机关事业单位养老保险制度改革推进情况新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅
发 布 单位:市人社局
发布时间:2016年12月20日
摘要:本次改革范围为我市按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、公益一类、公益二类事业单位及其编制内的工作人员。缴费基数和比例为:单位按本单位工资总额的20%缴费;个人按本人缴费工资的8%缴费,本人缴费工资高于全省上年度在岗职工平均工资300%的部分不纳入缴费基数,低于平均工资60%的按60%为基数缴费,即“300%封顶、60%托底”。同时,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其参保人员建立职业年金,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。...

发布会直播

各位新闻界的朋友:大家好!非常欢迎大家参加今天的新闻发布会。下面,我把我市机关事业单位养老保险制度改革推进情况向大家作一介绍。


安徽省人民政府《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(皖政[2015]120号)和《六安市机关事业单位养老保险制度改革实施方案》(六政办[2016]56号)颁布后,按照党中央国务院、省委、省政府和市委、市政府的部署,这项改革实行“一个统一、五个同步”。“一个统一”,就是改革现行的机关事业单位退休养老制度,建立与企业职工等城镇从业人员统一的社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度。 “五个同步”,即机关与事业单位同步改革;职业年金与基本养老保险制度同步建立;养老保险制度改革与完善工资制度同步推进;待遇调整机制与计发办法同步改革;改革在全国全省全市范围内同步实施。


市委、市政府高度重视改革工作,云飞书记、小彬市长和新祥副市长多次听取汇报,对推进改革提出明确要求。全市人社系统扎实工作,深入调研,充分论证,我市机关事业单位养老保险改革工作正按照“一个统一、五个同步”的改革思路,平稳推进。


一、改革进展情况


一是预扣了养老保险和职业年金费用。根据改革要求,机关事业单位及其工作人员统一从2014年10月起缴纳基本养老保险和职业年金费用。在全面启动机关事业单位向经办机构参保缴费前,基本养老保险和职业年金费用采用预扣办法,我们及时部署了各机关事业单位对两项费用进行了预扣,为经办工作启动后养老保险基金和职业年金及时归集到位打下了良好的基础。


二是预发了改革后退休人员的待遇。按照改革要求,2014年10月1日以后退休的人员,不再根据本人退休前工资打折计算退休费,而是按照本人缴费年限、缴费水平,以及全省社平工资等因素计发基本养老金。由于基本养老金具体计发政策国家有关部门尚在完善中,为不影响改革后退休人员的退休待遇发放,我们按照省厅制定的改革后退休人员退休待遇预发办法,确保了退休人员基本生活和社会稳定。


三是起草了制度改革实施方案。我们拟定了《六安市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施方案》,进一步细化参保范围、缴费基数、待遇计算等政策,明确了改革的指导思想、目标任务、基本原则、政策措施和工作要求等。并于10月10日经市政府第48次常务会议审议通过。


四是召开了全市动员大会。会议印发了《六安市人民政府办公室关于印发<六安市机关事业单位养老保险制度改革实施方案>的通知》(六政办[2016]56号),全面启动我市机关事业单位养老保险制度改革工作。


五是全面开展了数据采集工作。按照全省统一部署,目前主要任务是按时准确规范地完成全市参保人员的数据采集工作。我们按照“先易后难”的原则,制定统一的采集标准。对机关事业单位存在编制管理不规范、人员身份不明确的问题,要先清理规范,待明确工作人员身份后,再纳入相应的养老保险制度。我市还举办了机关事业单位养老保险数据采集工作业务培训会,市直各单位及省属驻六安各单位机关事业单位养老保险经办人员参加了培训,同时开设了数据采集在线,在线帮助指导各单位经办人员。目前,数据采集工作正在全面推开。截止12月19日,已采集76738人,占应采集数(13万)的60%,其中市本级已采集12107人,占应采集数(1.5万)的81%。


二、相关政策解读


按照国家、省、市工作部署,我市改革工作已经顺利启动,借此机会,我对改革的主要政策作一简要介绍。


(一)关于改革范围。改革的实施范围,是指哪些单位和工作人员参加机关事业单位养老保险制度。《实施意见》规定:按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、分类改革后的公益一类、二类事业单位以及这些单位中的编制内工作人员参加机关事业单位养老保险。


