六安市第三次全国农业普查工作新闻发布会

发布地点:市水利局会议室
发 布 单位:市统计局
发布时间:2016年11月21日
摘要:2016年开展的第三次全国农业普查是我国步入全面建成小康社会和全面消除贫困的关键时期进行的一次重大国情国力调查。距上次农业普查已过去10年了,十年间,农业、农村、农民的生产生活发生了很大变化,普查对查清我国“三农”新家底、找准“三农”发展差距和短板、制定“三农”政策、促进“三农”发展发挥着重要作用。...

发布会直播

  2015年6月11日,国务院印发了《关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号),全面部署2016年第三次全国农业普查工作。一直以来,国务院高度重视农业普查工作,先后于1996年进行了第一次全国农业普查,2006年进行了第二次全国农业普查,并于2006年8月颁布《全国农业普查条例》,决定每10年进行一次,逢“6”年份开展,将农业普查纳入到法制化发展轨道。

  2016年开展的第三次全国农业普查是我国步入全面建成小康社会和全面消除贫困的关键时期进行的一次重大国情国力调查。距上次农业普查已过去10年了,十年间,农业、农村、农民的生产生活发生了很大变化,普查对查清我国“三农”新家底、找准“三农”发展差距和短板、制定“三农”政策、促进“三农”发展发挥着重要作用。

一、我市第三次全国农业普查前期工作开展情况

  (一)组建普查机构。2015年11月20日,市政府印发《六安市人民政府关于做好第三次全国农业普查的通知》(六政秘〔2015〕198号),要求我市各县区人民政府、市政府各部门、各直属机构,认真贯彻落实国务院和省政府相关文件精神,充分认识开展第三次全国农业普查的重要意义,按照普查各项工作要求,切实做好全市第三次全国农业普查工作。同时,为加强对普查工作的组织和领导,成立由市委常委、常务副市长付新安为组长,市政府副市长高斌为副组长,16个市直有关单位领导为成员的六安市第三次全国农业普查领导小组。2016年3月下发《关于组建六安市第三次全国农业普查领导小组办公室的通知》,组建成立市农业普查领导小组办公室,内设6个工作组,负责农业普查日常工作。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,全市四县三区全部完成农业普查领导小组及其办公室组建工作。

  (二)落实经费和办公场所。经费和人员保障是搞好农业普查的重要保证。本着厉行节约、实事求是的原则,前期我们编制了普查经费预算。目前,全市及各县区已落实年度普查经费,部分县区普查指导员和普查员(“两员”)补贴和PDA经费采取实报实销。市本级及县区农普办的人员和办公场所也已落实到位,建立了农业普查各项准备工作责权统一的管理制度。8月初,由省司法厅党委委员、副厅长张国安带队率领省农业普查第七督查组一行对六安市农业普查机构、人员、经费“三落实”情况进行专项督查,听取市政府关于农业普查前期工作的汇报,并实地深入到六安市金安区三十铺镇查看农业普查办公地点、人员设备、相关文件资料和工作规划等。

  (三)做好普查综合试点。6月下旬至7月上旬,省第三次全国农业普查综合试点工作在我市金安区三十铺镇凤凰村和枣树回民村举行。我市市委、市政府,金安区委、区政府高度重视。为确保普查试点顺利进行,市、区统计局、普查办积极配合省农普办人员深入镇村做了大量调研准备工作。普查试点是正式普查前的一项重要的准备工作。通过试点,为正式普查积累经验、熟悉流程、检验方案、锻炼队伍。我市县区也分别组织开展了县级农业普查综合试点工作,目前,舒城县、金寨县、霍邱县、叶集区已完成县级农业普查综合试点。

