六安市促进房地产市场平稳健康发展新闻发布会

发布地点:市住建委             
发 布 单位:市住建委           
发布时间:2017年6月27日             
摘要:2017年1-5月,全市销售商品房面积386.89万平方米,同比增长24.08%;销售金额211.19亿元,同比增长52.45%;商品房均价为5...

发布会直播

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:


      大家好,很荣幸在这里与大家见面。首先我谨代表六安市住房城乡建委向长期以来关注、关心、支持住房城乡建设工作的媒体朋友们表示衷心的感谢。下面我向大家介绍一下当前我市的房地产市场情况和规范房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展的主要做法,让大家能够更加全面准确的了解我市房地产市场形势。


      一、当前我市房地产市场基本情况


      2017年1-5月,全市销售商品房面积386.89万平方米,同比增长24.08%;销售金额211.19亿元,同比增长52.45%;商品房均价为5459元/平方米,同比增长23.09%。其中,市区商品房销售面积253.65万平方米,同比增长22.07%;销售金额149.93亿元,同比增长59.74%;商品房均价为5911元/平方米,同比增长30.86%。


      2017年1-4月,全市完成房地产开发投资额84.49亿元,同比增长43.5%;施工面积2006.11万平方米,同比增长31.3%,;新开工面积327.43万平方米,同比增长131.8%;竣工面积119.72万平方米,同比增长74.2%。房地产开发投资额增速排全省第2位,施工面积增速排全省第1位、新开工面积增速排全省第2位,竣工面积增速排全省第5位,房地产开发各项主要指标在全省均排在前列。


      截至2017年5月底,全市可售面积705.21万平方米,其中住宅420.86万平方米,非住宅284.35万平方米,全市商品房去化周期为20.6个月,住宅去化周期为13.1个月,非住宅为129.3个月。


      二、应对民众需求的主要做法


      去年以来,我市房地产业迎来了新的发展契机,受去库存政策推动和合肥房价大幅上涨等因素的影响,我市房地产市场逐步升温,销售量屡创新高。但与此同时,我市房价也持续攀升,销售市场出现了捂盘惜售、囤积房源等乱象,让群众在购房时产生了三个担心:一是担心房子买不到。我市在实施棚户区改造以来,产生了许多新的住房刚性需求,尤其是中心城区征迁面积较大,刚性需求集中爆发,导致了中心城区部分楼盘出现一房难求的现象,部分楼盘开始采取摇号购房、排队购房等方式进行商品房销售,让群众感觉到房子难买。二是担心房价又要涨。我市房价上涨主要受两方面因素影响。一方面是受合肥房价暴涨传导的影响,且合肥于2016年10月采取了限购措施,让许多投资资金溢流到我市,导致我市成交量增长,房价升高。同时,随着合六同城化进程的加快,合六城际铁路和区域干线即将开工建设,我市商品房的预期价值普遍提升。另一方面,中心城区棚户区改造采取了货币化安置的方式,且补偿价格参照周边房价进行评估,并给被征迁人30%左右的优惠条件,这么一来征迁补偿价格较高,房地产开发企业得知补偿价格后,普遍认为商品房价格应该水涨船高,所以悄然抬高了房价;三是担心房子拿不到。由于我国商品房销售实行的是预售制度,群众购买的大部分是期房,从购房到交房一般都需1-2年时间,在买过房子的群众里,就会产生担心和疑虑,怕开发商跑路、项目烂尾,导致自己买的房子拿不到。针对这三大担心,我委认真研究,主动作为,通过一系列有力措施,促进房地产市场平稳健康发展。


      (一)整顿市场环境,让群众买得到房。2016年10月20日,我委印发了《房地产开发企业经营行为专项整治行动方案》,明确界定了14种不正当经营行为,分5个阶段对整治行动进行了全面部署。随后又召开了全市规范房地产开发企业行为维护房地产市场秩序专项整治工作会,向各县区及开发企业传达了国家、省、市文件精神,并对专项整治行动进行了动员部署。同时,我委组织力量对城区的部分房地产开发项目的商品房销售行为进行了重点监督检查,对发现的捂盘惜售、囤积房源、信息不公开等违法违规行为下发了6份整改通知书,并对严重违规的4家开发企业进行了通报。为持续整顿房地产市场,实现房地产市场规范化管理,我委又于2017年4月1日印发《六安市住房城乡建委关于转发持续开展整顿规范房地产开发销售中介服务行为的通知》(六建房函〔2017〕165号),要求在全市范围内开展整顿市场“回头看”行动,对房地产开发企业和中介机构进行逐一排查,对上次检查中发现问题的企业进行重点检查,发现问题,严惩不贷。通过弛而不息的整治行动,对捂盘、囤房现象的坚决打击,切实保障房地产市场的公平秩序,维护群众的合法利益,保持房地产市场平稳健康有序发展。同时, 4月28日,我市又在合肥举办“碧水蓝天 宜居六安”2017(合肥)投资环境说明会,向国内知名的房地产开发企业介绍六安的投资环境,并推介市区的20多个地块,通过增加土地的有效供给,缓解中心城区房源紧张的现状。