离休人员不纳入这次改革范围,他们离休待遇的调整按照国家有关规定另行制定。


(二)关于缴费基数和比例。《实施意见》规定:基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴费基数为本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和,比例为20%;个人缴费基数为个人缴费工资,比例为8%。个人缴费基数按照全省上年度在岗职工平均工资进行“保底限高”,即超过300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于60%的,按60%计算个人缴费工资基数。


(三)关于基本养老金计发。这次改革,就是将机关事业单位工作人员的退休待遇,由改革前的按照本人退休前的工资的一定比例计发,改为按照退休时社平工资、缴费年限(含改革前工龄)、缴费水平、退休年龄等因素计发,体现多缴多得、长缴多得的激励机制。


以2014年10月1日为改革界线,改革前已退休的“老人”,继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。


改革后参加工作的“新人”,退休时基本养老金计发分为两部分:基础养老金,以全省上年度社平工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1个百分点;个人账户养老金,根据本人缴费累计本息来决定。


改革前参加工作、改革后退休的“中人”,改革前的工作年限作为“视同缴费年限”,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再根据 “视同缴费年限”长短发给过渡性养老金。


《实施意见》同时规定,改革后设定10年过渡期,即2014年10月1日至2024年9月30日。凡在过渡期内退休的“中人”,退休时要分别按照改革后基本养老金计发办法计算出新待遇标准、按照原来退休费计发办法计算出老办法待遇标准,实行新老标准对比。新办法待遇标准低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准执行,保证原有的待遇水平不降低;新办法待遇标准高于老办法待遇标准的,对高出部分有所限制,保障改革前后退休的人员待遇水平大体平衡。


(四)关于劳模等群体原加发退休费的改革办法。改革前,获得省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,退休时计发退休费可以提高一定的计发比例。改革后,在计发这类人员的基本养老金时,均按照统一的计发办法计发基本养老金,不再提高基本养老金计发比例。其中,对改革前已经获得过上述荣誉称号且在退休时仍然保持的,退休时按照前后平衡的原则由原渠道发放一次性退休补贴,补贴标准将按照国家有关规定另行制定。


(五)关于改革后待遇调整机制。改革前,机关事业单位退休人员退休费一般随在职人员工资调整进行调整,调整的办法一般为依据本人职务职级确定调整水平。《实施意见》规定,根据职工工资增长和物价变动等情况,按照国家统一部署,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整,逐步建立兼顾各类人员的养老保险待遇正常调整机制,分享经济社会发展成果,保障退休人员基本生活。


(六)关于统筹层次和基金管理。按照社会保险大数法则,机关事业单位养老保险应当实现省级统筹。根据国务院改革决定,结合我省实际情况,《实施意见》确定了“市级统筹、省级调剂”模式,即:机关事业单位基本养老保险基金实行省对市调剂、市对所属县(市、区)统收统支。建立机关事业单位基本养老保险省级调剂金,由省统一调剂使用。省级调剂金制度建立前,各统筹地区收支缺口由同级财政承担。


(七)关于养老保险关系转移接续。《实施意见》规定,参保人员在全省同一统筹地区内的机关事业单位之间流动的,只转移养老保险关系,不转移基金;参保人员跨统筹地区流动或在机关事业单位与企业之间流动,转移养老保险关系,同时转移个人账户和部分统筹基金。


(八)关于职业年金。为有利于构建多层次的养老保险体系,优化机关事业单位退休人员养老待遇结构,实现新老制度待遇的平稳衔接,《实施意见》规定,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应为其工作人员建立职业年金。单位按本单位缴费工资的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。


这里需要说明以下几点,一是建立职业年金的范围为改革后的在职工作人员,改革前已经退休的人员不再补建职业年金。二是建立职业年金的具体对象与参加机关事业单位养老保险的范围一致,即凡参加机关事业单位养老保险的工作人员,均应建立职业年金。三是职业年金的缴费基数与养老保险缴费基数一致。


