城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划进展情况新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅 
发 布 单位:市教育局 
发布时间:2016年12月20日 
摘要:会上,通报了“第一个三年行动计划(2014一2016)”和“第二个三年行动计划(2016一2018)”具体实施进展情况。据了解,自2013年启动了六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划实施以来,城区“上学难”和“大班额”等问题正在得到有效缓解。其中2014至2016年,新建、改扩建学校14所,投入资金约7.18亿元。...

发布会直播

各位领导、各位新闻界的朋友们:   下午好!首先对大家的到来表示热烈的欢迎!对大家长期关心教育事业的发展表示衷心地感谢!经市政府同意,市政务公开办、市政府新闻办安排,今天我们在这里举行新闻发布会,发布城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划有关进展情况。


自2013年启动了六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划实施以来,城区“上学难”和“大班额”等问题正在得到有效缓解,深受家长欢迎,社会反响热烈。


一、城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划概况


近年来,随着城市化进程的加速推进,城市人口急剧增长,尤其是大量随迁子女进城,导致城区基础教育资源供不应求,“生多校少”、“入学难”、“大班额”等问题突出。为满足人民群众日益增长的教育需求,破解“有学上”、“上好学”难题。从2014年开始,以改善条件、扩大容量、提升层次、满足需求为目标,以建设安全优质学校为标准的 《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划(2014—2016)》(简称“第一个三年行动计划”,下同)应运而生。计划利用三年时间,新建、改扩建学校14所,其中九年一贯制学校2所、小学11所、初中1所,征地225029平方米,建筑面积138036平方米,投入资金约7.18亿元,集中解决城区学校特别是小学建设滞后带来的教育资源不足问题。2014年所需建设经费由市财政按照审计核定的招标价格的70%予以补助。2015~2016年10所所需建设经费由市财政按照审计核定的招标价格的30%予以补助。目前,9所学校已经建成投入使用,2所学校正在主体建设,2017年秋学期全部投入使用,1所学校撤并,2所学校即将进行招投标,小学“上学难”、“大班额”等问题正在得到有效解决,但城区初中的主要问题仍然突出,为此,今年启动了《六安城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划(2016—2018)》(简称“第二个三年行动计划”,下同),并于2016年5月26日市政府第43次常务会议审议通过。第二个三年行动计划以改善条件、提升内涵、规范有序、均衡发展为目标,计划实施16所学校,其中促进(续建)2所、新建改扩建9所、调整2所、转制1所、政府购买服务2所,征地48.93万平方米,建筑面积22.89万平方米,预计建设资金4.96亿元,通过促进、调整、新建、转制、购买服务等多种途径,改变现有公办学校总量不足,公办和民办学校结构不合理的现状,努力形成一个公办初中为主体的基本覆盖面,基本满足城区居民教育需求。2016年2所续建学校所需建设资金,市级财政仍按城区义务教育阶段公办学校建设第一个三年行动计划分担比例予以补助;2016—2018年9所新建、改扩建学校所需建设经费,由市财政按照审计核定的招标价格予以补助,其中金安区、裕安区、开发区补助50%,叶集区补助30%。2018年2所政府购买服务学校和1所初中部转制学校具体方案,由相关部门会商后报市人民政府批准执行。目前,2016年1个项目学校已投入使用(叶集区实验学校),2个项目正在施工、1个(梅山路小学)项目已全部完成前期工作,待拆迁完成后即可进行招投标,2个调整项目(金马学校、田家炳实验中学)今年秋学期已经恢复初中招生,皖西中学初中部也扩大了初中招生比例(今年初一招生929人,比去年增加了664人);2017年新建项目已经完成选址工作,正在按照计划安排有序推进。


二、“第一个三年行动计划”项目进展


(一)2014年计划完成情况


①望城岗小学(改扩建)。计划新建2栋教学楼3869平方米,200米跑道运动场,目前所有工程已完成并交付使用。


②人民路小学东校区(新建)。计划新建2栋教学楼约11573平方米、综合楼约4830平方米,运动场及其它配套附属设施。目前所有工程已建成交付使用。


③城南小学(改扩建)。新建教学楼、综合楼、地下车库、运动场围墙等附属设施,总建筑面积约6900平方米。目前一期教学楼、运动场、地下车库已完工并于2016年春学期投入使用;二期综合楼项目因天主教堂搬迁问题,目前正在积极协调。


