六安市2017年防汛抗旱工作新闻发布会

发布地点:市水利局            
发 布 单位:市水利局          
发布时间:2017年6月27日            
摘要:为做好今年的防汛抗旱工作,我市立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”准备,市防指和六安军分区共同组建了200人的市级防汛应急抢险队,各县区和防汛重点乡镇也都组建了各自防汛抢险队伍...

发布会直播

新闻界的各位朋友们:


大家下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我谨代表六安市水利局、市防汛抗旱指挥部办公室,对各位新闻界朋友长期以来,对我市水利事业和防汛抗旱工作给予的关心关注与帮助支持,表示诚挚的感谢!下面,我将2017年全市防汛抗旱工作有关情况,向大家作简要介绍和情况通报。


一、汛前准备工作情况


一直以来,我市都把防汛抗旱工作放在突出位置,立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持“早部署、全检查、严落实”,超前谋划,全力做好防汛抗旱各项准备工作。


(一)未雨绸缪,扎实备汛,夯实防洪保安基础。


一是建立健全防汛组织。根据防汛抗旱工作需要和人事变动,调整充实了市防汛抗旱指挥部成员,成立了市委书记任政委、市长任指挥长的高规格市防汛抗旱指挥部,印发了市领导防汛抗旱分工通知,明确市领导防汛联系县区及责任分工;落实了部门分工负责制,印发了市防汛抗旱指挥部成员岗位责任制;落实了技术负责制,对境内的重要防汛设施、防汛重要地段都有技术人员负责。全市共落实17名市级领导、155名县处级领导、1872名其他领导和专业技术人员,各项责任人名单已在市内新闻媒体公示,接受监督。


二是修订完善各项预案。进一步修订、完善了各项防汛抗旱预案,突出预案的可操作性,科学制订大中型涵闸及中小型水库调度运用方案,对重要的险工险段制定了应急抢险方案。全面完成《六安市防汛抗旱应急预案》、《六安市抗旱预案》、《六安市城市防洪预案》、《六安市防御台风预案》、《六安城市抗旱专项预案》等的修编工作,并分发相关防汛人员;《六安市2017年防汛抗旱资料汇编》及时修编印发,形成了操作性强的整体防汛抗旱预案体系。


三是及时补充防汛物资。3月初,组织对市级防汛抗旱物资进行了维修、保养,并制定了物资购置计划。针对2016年市本级防汛物资消耗大的现状,市财政及时将市本级防汛抗旱物资采购经费从60万元提高到80万元。按照分级储备的原则,各县区也都加大了防汛抗旱物资的购置和管理力度,对现有防汛物资进行了清查,处理了老化、破损部分,以购置、募捐、号料三种形式,落实各类防汛抗旱物资,不断完善物资种类和数量。据统计,全市共储备冲锋舟23艘、橡皮舟54艘、砂石料2.2万吨、袋类212.8万条、木材2410立方米、土工布及编织布33.5万平方米、防汛移动泵车3台,物资总价值1752万元;落实社会号料料源点799个。


四是积极组建防汛队伍。积极探索抗旱服务队、防汛机动抢险队“两队合一”的建管模式,促进队伍良性运行,保证效益长期发挥。市防指和六安军分区共同组建了200人的市级防汛应急抢险队,各县区和防汛重点乡镇也都组建了各自防汛抢险队伍,据不完全统计,目前全市共组建防汛机动抢险队伍98支4678人(其中乡镇防汛机动抢险队86支4088人),落实防汛抢险一二三线民工11.89万人。同时,依托水利施工企业组建应急抢险队伍25支680人、抢险机械112台套。5月11日至12日,市防指组织对110余名市、县、乡防汛人员进行了培训;各级防汛队伍也于汛前因地制宜开展了应急演练,全市共演练20场次860人次,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。


(二)强化排查,果断处置,消除防洪保安隐患。


一是按时完成水毁修复。我市多措并举抓水毁修复,及时编制《六安市加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》,梳理水毁类别,详列修复清单,明确修复任务、时间节点和资金来源;成立领导小组,抽调专人组建综合协调办公室,挂图作战,强化调度,逐处销号;加强督查指导,对重点水毁项目建设提供技术服务,全力推进灾后水利工程建设。各县区层层压实责任,创新工作机制,不等不靠,先建后补,加快推进水利工程水毁修复,于汛前全面完成水毁水利工程修复任务,累计完成投资10.9亿元,为应对可能出现的旱涝灾害奠定了坚实的水利基础。


二是及时排险除险。3月份开始,各县区陆续开展了汛前自查、检查,重点检查涵管、涵闸、高危山塘、易涝节点、险工险段和输水设施,不走过场,不留空档,不留死角,对所有发现的问题建立台帐,逐一制定整改措施,分解任务、落实到人。全市共检查发现168处度汛安全隐患,其中病险小水库122座、重点险工险段22处、河道堤防在建开口工程13处、水库除险加固开口工程11座。按照属地管理原则,各地对检查中发现的度汛安全隐患全部落实了防汛责任人、度汛预案、应急抢险物资等措施,确保度汛安全。4月30日,金寨县发生3.1级地震,市、县防指再次组织对重点水利工程进行多轮次安全隐患排查。


