2016六安市第一届工业品展销会发布会

发布地点:市政府新闻发布厅
发 布 单位:市经信委
发布时间:2016年11月22日
摘要:工业品展销会既是一个合作交流的活动,又是一个联络感情友谊的桥梁,因此希望大家充分利用工业品展销会这个平台,进一步推动我市工业品上下游配套和地产品产销对接,共同促进工业经济发展,同时也更好地展示六安对外开放的新形象,不断提升知名度和美誉度;希望各位新闻界的朋友们能一如既往的关心和支持我市工业经济发展工作,2016六安市第一届工业品展销会即将在六安隆重举办。...

发布会直播

女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家下午好!今天,我们非常荣幸地邀请到在座的新闻界朋友们前来参加“2016六安市第一届工业品展销会”新闻发布会。

  市委、市政府决定举办的“2016六安市第一届工业品展销会”定为11月26日至28日举办,展会地址在六安经济技术开发区迎宾大道与刘安路交叉口向东300米。届时青山绿水、淳风古韵的六安将迎来海内外四面八方的嘉宾、企业家和朋友。目前各项筹备工作正在有序推进,借此机会,现将我市工业发展以及2016六安市第一届工业品展销会的筹备工作相关情况向大家作简要的介绍:

一、  工业经济发展概况

  多年来我市坚持工业化核心战略,全市上下强工重工,攻坚克难、砥砺奋进,工业发展取得了长足进步,特别是“十二五”期间工业转型升级和发展方式转变取得了重大进展。一是工业基础日益坚实。2015年全市规模以上工业实现工业总产值 1770.4 亿元,是2010年的1.8 倍,年均增长12.4%;实现工业增加值429.3 亿元,是2010年的1.7 倍,年均增长11.7 %。全市规模以上工业企业达到1079 家,比2010年净增579家,增长1.2倍;产值过亿元企业457 家,比2010年净增314 家,其中产值10亿元以上企业19户,50亿元以上企业1户。二是产业结构持续优化。“十二五”末,我市三次产业结构为19.2:46:34.8,二产占比较“十二五”初期提升3.7个百分点,工业化率达38.5%;“十二五”期间,两新产业发展迅速,高新技术产业增加值年均增长15.1%,快于规模工业增速1.2个百分点;战略性新兴产业产值年均增长42.8%,快于规模工业增速27.8个百分点。三是发展动能逐步增强。五年来,全市累计完成工业投资1911亿元,年均增长15.5%,累计完成技术改造投资822亿元,年均增长25.4%。其中,华电二期、胜利电子产业园、信义光伏电站、金日盛重新集450万吨铁矿、博微长安科技园、华润双百万吨、江淮电机产业园、应流集团核电高端装备、星瑞齿轮黄金传感器、中至信家居产业园等一批重大项目竣工投产,成为全市工业增长的强劲支撑。四是集聚效应不断显现。全市共有10个省级经济开发区(含筹建),一个国家级经济开发区即六安经济开发区,霍邱开发区、叶集开发区相继获批全国循环化改造示范试点园区。积极推进合六叶工业走廊工程,今年前三季度,工业走廊沿线371家规上工业企业,累计实现增加值92.4亿元,同比增长8.5%,增幅高于全市规上工业4.5个百分点,拉动全市规上工业增长2.8个百分点,对全市规上工业增长贡献率为70.7%,合六叶工业走廊作为全市工业增长极的作用日益显现。

二、  工业品展销会筹备情况

  为深入贯彻落实省委、省政府调结构转方式促升级的重大部署,全面展示我市工业发展成果,扩大我市工业对外合作交流,提升全市工业品的知名度和竞争力,本届工业品展销会以“搭建展销平台、展示特色产品、推进合作交流、促进产品营销”为主题,主要展示装备制造、生物食品、家居建材、纺织服装、新能源、电子信息等工业产品,力求充分体现六安特色。活动展馆总面积达到1.2万平方米,按展区特色划分为装备制造业展区、生物保健及绿色食品展区、新能源展区、电子信息展区、家居建材展区、轻纺服装展区、综合展区7个展区。展销会特色突出,亮点纷呈,主要体现在:一是内容丰富,交流面广。我们通过出台《六安市鼓励采购地产品暂行办法》,举办开幕式、领导巡馆、供需企业合作项目签约仪式、主导产业专场对接会、齿轮/电机行业发展论坛等活动,着力将本届展销会打造成精品展示的盛会,投资贸易的平台,交流合作的纽带,进一步提升我市工业品的知名度、影响力和市场竞争力,展示六安绿色工业的新形象。二是突出主题,特色性强。本次展销会注重凸显六安产业特点和特色,重点邀请了一批产业关联度高,链条长,附加值高,行业龙头企业参会参展,突出六安拳头产品和知名产品,按主导产业分类集中展示,目前共有近300家企业参展。三是合作密切,开放度高。我们广泛邀请了省内外制造业专家、齿轮、电机行业协会、工业企业上下游采购商参展参会,进一步加强合作、共谋发展。四是安排合理,便民性强。展销会期间,我们开通了两条免费临时公交专线,一条南北线,调用原20路公交车,共8辆,由南站公交换乘中心至会展点;一条东西线,调用10辆公交车,新开辟一条专线由西站公交换乘中心至会展点,以满足广大市民参观需求。同时,展销会期间,展馆将对市民免费开放,欢迎广大市民前来参观选购。

  工业品展销会既是一个合作交流的活动,又是一个联络感情友谊的桥梁,因此希望大家充分利用工业品展销会这个平台,进一步推动我市工业品上下游配套和地产品产销对接,共同促进工业经济发展,同时也更好地展示六安对外开放的新形象,不断提升知名度和美誉度;希望各位新闻界的朋友们能一如既往的关心和支持我市工业经济发展工作,2016六安市第一届工业品展销会即将在六安隆重举办,在此,诚邀各位领导、嘉宾、市内外客商及社会各界朋友到六安来参加盛会。

  最后祝大家身体健康,工作顺利,万事如意,预祝首届六安市工业品展销会取得圆满成功!

  谢谢大家!

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号