④解放路第二小学(新建)。新建教学楼、综合楼、风雨操场及附属配套设施总建筑面积约18000平方米,已于2015年9月1日全部交付使用。


(二)2015年计划完成情况


①人民路小学本部(改扩建)。人民路小学位于人民东路与健康路交叉口,现占地面积10015平方米(约13亩),班级38个,在校学生2855人,教师96人。学校规划占地27亩、建筑面积13000平方米、教学班48个、拟容纳学生2200人。目前1#、2#教学楼约8000平方米已完成主体验收,预计12月份交付使用。2017年8月底完成全部建设任务并投入使用。


②金安路学校(新建)。将原2015年实施的必松希望小学并入2016年实施的晋善学校提前到2015年实施,更名为金安路学校(九年一贯制),计划扩征土地约20000平方米,新建教学及辅助用房面积约16000平方米和附属设施等。目前正在进行主体施工。预计2017年秋学期投入使用。


③三里桥小学(改扩建)。将原三年行动计划中2016年实施的九里沟小学调整为改扩建三里桥小学,并提前到2015年实施,市级应承担的资金量不变。目前该校改扩建工程已完工并于今年秋学期投入使用。


④六安九中南校区(新建)。将原三年行动计划中2015年实施的十里桥学校调整为六安九中东校区计划新建教学楼、综合楼及配套附属设施等,位于霍山路与永安路交叉口,征地90亩,建筑面积约39000平方米,目前已进入招标前的清单预算阶段。


⑤解放路第三小学(新建)。原关田畈小学更名为解放路第三小学。解放路第三小学为原关田畈小学迁建学校,位于将军南路与佛子岭路交叉口,占地面积40亩,规划新建教学楼、综合楼12048平方米及配套附属等,目前已完工并于今年秋学期召开招生。


⑥三里岗学校(改扩建)。计划新建教学楼约3000平方米,已于今年秋学期投入使用。


⑦六安九中(改扩建)。计划新建400米塑胶跑道运动场等配套工程,目前塑胶铺设完工并投入使用。


⑧佛子岭路小学(新建)。在佛子岭路以南、市电力职工活动中心地块新建一所占地约60亩、设置60个标准班的完全小学,命名为“佛子岭路小学”。将原三年行动计划中2016年新建桃湾小学调整为新建佛子岭路小学,并提前到2015年实施,市级应承担的资金量不变。该项目已列入2016年市政府重点工程投资计划,目前已进入招标前的清单预算阶段,预计2017年秋学期开始招生。


三、“第二个三年行动计划”项目进展情况


⒈金安区梅山路小学


梅山路小学占地45亩,总建筑面积16306平方米,其中教学楼三栋7600平方米;综合楼一栋4030平方米;风雨操场1610平方米;地下车库3041平方米;门卫室25平方米以及附属设施,设置48个教学班,可容纳学生2200人。目前已全部完成前期工作,待拆迁完成后即可进行招投标。


⒋金安区田家炳实验中学恢复初中部招生


目前,田家炳实验中学校舍、师资已具备招生条件,今年秋学期开始招生(招新生200人)。


⒌六安九中西校区(金马学校)


由于九中本身教育资源有限,裕安区政府已经通过公开招标的方式出租给社会力量办学,学区内学生享受义务教育。2016年秋学期开始招生。


⒍叶集实验学校


项目位于皖西东路与金叶大道交叉口,总投资约1.5亿元(含土地征迁费用),占地面积118.5亩,总建筑面积29437平方米,设置初中24个教学班,小学36个教学班,容纳学生2800人。目前一期、二期工程已建成并投入使用。


⒎叶集第二小学


项目位于未名路与学府路交口,总投资约6600万元,占地面积93亩,总建筑面积28000㎡,设置78个教学班,容纳学生3500人。目前进行主体施工。


⒏叶集区孙岗中心小学


项目位于经济开发区经三路与纬六路交叉口,总投资约4500万元,占地71亩,总建筑面积约18000㎡,设置36教学班,容纳学生1600人。目前进行主体施工。


(二)2017年项目


⒈金安区东城学校


金安区东城学校(九年一贯制学校)位于二元路与汉中路交叉口西南角征地130亩,建筑面积27000平方米,小学、初中各30个班,可容纳学生3000人。目前已完成选址工作,正在进行规划设计。


⒉裕安区十里桥学校


裕安区十里桥学校(九年一贯制)位于凤凰河以西,现十里桥小学东侧,计划征地60亩,建筑面积21000平方米,设置小学24个教学班,初中30个教学班,可容纳学生3000人。目前项目选址已通过市政府规委会审批。


