2019年六安市纪念3·15活动新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅   
发布单位:市市监局、市交通局、市农业农村局、市文化与旅游局、 人行六安市中心支行
发布时间:2019年3月8日  
摘要:2018年,全市市场监管和消保委系统,把维护消费者合法权益放在核心位置,加大消费维权力度,净化消费市场环境,维护公平公正的市场秩序。市交通运输局紧紧围绕以交通运输行业服务质量监管、12328交通运输服务监督电话投诉处理、非法营运专项整治行动等重点工作,在提高消费者权益保护意识、解决消费权益纠纷、加强市场监管、打击消费侵权违法行为等方面取得了明显成效。市农业农村局坚决打击假冒伪劣农资产品和农业投入品,全市的农产品质量安全水平明显提高。市文化和旅游局不断加大旅游市场监管力度,规范涉旅游企业经营行为,认真处理旅游投诉,努力提升旅游服务质量。人行六安市中心支行着力提升金融广告治理、金融消费投诉受理、金融消费者教育和普惠金融建设成效,深入推进辖区金融消费权益保护工作。

发布会直播

发布会视频

发布单位:市市场监管局、市消保委


各位来宾、媒体朋友们:


大家好!又是一年3·15,感谢大家一直以来对市场监管和消费者权益保护工作的大力支持。


2018年,全市市场监管和消保委系统,把维护消费者合法权益放在核心位置,围绕百姓消费升级趋势和消费热点,加大消费维权力度,净化消费市场环境,维护公平公正的市场秩序,着力营造安全放心舒心消费环境,更好服务人民日益增长的美好生活需要。下面,我就去年全市市场监管和消保委系统消费维权工作基本情况以及今年“3·15”国际消费者权益日纪念活动主要安排进行发布。


一、强化监管执法,进一步规范市场经济秩序。


2018年,全市共办理各类经济违法案件912件。其中立案查处公用企业案件21件。“双打”立案376件,罚没325.60万元,移送司法机关案件1件,案值10.03万元。查处农资案70件,罚没款51.45万元。查处虚假违法广告案68件,罚没47.88万元。网络市场监管专项行动立案32件,罚没26.75万元。办理合同格式条款案9件,罚款1.78万元。计量执法立案12起,罚没21.46万元。查处强制性产品认证违法案5件,罚没14.5万元。查处特种设备违法案71件,罚没154.8万元。捣毁一处网络新型传销窝点,继续推进无传销城市创建。围绕儿童用品、建材等,共抽查1673组,合格率91%。


二、提升维权效能,进一步营造放心消费环境。


一是推进12315体系建设。整合再造12315热线工作制度和流程,通过电话、网络、来信、来访等多个途径受理消费者咨询投诉。同时积极推进12315“五进”工作,将12315消费维权触角延伸到城乡基层。开辟12315消费维权“绿色通道”26个。市消保委先后在市建筑装饰协会、市汽车行业商会、市快递行业协会建立了3家消费维权服务站,强化重点行业纠纷处理效率。在全市26个符合条件的4A级以上景区建立消费维权服务站和绿色通道,畅通旅游投诉通道。挂牌60家汽车消费维权服务站,引导汽车经营者自律。按季度开展消费投诉信息公示,基本形成了行政监管、行业和经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的消费维权合力。2018年全年共受理消费者各类业务11519件,已办结11487件,办结率99.7%,为消费者挽回经济损失共计282万元。


二是开展放心消费创建工作。建立六安市消费者权益保护工作联席会议制度,27个市直部门联合印发《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》。2018年,全市参与放心消费参创企业(店)数达432户,涵盖商超、旅游、网店、餐饮、药店、美容美发、汽车维修销售等行业范围。通过开展创建活动,推进商品和服务质量承诺、首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等经营者法定义务得到切实履行。通过培育、指导,认定县级示范单位217户,市级放心消费示范单位21户。


三、创建食品药品安全城市,进一步保障人民群众饮食用药安全。


2018年,全市食品药品安全工作紧紧围绕以人民为中心,严格落实“四个最严”要求,在强监管、转作风、保安全、惠民生方面下功夫,成功创建省食品药品安全城市,巩固了食品药品安全形势持续向好的局面。全年完成市、县区级食品安全监督抽检任务9609批次;药品抽检1120批次;中药配方颗粒抽捡15批次;医疗器械抽检23批次;药包材与药品相容性安全评价抽检1批次;化妆品抽检6批次,完成比例100%。抽检结果全部向社会公布。全年全市共立案查处食品药品违法案件988件,结案965件,罚没款887万余元,查办较大案件1件,重大案件12件,移送公安部门涉刑案11件,公安立案5件,有罪判决4人。