  (四)宣传营造普查氛围。做好普查宣传是顺利开展普查工作的重要前提。普查前期准备阶段的宣传,主要是通过会议、文件、简报形式向政府领导宣传普查工作内容和意义,明确普查工作重点,全力保障普查的组织领导。通过市统计局外网开通第三次全国农业普查专网链接,搭建农普资源信息共享平台;编发农普简报23期;通过微博、微信及时发布农普工作动态;回复政协关于“加强全国农业普查宣传工作的建议提案”;征集宣传标语口号,制作农普宣传片报送上级普查办。在省级综合试点和9月20日“中国统计开放日”两个时间段,我们组织开展了农业普查系列宣传活动。一是在试点区域发放致农户的一封信1600多份;制作发放农普宣传扇1000个;在镇中心区和两个试点村、以及宾馆、会场悬挂、张贴各类宣传横幅、标语60多条;出动两辆宣传车,在两个试点村宣传农普知识;邀请新闻媒体跟踪报道刊登有关农业普查省级综合试点工作。二是开通办公电话农业普查宣传彩铃;通过统计外网开网播放“农业普查,福到农家”宣传短片;统计月报小册子分期刊登农业普查条例和普查知识;向市委、市政府,县委、县政府,四县三区各乡镇领导及相关部门负责同志以及省、市、县普查机构人员和村普查试点两员等1218人推送普查宣传短信。

  (五)普查工作重心下移。9月底,市农普办组织召开了全市农业普查办公室主任会议,部署全市农业普查下一阶段工作。要求各县区扎实做好普查各项准备工作,工作重心下移到乡镇、村,切实完成普查指导员和普查员选聘以及普查区和普查小区划分工作。目前,此两项工作已完成报上级农普办。

二、下一步普查准备工作安排

  从现在到年底,只有40天时间,是普查准备工作最关键时期。11月1日,市政府召开全市第三次全国农业普查领导小组会议。市委常委、政法委书记、副市长、市第三次全国农业普查领导小组副组长高斌同志出席会议并讲话,要求大家齐心协力,协调配合,认真做好第三次全国农业普查各项准备工作。为贯彻落实会议精神,按照普查工作要求,下一步将要做好以下工作:

  1、组织开展农普督查。按照普查工作部署,市政府将组织农业普查领导小组成员单位成立督查组,于近期对县区、乡镇开展农业普查各项准备工作督查,确保农业普查各项准备工作落到实处。

  2、层层开展业务培训。11月14日-15日,市农普办召开了全市农业普查业务工作暨集体备课会议。11月底,省农普办将召开全省农业普查数据处理软件培训会,会后,市级将及时做好对县区及乡镇的数据处理软件培训工作。各县区也将逐级开展普查业务及PDA操作培训。县级农业普查办公室统一组织对乡镇农业普查人员和村普查指导员进行培训,乡镇农普办统一组织对普查指导员和普查员进行培训。

  3、做好普查物资发放。积极做好PDA设备分发管理、以及PDA操作手册印发、省局物资的发放工作等。

  4、开展清查摸底工作。清查摸底是农业普查的关键,在很大程度上影响到普查数据质量。严格遵循农业普查实施方案,绘制好普查示意图和路线图,认真做好公安、工商、国土、农业、扶贫等部门资料收集工作,按照自下而上清查农户,自上而下清查单位的要求,填写清查摸底表。在普查登记前,判定、筛选出农户、规模农业经营户、农业经营单位等普查对象,确保普查对象不重不漏,确保普查对象分类客观准确。牢固树立“视普查数据为生命”的大局意识和依法普查理念,始终将这一大局意识和法治理念贯穿于农业普查的各个环节、各个方面。

  5、广泛开展普查宣传。8月份,市农普办与市委宣传部联合下发《关于做好农业普查宣传工作的通知》,明确农业普查阶段宣传重点和具体工作职责。11月15日,市委宣传部、市农普办联合召开了全市农业普查宣传工作会议,全面启动和部署全市农业普查宣传工作。按照宣传工作要求,年底前,重点是组织开展好普查宣传月(2016年12月)的宣传活动,充分运用电视、广播、报刊、互联网络等舆论工具,以及乡镇广播、宣传车、标语横幅等群众喜闻乐见的宣传方式,开展结合实际的普查宣传,将普查宣传推向高潮,为农业普查工作顺利开展营造良好社会氛围。在此,也希望新闻媒体、宣传部门支持农业普查,组织力量加强宣传和舆论引导,全力做好农业普查宣传工作,推动全市第三次全国农业普查工作顺利开展。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号