⒊开发区学校


开发区学校为城区公办学校建设第二个三年行动计划新建项目,拟选址位于金领欢乐谷以西,白鹭雅苑以东,计划征地50亩,目前正在进行选址规划论证。


(三)2018年项目


⒈金安区清水河学校初中部


金安区清水河学校初中部位于寿春路,计划征地60亩,建筑面积21600平方米,设置48个教学班,可容纳学生2400人。目前已完成选址工作。


⒉六安十二中


六安十二中为迁址新建项目,拟选址小华山街道货场路与六毛路交叉口,计划征地100亩,建筑面积27000平方米,设置60个教学班,可容纳学生3000人。目前正在进行选址规划论证。


四、推进工作的主要做法


(一)突出市区共建,着力破解瓶颈。实施城区学校建设计划的瓶颈问题在于资金,为确保工程顺利实施,所有工程均在以市长为组长的六安市城区基础教育改革发展领导小组统一领导下进行,实行市区联动、以区为主的工作机制,所需建设资金由市、区共同分担,按照以区为主、市财政补助的原则进行,所有新建、改扩建学校均列入市重点工程计划管理,区政府负责建设。市直属高中学校建设全部由市级财政全额投入。截止目前,市财政共拨付两区学校建设资金8600万元,确保了学校正常建设的启动经费。


(二)建设名校分校,均衡优质资源。学校建成后,如何让学生喜欢,家长满意、社会认可,我们一直进行了长期不懈的探索,城北小学南校的建成和投入使用,给我们提供了很好的成功经验:名校办分校,放大名校效应,使名校产生“裂变”、再生,让优质师资力量共享,教学理念互融。鉴于此,市政府要求两区政府在抓好工程建设的同时,确保师资建设、设备配置、管理机制同步到位,确保新建、改扩建学校软硬件条件全面达标,最大限度地幅射优质教育资源,逐步促进城区教育的均衡发展。


目前,已投入使用的人民路小学东校区、解放路第二小学、梅山路小学分校等多所学校均是城区“名小”、“品牌学校”和优质高中的分校或校区,这些“名小”“品牌学校”和优质高中是一种稀缺的、宝贵的公共资源,要实现名校资源利用效益最大化,必须谋求强弱校资源共享、师资互动、优质均衡,而不是简单的“冠名”。如人民路小学东校区建设伊始,人民路小学本部就确定一名副校长主持东校区工作,2014年7月本部再次确定2名中层干部到东校区负责教学及日常管理工作,择优选取6名教师担任东校区的班主任,当年秋学期一年级招生当天即爆满,学生达420人,解决农民工随迁子女121人,既有效缓解了本部“入学难”、“大班额”的问题,又满足了人民群众“有学上”、“上好学”的需求。解放路二小亦是如此。名校本部的管理思想、管理制度、管理文化在分校中移植再生,消除了家长对教育教学质量产生的质疑。打造教育集体,建设名校分校,改造带动薄弱学校,均衡优质资源,已成为六安城区学校建设发展的成功模式。


(三)坚持督查调度,强化目标考核。市委、市政府高度重视城区学校建设,孙云飞书记、毕小彬市长多次深入城区学校施工现场,督查学校建设进度,询问有关情况,现场办公解决有关问题。分管市长王安义先后经常性的亲临学校现场抓落实、促进度,为学校建设排忧解难,还多次主持召开调度会,协调有关部门解决实际困难。市教育局作为牵头联系单位,落实责任科室负责此项工作,严格实行施工现场管理三人小组负责制、工程进展周报制、不定期跟踪督查制,“三人小组负责制”即施工现场实行区教育局包片负责人、学校负责人、学校施工现场负责人三人专门负责施工现场安全、质量、进度问题,实行“三志合一”,即施工日志、监理日志、监督日志所记录的内容能互相验证整个施工过程,能够及时有效地反映施工过程中出现的问题;“工程进展周报制”即每周向市政府汇报工程进展情况,恳请市政府协调解决有关问题;“不定期跟踪督查制”即市教育局每周不定期对施工现场进行明查暗访,发现问题,当场指正,尽可能把问题隐患消灭在萌芽状态。市发改、财政、规划、国土、城管、供电、重点局和政务中心窗口等有关部门、单位均全力以赴,多方协作,密切配合,确保工程顺利实施。