四、2019年3·15国际消费者权益日系列纪念活动安排


为切实做好今年3·15国际消费者权益日系列纪念活动,宣传2019年“信用让消费更放心”消费维权年主题,按照市政府办通知要求,我市主要安排了以下系列活动:


(一)举办大型现场宣传咨询服务活动。


联合相关部门,组织本地名优企业开展3·15系列广场宣传活动,现场设立投诉咨询台(约30家行政执法单位、公用服务企业)、本地名优产品展示台(约40家)、假冒商品曝光台、为民服务台等。今年,市3·15纪念宣传活动主会场设在万达广场。希望广大消费者以及媒体朋友们积极参加当天的咨询服务活动。


(二)广泛进行宣传、教育引导。


一是充分发挥各职能部门、社会各界的积极作用,动员各单位通过电子屏、公益短信等方式广泛宣传3·15纪念活动。编印“诚信经营 放心消费”宣传教育读本、2018年度六安产(商)品质量分析报告,开办3·15宣传专题、专栏、专版,宣传全市消费维权工作,“信用让消费更放心”消费维权年主题,公布2018年度相关部门执法、维权案例、消费者投诉和维权热点、难点;公布重点行业领域投诉情况,开展消费指导和警示等活动。


二是开展消费者权益保护知识有奖问答活动。在六安市消保委、六安市市场监管局等微信公众号发布答题程序链接,希望广大消费者积极参与有奖问答活动。


三是组织人大代表、政协委员、新闻媒体、消费者、商家围绕2019年消费维权年主题开展食品、餐饮服务等消费体验活动,宣传品牌企业,提振消费信心。


四是积极开展消费教育进社区、进校园、进企业等活动。


(三)开展市场执法检查和销假活动。


3·15期间,相关部门对食品、药品、农资、成品油、儿童用品、网购、汽车、特种设备、农村、文化旅游、交通运输等市场开展执法检查,严厉打击假冒伪劣商品,规范服务消费行为。由市市场监管局牵头,联合文化与旅游局、烟草公司等部门举办销毁假冒伪劣商品活动。


(四)组织3·15消费维权新闻发布会。


市消保委牵头组织市市场监管局、市文化和旅游局、市农业农村局、市交通局、人民银行六安市中心支行等部门发布2018年度执法、维权典型案例或消费维权(市场监管)成果,介绍2019年3·15活动安排,传递执法维权正能量。


(五)举行六安市2019年消费维权年主题论坛。


围绕“信用让消费更放心”主题,联合有关部门、新闻媒体、行业协会等,举行主题论坛,完善消费维权体制机制。


(六)围绕“放心消费创建”开展活动。


开展对消费领域密切关系的消费维权服务站、行业协会商会的培育、培训工作。完善消费维权服务站和绿色通道规范建设,加强法律法规和诚信经营培训,以典型带动行业,督促企业和行业自律经营,主动和解消费纠纷。


(七)强化消费维权应急处理。


成立应急队伍,建立应急预案,确保与央视“3·15”晚会无缝对接,及时处置投诉举报事件。加强12315等投诉举报热线值守,及时受理、解决消费纠纷。


2019年,改革和融合为市场监管和消费者权益保护工作注入新的活力。我们相信,在全社会的共同努力下,我市的消费环境将更加安全放心!


发布完毕,谢谢大家!


 


发布单位:市交通局


各位媒体朋友们,大家上午好!


