。二是精心组织观摩活动。按照市委、市政府要求,认真做好年中和年末两次重点项目观摩检查活动的基础性工作,对各县区的重点项目进行现场观摩。三是认真开展各项考评工作。按市委、市政府要求,认真组织开展全市工业经济、工业园区以及突出贡献企业家考评,并由市委市政府对先进县区、工业园区和企业家予以表彰奖励。通过系列工作和活动的开展,在全市营造了重工强工的浓厚氛围。


(二)以结构调整和项目建设为支撑点,切实增强工业发展后劲。继续实行市领导联系重点项目制度,结合年初编制的5000万元工业重点项目库,按月调度项目进展情况,紧盯项目建设进度抓服务,力促意向项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产。针对项目建设各环节遇到的困难和问题,我委及时进行收集,报请市政府主要领导和分管领导研究处理。6月中旬,毕市长和束市长共同主持召开了重点项目调度会。会上,研究了18个项目单位需协调解决的问题。明确了解决办法、责任单位、办理时限,并以三查三单方式抓落实。在市委、市政府主要领导和分管领导亲力亲为下,首矿大昌公司股权转让以及江汽集团、华润集团在六安增资扩建,均取得了较大进展。金寨在协鑫、东旭康图等光伏企业带动下,新能源板块强势崛起。舒城杭埠在胜利精密、沃特玛以及华夏幸福产城一体项目带动下,电子信息和新能源汽车板块异军突起。另外,我委牵头的企业退城进园工作也在加快推进,在完成了三农集团庆发粮油、星星轻纺、强大齿轮、长安总厂等大企业“退城进园”的基础上,星瑞齿轮的“退城进园”也取得了重大进展,现已完成评估,即将进行谈判,年内有望完成净地收储。


(三)以政策宣贯和帮扶服务为落脚点,深入推进暖企行动。省政府出台支持制造强省建设等五个“10条”后,按照市委、市政府安排,及时赴县区进行集中宣贯。在宣贯政策的同时,我委正在积极组织企业申报项目。目前,已组织11家专精特新企业与国元证券、华安证券、东北证券、智银投资对接,预计这11家企业本月底就可以在省区域股权交易中心专精特新板挂牌,每家企业将获得省奖补20万元。155家企业申报支持高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造、电子信息、软件和大数据产业发展、企业做大做强、强化金融和土地要素支撑等8个类别项目,材料已上报省经信委,拟争取奖补资金1.32亿元。我委还组织开展了2016年度全市工业发展专项资金申报工作,目前已完成近500个项目的初审,将报市政府审定后进行资金拨付,预计安排市财政奖补资金5000万元。继续实施暖企行动,进一步深化领导帮扶机制,实现规模工业企业和重点项目领导包保全覆盖,经常深入企业、项目现场为企业协调解决问题。近期,我委摸排了100多个中小企业融资项目,分别向工行、建行、徽行、交行、邮储银行进行了推介,一批项目已经签约;带领青岛红领集团和浙江盛宏集团的采购商,分别与星星服装、工美服装、爱戈斯、明牛服饰、海洋羽毛对接,签订了一批羽绒服订单。


第三,简单介绍下半年市经信委工作重点。


(一)贯彻五大发展理念,推动政策向“实”的地方落。贯彻落实五大发展理念,抓好省支持制造强省及降低实体经济成本等五个“10条”政策的宣贯落实,充分释放政策红利。落实 “三去一降一补”五大任务,积极化解过剩产能,大力推进存量闲置、低效工业用地盘活。下半年,力争首矿大昌股权转让、星瑞齿轮退城进园工作全部落实到位。


(二)紧盯六大主导产业,促进工业向“优”的方向调。立足十三五工业发展规划,加快推进装备制造、绿色食品、新能源、生物、电子信息、采矿冶金(新材料)6大主导产业发展。注重规模工业企业的梯队培育,做大亿元企业体量,提升规模企业质量,扩大储备企业数量。


(三)聚焦合六工业走廊,优化平台向“聚”的方向引。依据《合六叶工业走廊暨金叶一体化产业发展规划》,凝心聚力,上下一盘棋突出平台抓落实,全市一条心围绕走廊抓配套,将合六叶工业走廊打造成六安工业的核心区和重要增长极。


(四)围绕服务工业发展,工作举措向“精”的层次推。加强运行调度,坚持预报预测,确保年度目标任务完成;继续实施传统产业改造提升工程,切实加大项目投入,增强工业发展后劲;引导企业实施机器换人,降本增效;建设一批智能工厂、数字化车间,推进两化深度融合;继续深入开展暖企行动,加大精准帮扶力度;实施民营经济提升工程,致力培育“专精特新”,力促“个转企、小升规”。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号