(四)注重舆论宣传,营造良好氛围。我市城区学校建设引起了市内外媒体的高度关注,纷纷将城区学校建设作为一项重要的民生工程宣传报道,宣讲党的政策,报道工程进展情况,有的还接受了省电台的专访,真正使党的惠民政策家喻户晓,妇孺皆知,得到了省政府的高度评价。省教育厅程艺厅长来六安视察城区学校建设三年行动计划实施情况后,在全省教育工作会议上点名表扬六安市的先进做法,称赞六安城区义务段公办学校建设三年行动计划是一项实实在在的民心工程、民生工程、德政工程,很值得学习、借鉴、推广。


五、存在的主要问题


⒈城区学校建设仍然困难重重。实施三年行动计划之前,六安主城区学校中城北小学、城北小学南校、皖西中学由市政府筹建,金安区清水河学校、裕安区六安九中、高皇学校分别由金安区政府、裕安区政府建设,市政府给予补助;城北第三小学由恒大御景湾开发企业建设,其余义务教育段学校几乎维持原有现状,历史欠账太多,校舍远远不能满足需要,超大班额的现象严重。三年行动计划的实施有力地缓急了城区义务段学校严重不足的问题,但形势仍然不容乐观,如城区办公幼儿园严重不足,民办幼儿园收费标准偏高;普通高中基本满足需求,但职业高中严重不足,存在着一条腿粗一条腿细的问题,等等,诸多问题难以在短时间内全面解决。


⒉城区学校建设资金严重不足。目前城区学校建设资金主要靠市、区财政投入,来源渠道十分单一,资金严重不足。再则社会资金投入和城市小区开发配套建设学校不足,依据《城市居住区规划设计规范》,要求达到一定规模的小区、居住区必须配套建设幼儿园、小学、中学,但在实际操作中落实难,不少开发企业千方百计将开发建设规模压缩在“居住区”、“小区”建设规模以下,规避建校义务,不少开发小区配套建设的幼儿园没有交给当地政府或者教育主管部门,而是卖给私人办学,致使城区公办幼儿园奇缺。  


⒊城区学校建设涉及到拆迁安置难度大。新建、改扩建项目学校大多涉及新征地,地面建筑物拆迁安置工作难度较大,矛盾较突出,在很大程度上影响了工程的实施。目前进度滞后的项目学校都遇到这个问题。


六、下一步工作打算


⒈强力推进三年行动计划的实施。尽管在推进三年行动计划中,遇到诸多困难和问题,将进一步加强领导,科学谋划,加强资金统筹,加快涉校的征迁步伐,加大工程建设调度频率,加大督查问责力度,按照计划强力推进三年行动计划各项目的实施。


⒉建立城区学校建设长效机制。实施城区义务教育阶段公办学校建设三年行动计划,是加快城区学校建设的有力尝试,效果明显。“十三五”期间,市政府将继续把教育放在优先发展的战略地位,进一步完善城区学校(幼儿园)建设长效保障机制,将城区教育发展纳入城市发展的总体规划中,着力解决城区公办学前教育、初中教育与职业教育严重不足的问题,将学校发展与城市开发同步规划、同步建设,并优先交付使用。


同时督促开发企业落实相关责任。学习借鉴阜阳等有关地市做法:今后凡新建开发小区规划审查都要征求教育主管部门意见,凡达到国家规定要求配套建设学校(幼儿园)的一律督促开发企业建设配套学校,建成验收合格后交当地政府使用;达不到国家标准的,要联合周边各开发企业共同配套建设学校(幼儿园),即将城区学校(幼儿园)建设统一纳入周办小区规划建设中去,将学校建设作为土地挂牌拍卖的前提条件,与周边小区同步规划、同步建设并优先交付使用。真正实现城区学校建设与小区开发无缝对接,促进教育与房地产开发双赢。


⒊加强对建成后学校的管理和质量提升。继续坚持建一所,成一所,效益充分发挥一所的建设理念和办学理念,强化对学校的管理。督促两区政府进一步加大对建成学校的经费投入,加大教师队伍补充与培养,加强教育信息化建设。督促市区教育主管部门加强学校日常管理,加强对学校教育教学指导与管理,不断深化教育教学改革,加强对教学质量的评估监测。通过共同努力,把新建学校的品牌树起来,引领作用发挥出来。


再次感谢新闻界广大朋友们的关心,今后,我们将更加努力工作,办好人民满意的教育,做出更大的贡献!


谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号