2018年以来,市交通运输局紧紧围绕以交通运输行业服务质量监管、12328交通运输服务监督电话投诉处理、非法营运专项整治行动等重点工作,在提高消费者权益保护意识、解决消费权益纠纷、加强市场监管、打击消费侵权违法行为等方面取得了明显成效,有效保护了交通运输领域消费者的合法权益,提升了交通运输行业消费者权益保护的工作效能,营造了良好的交通运输消费环境,有力维护了交通运输消费安全和市场稳定。


一、抓好监督渠道畅通,营造消费维权的浓厚氛围


我市12328交通运输服务监督电话是交通运输行业的“一号通”,24小时受理公路、水路、道路运输(含城市客运)、海事、救助打捞等业务领域的投诉举报、信息咨询、意见建议。2018年全年共受理工单20903件,其中投诉举报4831件,信息咨询13798件,意见建议944件,应急救援1件,其他1329件。在投诉举报工单中,公交车721件,出租车2063件,客运班线79件。所有工单已全部办结。除12328热线电话外,市交通运输局还通过官方新媒体账号、百姓畅言、部门信箱、市长热线、人民网留言、论坛等渠道,受理群众投诉举报。2018年累计办理网民各类留言1000余件。


为让交通运输部门更好地接受人民群众监督,市交通运输局不断加大监督渠道的宣传力度,通过在3·15国际消费者权益日纪念活动现场发放宣传单,在公交车、出租车上张贴宣传车贴,利用媒体开展宣传等方式扩大群众知晓率。认真收集整理群众的意见并进行改进,不断提升交通运输行业治理能力和公共服务水平。


二、抓好投诉举报办理,打造安全放心的消费环境


建立完善的投诉举报办理机制,规范投诉举报办理流程,严格落实“件件有着落、事事有回音”。全市交通运输系统各单位均设有专职人员负责办理人民群众举报工作,第一时间进行处理,认真调查取证,对损害消费者权益的行为从严处理,并将处理结果及时告知投诉举报人,同时对投诉举报人信息做好保密工作,维护投诉举报人权益。


典型案例:


2018年12月7日11时,一位男性同志拨打12328投诉举报皖N8077出租车驾驶员未经乘客同意拼客,且多收费。12328工作人员认真做好记录,生成工单后第一时间转至市出租车管理所办理。市出租车管理所调查后确认投诉举报内容属实,将案件移交至市交通运输综合执法局办理。市交通运输综合执法局按当事人吴升席驾驶蓝皖N80777巡游出租车于2018年12月7日11时48分擅自拼客,涉嫌巡游出租汽车驾驶员未经乘客同意搭载其他乘客,作出处罚200元处理。处罚结果已在规定时限内反馈投诉举报人。


2018年5月19日,群众拨打12345投诉皖NB2401六安到江阴方向客运汽车未到达终点站时强制让乘客下车。市交通运输接到市长热线转办工单后第一时间转至市汽运总公司办理。市汽运总公司经调查后确认投诉举报内容属实,对该经营班车作出停班两天,扣除全部信誉保证金的处理,并已致电投诉举报人告知处理结果。


三、抓好专项整治行动,严厉打击侵犯消费者权益行为


2018年7月-9月,市交通运输局在城区范围内开展打击非法营运车辆专项整治行动,一方面大力呼吁消费者主动拒绝乘坐“黑头车”等非法营运车辆,并欢迎广大人民群众向我们积极投诉举报非法营运行为。另一方面组织交通执法人员、运管人员对重点区域和重点对象开展巡查,利用打疏结合的方式,有力遏制非法营运行为。通过此次打击非法营运专项整治行动,全面净化城区交通运输环境,维护城区客运市场运输秩序,有效保护了消费的合法权益。专项整治转入日常管理后,以客运南站、火车站周边、客运东站、北站等关乎六安形象的区域为重点,并向城区主要干道延伸,加大巡查力度,保持对非法营运车辆的严查严管态势。


2018以来,市交通运输综合执法局共查处非法营运(黑车、非法网约车)68台次,出租车拒载、计价器不合规等违规案件18起,有效维护了广大乘客的权益,道路运输市场秩序日益向好。


四、抓好服务质量提升,提供更优质的交通运输服务


市交通运输部门一直秉承“微笑服务,温馨交通”的服务理念,致力于为广大消费者提供更优质的服务。2018年启动建设的《六安市出租汽车综合服务监管系统》,在11月底正式启用,实现了对出租车的动态化、平台化管理,有效监管了出租车服务质量,有力保障了乘客的乘车权益。市出租车管理部门积极协调出租车从业者打造党员示范车队、志愿服务车队等5支行业品牌车队,树立行业榜样,进一步带动行业整体服务水平提升。市公路部门不断提升公路服务水平,积极推进普通公路服务设施改造,2018年完成G312、G105、G237沿线5处老旧道班房改造工作,使其具备初步停车休息的服务功能并向公众免费开放。市交通质监部门严格交通工程质量监管,严厉打击交通建设质量安全违法行为。市公交总公司不断细化服务标准,严格公交服务质量考核,深入开展星级服务,树立品牌形象,发挥先进典型引领作用。涌现出全国五一劳动奖章获得者张继菊等一大批优秀驾驶员典范。市汽运总公司不断深化志愿服务活动,以“映山红”亲情服务班为代表,创新服务形式,提高服务品质。通过增加售票窗口、开通网络售票,延长售票时间,投放自助售取票机等服务方式,尽最大努力为广大消费者提供便捷的购票服务。


