2016年六安市水利新闻发布会

发布地点:市水利局会议室
发 布 单位:市统计局
发布时间:2016年11月21日
摘要:2016年我市水利基建项目投资计划93447万元(其中2015年结转投资4639万元,2016年下达投资88808万元),我市水利建设目标任务是74115万元。截至10月底,全市共完成水利投资69119万元,占年度目标任务的93.3%,在全省排名第12位。今冬明春水利薄弱环节建设任务规划内6个项目已完成投资5625万元完成率14.1%,规划加固小型水库完成投资6117.05万元,占下达投资的55%。市水利局根据市政府关于落实重大决策部署“三查三单”的要求,制作了《全市水利工程建设项目目标考核清单》,将项目前期工作、水利建设目标任务、年度竣工验收计划等各项工作任务分解到各县区、各单...

发布会直播

尊敬的各位嘉宾、新闻媒体的朋友们:

  大家下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我谨代表市水利局,对各位新闻界朋友长期以来,对我市水利工程建设给予的关注关心与支持帮助,表示诚挚的谢意!下面我通报一下我市重点水利工程建设推进情况。

一、目标任务完成情况

  2016年我市水利基建项目投资计划93447万元(其中2015年结转投资4639万元,2016年下达投资88808万元),我市水利建设目标任务是74115万元。截至10月底,全市共完成水利投资69119万元,占年度目标任务的93.3%,在全省排名第12位。今冬明春水利薄弱环节建设任务规划内6个项目已完成投资5625万元完成率14.1%,规划加固小型水库完成投资6117.05万元,占下达投资的55%。市水利局根据市政府关于落实重大决策部署“三查三单”的要求,制作了《全市水利工程建设项目目标考核清单》,将项目前期工作、水利建设目标任务、年度竣工验收计划等各项工作任务分解到各县区、各单位,明确专人负责。制定好全年工作时间表,努力把工作抓在前头,争取主动。实行一个标段一张表,包括每个项目、每个标段的建设内容、时间节点和责任人,细化到项目法人、现场管理机构、设计、施工、监理、质检等单位具体负责人。我局已经对照项目清单和省政府下达的今冬明春建设任务组织了两次督查检查,将督查检查结果通报各县区政府。对没有按照时间节点完成相应建设任务的项目,制定整改责任清单,落实责任单位、具体人员、整改期限,未按时完成整改工作的按照市政府“三查三单”制度和效能督查有关规定,启动问责程序,督查检查结果纳入水利建设年度考核。

二、前期工作推进情况

  我市列入国家172项重大水利工程有四个项目,目前,安徽省淮河流域蓄滞洪区建设与管理可研报告已经淮委审查;安徽省沿淮行蓄洪区等其他洼地治理可研初稿已基本完成;淮河干流一般堤防加固工程可研报告已经国家发改委批复,初步设计已审查,已下达投资计划5000万,计划年底开工;淮河干流王家坝~临淮岗段行洪区调整和建设可研报告已经水利部审查,前置性审批专题正在办理。

  今年汛期的洪涝灾害暴露出全省防洪减灾体系存在诸多薄弱环节,为此省政府印发了《安徽省加快灾后水利薄弱环节建设性治理项目三年行动方案》,对涉及的项目前期工作提出很高的要求。我市纳入行动方案的项目有重要支流杭埠河治理工程(六安段)、中小河流31条、病险小水库除险加固426座等。其中今冬明春计划新开工9条中小河流已有6条完成了初步设计批复,新开工24座病险水库除险加固已全部完成初步设计批复。杭埠河治理工程(六安段)可研报告初稿已完成,其他项目前期工作正在全面推进。

  水利部2015年3月印发了《加快推进水利工程建设实施意见》,明确以后项目争取按照五年大规划、三年滚动规划、年度项目储备做好项目前期工作。现在省政府175号文要求编制《六安市防洪薄弱环节建设性治理总体规划》,这是到2030年的水利建设中长期规划。五年大规划就是要科学编制“十三五”水利发展规划,作为今后一个时期水利改革发展、水利项目争取的依据;三年滚动规划就要探索编制水利投资三年滚动规划,每执行完一个年度,立即向前滚动一年,超前储备项目,积极谋划项目前期工作;年度项目储备要提前做好项目储备,按照上一年度落实投资规模的2倍全面完成当年项目前期工作,并于当年6月底前完成审批工作。

三、年底前主要措施

  现在距年底只有40多天,加之雨雪严寒日子多,我市水利建设任务十分艰巨,时间十分紧迫。我局将坚持问题导向,明确工作措施,狠抓各项任务落实,全面完成重点水利工程建设任务。

  1、加强建设管理,推进工程建设进度。聚焦年底目标任务,进一步落实水利主管部门监管责任,加强对项目推进情况的监督检查,及时梳理排查突出问题,定期调度,加强协调。落实项目法人主体责任,整合基层技术力量,实现项目法人专职化,提高项目管理水平。积极争取政府重视,加强统筹协调和督察督办,及时解决在工程招标、配套资金、施工环境等方面存在的突出问题。利用当前施工的大好时机,加强管理,在保证工程质量和安全的前提下,加快工程建设进度,确保年底前完成目标任务。

  2、加强监督管理,保证质量安全。加强标前标后监管力度,全面开展规范招投标管理专项整治行动,加大对施工单位标后履约情况巡查检查。增加现场管理机构人员配备,督促设计单位提高设计质量,督促监理单位切实履行职责,加强施工企业现场人员管理,严厉打击挂靠和借用资质行为。强化验收管理,对已完工项目,统筹推进验收工作。

  牢固树立质量第一理念,强化安全生产“红线”意识。按照全市统一部署,扎实开展“铸安行动”活动,进一步强化建设质量监控和安全监督,切实落实建设单位工程质量和安全责任,强化施工现场管理,重点加强工程关键部位和重要隐蔽工程施工质量管理以及危险性较大单项工程的安全管理,保证工程建设的“四个安全”。

  3、强化督导检查,落实整改问责。按照省、市政府考核要求,继续开展专项督查检查工作,将检查结果作为年度政府水利目标考核依据。对于工作推动不力、进度滞后的,将及时通报、约谈;对于问题频发、整改不力造成不良影响的,将商有关部门调整投资计划和资金预算。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号