六安市2016年全面两孩政策实施情况新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅   
发 布 单位:市卫计委   
发布时间:2016年12月27日   
摘要:截止目前,计划生育全员人口数据显示,2016统计年度内,全市共出生70893人,较2015年同期增加2360人,增幅为3.44%,其中二孩出生增加5538人,增幅达19.29%,全面两孩实施效果初步得到显现。...

发布会直播

各位记者朋友,下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,衷心感谢各位长期以来对我市卫生计生工作的关心、支持和帮助!下面,我简要介绍一下2016年我市全面两孩政策实施情况。2016年,我市计划生育工作以学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神为统领,深入贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府有关文件精神,按照“强基固本,分类指导,转型发展,创先争优”的总体思路,紧紧围绕调控人口总量、优化人口结构、提升人口素质三大核心任务,扎实稳妥落实全面两孩政策。


一、有序推进实施全面两孩政策


一是制定出台实施意见。中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见》下发后,省委、省政府制定出台了相关的实施意见,为贯彻落实上述文件精神,扎实推进全面两孩政策在我市的深入实施,市委、市政府结合实际,制定出台了《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的意见》(六发[2016]33号)和《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》(办[2016]66号),这两份文件再次明确了我市计划生育工作将继续“坚持计划生育的基本国策不会变、党政一把手负总责的制度不变、计划生育的一票否决制不变”。二是广泛开展政策宣传解读。通过传统媒体和网络媒体,开辟计生专栏,围绕中央《决定》、省委《实施意见》、《人口与计划生育法》、《安徽省人口与计划生育条例》的解读开展新闻宣传。利用“江淮普法行”和“5.29计生协纪念日”、“7.11世界人口日”等重要纪念日,通过培训讲座、咨询义诊、文艺演出等多种形式,结合发放宣传品等方式,开展全面两孩政策的集中宣传。充分利用乡镇(街道)、村(居)计划生育宣传栏、公开栏、宣传牌、宣传横幅,依托人口文化园、社区生活e站等平台,及时更新公布相关计生政策信息。通过主动上门、建立微信群、商务领航发送短信等方式,开展面对面宣传。通过经常性、交织性、反复性的宣传,实现了育龄群众生育政策宣传全覆盖。


二、改革完善计划生育服务管理


一是认真做好计生证件办理服务。全面两孩政策实施以来,为确保符合政策生育的对象能及时办理生育证件,市卫计委印发了《关于做好生育服务登记及审批工作的通知》,以方便办事群众为优先,进一步优化办事程序、简化办证流程、提高办证效率,大力推行村、社区计生工作人员全程代办、送证上门服务。探索通过社会事务服务管理系统,将城区街道办证服务终端延伸到社区,实现社区“一站式”服务。2016年以来,全市共办理生育登记57602件,其中办理二孩生育登记34950件,办理生育证1298件,办证及时率和群众满意率均保持较高水平。二是切实将计生证件、社会抚养费征收与入户脱钩。根据国家、省有关文件精神,我们要求各地不得将群众生育时是否办理计生证件、是否缴纳社会抚养费,与其子女入户进行挂钩。市人口计生工作领导小组制定下发了《六安市人口计生依法行政和信访维稳工作“直通车”管理实施办法》,实行依法行政和信访维稳工作“直通车”管理,对违法行政“零容忍”,切实维护群众合法权益。三是依法查处政策外多孩生育行为。严格按照市人口计生工作领导小组《关于进一步规范社会抚养费征收管理的意见》文件要求,全面规范政策外多孩社会抚养费征收行为,对征收主体、征收程序、征收标准、征收材料严格把关,对无故长期滞缴的违法生育对象,依法申请人民法院强制执行,切实维护良好的生育秩序和法律法规的严肃性。


三、大力加强妇幼健康计划生育服务


一是有序推进资源整合。根据省卫计委和省编办《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施意见》,我市全面启动妇幼保健和计划生育技术服务机构资源整合工作。1月13日,六安市妇幼保健计划生育服务中心正式揭牌成立。各县区卫计部门按照“市县合、乡增强、村共享”的原则,强力推进,截止目前,全市7个县级妇幼保健和计划生育技术服务机构均已完成整合,133个乡镇中已有112家乡镇卫生院和计生服务所完成合并,预计年底前可以全部完成。二是深入推进出生缺陷防治工程。我市积极采取有效措施,不断巩固婚前检查、孕前检查、产前诊断、新生儿疾病筛查等综合防治出生缺陷的防线。截止目前,全市共为71944对当年新婚对象开展免费婚检,为84749对待孕对象开展孕前优生健康检查,进行产前筛查14930例,为25523名新生儿进行了苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能低下(CH) 筛查。三是扎实推进妇儿保服务工作。2016年以来全市共为孕产妇提供免费保健服务173041人次、儿童保健服务217511人次。围绕再生育及高危孕产妇增多现状,突出完善危急重症转诊网络,重点建设好“危重孕产妇救治中心”和“危重新生儿救治中心”,落实咨询评估和高危筛查, 加强高龄、高危孕产妇救治,切实保障母婴安全。目前全市已有6个县区完成“两个中心”的建设工作,叶集区“两个中心”正在加紧建设过程中。四是着力推进剖宫产手术管理。为减少剖宫产对产妇及儿童健康带来的不利影响、减轻群众经济负担,我市切实加大了剖宫产手术的管理力度。一年来,全市各助产机构认真执行剖宫产手术管理规定,逐步降低了剖宫产手术比例,有力促进了产妇和儿童的健康。


四、积极构建有利于计划生育的家庭发展支持体系


一是认真兑现计生利益导向政策。今年以来,全市共确认计生奖特扶对象38328人,发放奖励扶助金 4681.12万元;奖扶扩面对象39913人,发放奖励金2790.18万元;长效节育奖对象12332人,发放奖励金486.94万元。为计生特殊困难家庭发放老年护理补贴126.08万元,为11.3万名领取独生子女父母光荣证对象发放独生子女保健费2734万元,为42.5万名城乡居民养老保险计生优待对象发放补贴1656.56万元,为30.1万名新农合计生优待对象发放补贴2291.06万元。二是积极开展医养结合试点工作。我市出台了《关于进一步推进医疗卫生与养老服务相结合的通知》(六政办秘〔2016〕160号),以探索医养结合有效形式为切入点,抓好试点示范,以点带面,推动工作深入开展。“十三五”期间全市拟创建1个省级医养结合示范项目、1个市级医养结合综合示范区、6个市级医养结合示范项目和20个社区医养结合示范中心。截止目前,已建成医养结合示范中心4个,在建医养结合示范中心12个。三是切实增强计划生育家庭发展能力。市卫计委印发了《关于转发<安徽省卫生计生委家庭发展“十百千”工程实施方案>的通知》,要求各级按照省创建标准,结合本地实际,制定具体措施,高标准开展创建。截止目前,我市已完成1个新家庭计划项目、15个家庭服务中心项目的创建工作,并初步取得成效。相关部门结合职能出台了多项支持家庭发展和全面实施两孩政策的文件,市人社局出台了《关于调整职工生育津贴发放标准的通知》,市教育局出台了《关于进一步加快基础教育重点项目建设的通知》,市民政局出台了《关于全面督察落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》,市共青团出台了《关于开展共青团助力脱贫攻坚青春建功行动的通知》等。


截止目前,计划生育全员人口数据显示,2016统计年度内,全市共出生70893人,较2015年同期增加2360人,增幅为3.44%,其中二孩出生增加5538人,增幅达19.29%,全面两孩实施效果初步得到显现。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号