下一步工作打算


 市交通运输局将进一步加强消费者权益保护力度,以提高行业服务质量为总抓手,高效处置消费者的投诉举报,强化行业监管力度,推进放心的交通运输消费环境建设。扩大行业消费维权宣传,普及行业消费维权知识,营造行业消费维权工作氛围。扎实开展放心消费环境创建工作,倡导树立消费维权社会共治理念,营造共建共创共享的行业消费氛围。加强大数据分析运用,充分利用12328系统平台,稳步做好行业投诉举报、咨询、建议等数据的收集、汇总和整理工作,强化综合分析和研判,为行业决策提供数据支撑,为精准实施行业监管提供有力参考。


 


发布单位:市农业农村局 


各位来宾、媒体朋友们,大家好!


2018年以来,在市委、市政府的坚强领导下,六安市农业农村局采取强有力措施,狠抓集中整治与日常监管,坚决打击假冒伪劣农资产品和农业投入品,农民群众的合法权益得到了有效维护,全市的农产品质量安全水平明显提高,具体表现在:


一、质量水平全面达标。2018年,省农委在我市随机开展3次例行监测,180个蔬菜样品,22种农残检测合格率100%;80个畜禽产品样品,瘦肉精、磺胺类计16种药物残留检测合格率100%;36个水产品样品,氯霉素、孔雀石绿和硝基呋喃类代谢物残留检测合格率100%。


二、优质产品发展加快。大力发展无公害农产品,加快发展绿色食品,因地制宜发展农产品地理标志和有机农产品。按照年初确定的“三品一标”认证工作重点和目标任务,逐月调度,上级下达的132家农产品质量安全认证体系建设任务,实际完成278家企业,超额完成146家。绿色食品认证位居全省第一,全市农产品品质、品位快速提高。


三、快检体系建成运转。随着111套农产品快检系统配备到位,历时三年建设的由413套快检系统组成的乡镇农产品安全快检体系全面建成。2018年,乡镇快检室检测农产品样品54275个,合格率99.2 %,其中:种植产品、畜产品、水产品分别检测30816个、18710个、4749个,合格率分别为99.4%、99.1%、98.2%。农产品快检走向田间地头,构筑了产地准出的第一道防线。


四、检打联动深入落实。2018年市级例行监测农产品506批次,专项监测蜂蜜产品48批次,“瘦肉精”专项监督检测5080批次,发现桃子、菠菜、毛白菜和活禽计4批次不合格。抽检种子、农药、肥料等农资产品样品360份,检出问题样品10份,对上述发现的问题处置率100%。全年立案查处假劣农资案件8件,已办结7件。舒城县某公司涉嫌生产、销售假小麦种子案,舒城县农业农村局已移送至舒城县公安局正式立案,正在侦查阶段。


五、专项整治成效显著。持续开展农药、“两鱼两药”、兽用抗生素、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳专项整治行动。2018年5月17日,霍邱县查处的王某、张某对生猪注药注水案宣判,被告人犯生产销售有毒有害食品罪,分别被判处有期徒刑一年二个月、并处罚金人民币一万元。该案被评为全国农产品质量安全执法监管十大典型案例之一。在非洲猪瘟防控期间,查办生猪私屠滥宰案件7起,案值11.372万元。12月24日,叶集区查获阚某屠宰销售病死生猪及其产品,以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪案依法移交公安部门查处。


六、信用体系建设稳步推进按照“红榜”和“黑名单”标准对相关生产经营主体进行分类建档, 2018年核实上报12批178家“红榜”农产品生产企业和1家“黑名单”个体商户,对“红榜”单位进行守信激励,对“黑名单”商户落实联合惩戒。加强农业领域营造诚信环境,稳步推进全市农业系统信用体系建设。