(九)关于经办管理层次。《实施意见》规定,基本养老保险实行属地化管理,参加机关事业单位养老保险的单位,都应当在所在地社会保险经办机构办理参保缴费手续。


(十)关于改革实施时间。机关事业单位养老保险制度在全国范围内同步实施,因此,《实施意见》规定改革实施时间为2014年10月1日。即自2014年10月1日起,所有符合条件的工作人员都应当参加机关事业单位养老保险,缴纳养老保险费用和职业年金费用;2014年10月1日(含)后退休的工作人员,都应当按照《实施意见》规定计发退休待遇。


这里需要说明的是,由于改革的具体启动要迟于改革实施时间,因此,对工作人员2014年10月1日以后的养老保险费用和职业年金费用我们已经实行了“预扣”;对2014年10月1日(含)以后退休的工作人员,均参照改革前退休费计发办法“预发”了退休待遇。改革启动后,将对“预扣”的养老保险费用、职业年金费用进行重新核定,多退少补;对2014年10月1日(含)以后退休的工作人员,均按照《实施意见》规定核定基本养老金,与“预发”的退休待遇进行比较,多退少补。对“预扣”费用和“预发”待遇重新核定的具体办法,省厅将另行规定。


三、下一阶段主要任务


机关事业单位养老保险制度改革的目标是逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。按照这一目标,接下来的改革工作将更加具体。


(一)进一步完善改革配套政策。我省《实施意见》明确了我省机关事业单位养老保险制度改革的指导思想、基本原则和主要政策。我市已经出台《六安市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施方案》。市人社局将会同有关部门进一步严格按照国家和省政府对参保对象界定、缴费基数核定、待遇计发办法等作出的具体规定,做好贯彻执行;同时制订机关事业单位养老保险业务经办规程,统一规范参保登记、缴费申报、个人账户、养老金发放等业务经办流程;等等。


(二)抓紧制定改革推进方案。根据改革目标,在前期改革工作的基础上,接下来的改革任务具体有:按照《实施意见》规定的条件采集参保对象参保信息;按规定程序办理参保单位参保登记手续;对办理参保登记手续的单位和工作人员征收基本养老保险费用、职业年金费用;按照规定的财务制度建立机关事业单位养老保险基金;核定机关事业单位退休人员范围和待遇项目,逐步将退休人员退休待遇由单位发放纳入基金发放。我们将细化各阶段的工作安排,落实工作措施,明确任务分工。


(三)继续做好信息采集工作。准确采集应参保单位及其工作人员基础信息,是启动参保登记缴费的前提。我们按省人社厅统一的数据采集标准,严格按照《实施意见》规定条件确定参保对象,准确无误审核,把好参保登记入门关。我们人社部门还将会同领导组成员单位制定参保对象审核认定办法。


(四)切实加强组织协调。全面推进机关事业单位养老保险制度改革是全市人社系统当前的首要任务。我们将建立由各相关部门共同参加的协调推进工作机制,明确职责,形成合力。加强与财政、编制、地税等部门的沟通协调,共同研究解决改革中的问题。


(五)认真做好政策解读和培训工作。机关事业单位养老保险改革,涉及职工切身利益,政策复杂敏感,我们将进一步加强全市机关事业单位养老保险经办人员培训,解读改革政策,统一按省人社厅会同有关部门制定的统一解答口径来解释,防止误读误传。准确把握参保对象界定、缴费基数确定、退休条件等政策,进一步提高相关工作机构和工作人员的政策水平和业务能力。


(六)提高经办服务水平。机关事业单位养老保险从单位自我管理走向社会化管理,是一个重大变革。我们将进一步加强公共服务平台建设,大力推行电子社保和社会保障卡,方便参保缴费、领取待遇和权益查询,为参保单位和个人提供高效便捷的服务。


机关事业养老保险制度改革是社会保障领域的重大改革,责任重大,使命光荣。全市人社部门将认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,坚定信心,攻坚克难,精心操作,确保改革落到实处,取得实效,为进一步完善我市社会保障体系做出积极贡献。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号