三是加强防汛督查。2月下旬开始,市防指结合防洪薄弱环节治理和水利工程质量安全等专项检查,对各地的汛前准备工作进行了督查,并向相关县区下发整改通知单2份,约谈1次。3月下旬市防指再次成立8个工作组,分别由市水利局负责同志带队,深入7个县区和六安城区开展汛前抽查,对堤防、涵闸、泵站、水库、在建工程、山洪灾害预警等进行重点检查。市防办根据检查结果,分县区下发了整改通知单,并跟踪督办。5月份以来,省委常委、市委书记孙云飞,市长毕小彬,副市长孙军先后多次深入一线督查指导防汛抗旱准备工作;联系县区的其他市级领导同志也先后赶赴各自区域开展检查、督查,确保各项防汛工作准备到位。


四是强化值班防守。全市所有大中小型水库逐一明确了行政责任人、技术负责人和管理单位责任人,并落实相关职责要求、物资储备和装备工具等。市防指要求各水管单位结合水利工程日常管理,落实水利工程的监测措施,经常性地开展水利工程安全巡查,全面掌握水利工程运行情况,特别是对往年发生过险情的地段和过水设施重点进行关注,把异常情况消灭在萌芽状态。5月1日起,各级防办严格执行24小时值班和领导带班,确保信息畅通和及时上传下达。


(三)把握重点,积极应对,确保安全平稳度汛。


一是突出抓好淮河防汛工作。淮河防汛是我市防汛的重中之重,工作量大、涉及面广。沿淮地区把淮河防汛作为当前的重大工作,纳入党委、政府的重要议事日程,建立健全以防汛行政首长负责制为核心的各项责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”;进一步修订完善了蓄滞洪区运用预案,扎实做好蓄滞洪区内居民财产登记和变更登记,从早、从严、从实做好淮河防汛各项工作,严阵以待,确保我市境内淮河安全度汛。


二是突出抓好水库安全度汛。目前,我市仍有部分小水库未经过除险加固,存在不同程度的安全度汛隐患;已除险加固的小水库,也大多未经历大洪水考验,水库防洪调度工作必须常抓不懈。市防指已要求各地严格执行经批准的水库调度运行计划,严禁擅自多蓄、超蓄,对存在度汛安全隐患的小水库,汛期必须降低水位或空库运行。同时,深刻吸取2016年水库防汛工作的经验教训,结合水库除险加固和防汛抗旱实际情况,及时调整20座小型水库汛限水位,并在省水文遥测信息网上进行了更新,保证在线信息真实可靠。


三是突出抓好山洪灾害防御。由暴雨引起的山洪灾害,具有难预测、毁灭性的特点,是全市安全度汛工作的难点。近年来,各地按照《安徽省基层防御山洪灾害网格化责任体系建设指导意见》要求,完成了“群策群防”体系建设和网格化责任体系建设,实现了“预警到村、信息到户”的目标;不断加强对山洪灾害非工程措施设施的管理维护,落实运行经费,确保系统正常运行;充分利用山洪灾害调查评价成果,加强监测、预报、预警工作,适时启动相关应急预案,果断及时转移危险地区群众,力争做到不死人、少伤人,全力避免群死群伤事件发生。


四是突出抓好城市防洪除涝。针对城市防洪排涝标准低、管网体系不完善、设施老化失修等现状,进一步健全城市防洪排涝应急预警、预案体系,不断强化易涝区风险分析和实时监测,做到信息发布快捷、人员疏散及时、防洪管理高效;提前做好城市排涝泵站的管理、维护,扎实开展开机演练等,随时做好开机运行准备;强降雨期间,对易涝地段还将加强值守,疏通交通,疏散群众,保障人民群众生命安全和城市正常运行。


五是积极主动防范强降雨。入汛以来,市防指已多次下发通知,要求各地密切关注天气变化,及时预报预警,扎实做好各项强降雨防范工作。截至目前,市防指已与气象、水文等部门组织会商17次,发布预警信息9条,下发通知15份。各级防指全力配合,积极主动做好强降雨防范各项工作,确保了各项工作扎实有效开展。


二、下一步工作打算


一是进一步加强沟通协调会商研判。继续加强与气象、水文、国土、民政、城管等部门以及驻军部队的联系和沟通协调,适时会商研判,形成防汛抗旱整体合力。


二是进一步加强调度和督查。6月21日召开了市防指成员单位调度会,会后已安排4个专项督查组,将进一步强化责任落实、预案完善和力量准备,以各项工作到位迎战主汛期可能出现的洪涝灾害。


三是进一步强化值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通;不定期对各地和相关单位防汛值班情况进行抽查和通报,确保防汛抗旱各项通知、命令落地生根。


四是统筹做好抗旱保水。坚持防汛抗旱两手抓,统筹做好抗旱蓄水保水工作,在确保防洪安全的前提下,合理控制河道、湖泊、水库、塘坝水位,备足灌溉水源。


各位新闻界朋友,全市防汛抗旱工作的总体情况就介绍这些。再次感谢各位前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持六安的水利改革和防汛抗旱工作,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号