      (二)出台系列措施,控制房价过快上涨。面对房地产市场的新形势,为确保我市房地产市场稳定,防止房价过快上涨,我市于2016年9月30日发布了《关于进一步规范六安市区商品房销售市场的通知》(六建房函〔2016〕483号),从加强商品住房价格备案管理和强化商品房销售管理两个方面,对房地产开发企业提了6点要求。通知明确,商品房销售价格不得高于备案价格,并从严控制价格的重新备案,确需调整备案价格的,要经房地产主管部门审查确认无捂盘惜售、囤积房源等违规行为后,才能到价格主管部门重新进行价格备案。同时,为贯彻落实3月29日住房城乡建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,我市将进一步规范预售商品房备案价格。在办理价格备案时,从土地、建设、财务费用等方面对商品房进行成本核算,引导商品房经营者合理定价。


      (三)规范资金监管,严控市场风险。为确保商品房预售资金安全、风险可控,防止开发项目烂尾,保障购房者的利益。经过调研,我委于2016年11月23日修订出台了新的《商品房预售资金监管暂行办法》,将预售资金分划为一般资金和重点资金,加强了对重点资金的监管力度,留足建设资金,确保项目能够顺利实施。由房地产主管部门、房地产开发企业、商业银行三方签订《商品房预售资金监管账户协议书》,明确各方职责。建立了预售资金监管系统,商业银行与预售资金监管系统全面对接,实现信息共享、互联互通,真正实现了预售资金的全额全过程动态监管,确保资金用于工程建设,确保项目顺利完工,确保群众拿得到房。


      三、加强房地产市场监管的工作打算


      一是制定政策保障市场稳定。为贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的重大决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,改善住房供求关系,稳定市场预期,我委牵头起草了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》,并于6月9日通过市政府常务会议审议,《意见》从规范预售商品房备案价格、加强用地供应管理和调控、坚持分类调控的金融政策、严厉打击投机炒房行为、落实房地产开发项目建设条件意见书制度、持续开展房地产市场整顿等六个方面提出意见,将适时向社会发布。


      二是持续不断规范市场行为。在全市范围内开展整顿市场“回头看”行动,是巩固房地产市场整顿成果的重要措施,也是持续净化市场环境的重要手段。我委将继续加大对捂盘惜售、囤积房源等违法违规行为的打击力度,畅通举报渠道,建立巡查台账,将问题查实查细。同时,加大宣传通报力度,通过电视、报刊、网站、新媒体等载体平台对本次行动进行宣传、报道,适时通报处理一批整改不到位、社会影响差、群众意见大的企业。


      三是加快推进非住宅去库存。4月28日,省住房城乡建设厅等7部门出台了《关于推进非住宅商品房去库存的若干意见》(建房〔2017〕98号),从进一步加强非住宅商品房供应管理、多渠道消化非住宅商品房库存和加强房地产市场监测分析和风险防控三个方面提出了10条非住宅商品房去库存的意见。下一步,市住建委将联合市直相关单位,抓好政策落实,结合我市实际提出推进我市非住宅商品房去库存的具体措施,细化目标任务,确保非住宅商品房能有效去化。


      四是建立房地产企业信用档案体系。建立并运用房地产开发企业信用档案体系不仅是构建诚信社会的需要,也是支持房地产开发企业做大做强的重要手段。信用档案的建立可以进一步规范房地产开发企业的经营行为。同时,通过信用评分制度,可以将房地产开发企业进行归类,一方面让群众对企业的信用和实力有进一步的了解,另一方面也能通过评分来限制一些不良企业参与六安的土地招拍挂。信用档案是规范房地产市场的长效保障机制,能够确保全市房地产市场持续平稳健康发展。


      五是进一步强化舆论引导。加强对房地产市场的监测、分析和研判,定期发布统一、规范的房地产市场信息。正确解读房地产市场监管的各项措施,及时澄清不实信息,稳定市场预期,引导理性消费。对编造谣言、散布不实信息、扰乱市场秩序等行为,加大查处力度,依法依规予以严肃处理。


      各位媒体朋友,规范房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展需要各级各部门的共同努力,需要社会各界的关心支持,也需要各位新闻界朋友的热诚宣传,我们坚信,在市委市政府的领导下,六安的房地产市场一定会继续朝着健康有序的方向发展!


      谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号