2019年,我们将全力推行“六化”:监管对象明确化,监管风险分级化,监管方法规范化,监管信息可追溯化,检查痕迹化,监管覆盖网络化。继续把案件查处作为衡量工作的一个重要标准,保持高压严打态势,深入开展禁限用农药、“两鱼两药”、兽用抗菌药、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳等专项整治行动和农资打假,严厉打击违法违规行为;继续加强例行监测和监督抽检,落实检打联动机制,对发现的问题产品,跟进开展行政处罚,曝光一批典型案例;继续健全行政执法与刑事司法衔接机制,加强与市场、公安等部门的协调配合,联合开展重大问题整治和重大案件查处;继续与市场监管部门加强食用农产品质量安全全程监管合作,做好农产品产地准出与市场准入衔接;继续稳步推进农产品质量安全信用体系建设,实施“红榜”和“黑名单”制度,加大对“红榜”主体的宣传和扶持力度,增强其影响力和示范作用,对“黑名单”管理对象,两年内不予安排农业扶持项目,建立联合惩戒机制,让其一处失信,处处受阻。


谢谢大家!


 


发布单位:市文化与旅游局   


各位来宾、媒体朋友们,大家上午好!


2018年,我市旅游质监执法工作在市委、市政府的正确领导和省旅发委的大力指导下,以五大发展理念为引领,认真贯彻落实全省旅游业发展大会和《中共安徽省委 安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》精神,结合我市旅游质监工作的实际,紧紧围绕全年工作目标任务,以规范旅游市场秩序、保障游客合法权益、营造良好的旅游消费环境为目标,不断加大旅游市场监管力度,规范涉旅游企业经营行为,引导游客理性维权,认真处理旅游投诉,努力提升旅游服务质量,着力营造安全、和谐、有序的旅游环境,实现了市场秩序不断优化、行业管理日趋规范、服务质量稳步提升的工作目标。


一、加强行业监管,开展旅游市场秩序综合整治


2018年,牵头发布旅游市场综合监管责任清单,联合公安、工商质监、交通等部门,以严查行业“四黑”为突破口,开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,开展联合执法4次,处理违规经营旅游班线等行为4起,处罚旅行社分支机构管理不规范问题2起。全面推广使用“双随机、一公开”监管手段,完成部门内定向抽查3次,部门间联合抽查1次,检查旅行社50家,公示抽查结果98条。2018年,全市共约谈企事业单位2家,办理旅游违法案件15起,对9家旅游企业、10名具体行为人进行行政处罚,罚没款金额合计4.39万元。全面推广使用全国旅游监管服务平台。截止2018年底,我市旅行社已全部完成基本信息填报工作,填报率100%。


二、优化旅游市场消费环境,提升服务质量


以标准化建设和品牌化发展为引领,指导企业全面提升服务质量,促进优质旅游发展。天堂寨旅游发展有限公司、万佛湖旅游管理实业有限公司入选2018年省旅游服务质量标杆单位,舒城县鹏翔生态大酒店成功创建四星级旅游饭店,大别山风情谷入选省级服务标准化试点项目承担单位,皖西宾馆荣获“安徽旅游星级饭店突出贡献单位”。举办“美丽安徽行、诚信在我心—五有行动”广场宣传咨询活动,组织开展旅行社服务质量诚信等级评定,加强旅游合同格式条款备案管理,在全市26家4A级以上景区开展消费维权服务站建设,继续推广旅游餐饮“诚信菜单”。今年以来,全市入选2018年度安徽省首批5A级服务质量诚信旅行社2家,联合市工商质监局认定4A级服务质量诚信旅行社8家,荣获市级放心消费示范单位2家。


举办全市旅游饭店服务技能大赛,组织参加2018年安徽省旅游饭店服务技能大赛,并以总得分全省第二名的优异成绩荣获团体二等奖以及最佳组织奖,积极承办第七届全国饭店职业技能竞赛安徽分赛区选拔赛,年度荣获“安徽餐饮服务大师”3人,六安市“五一劳动奖章”1人,“六安市青年岗位能手”9人,“六安市巾帼建功标兵”9人,“六安市技术能手”2人。


三、提升旅游消费维权工作水平


联合市工商质监等多部门召开纪念3·15新闻发布会,通过直播晚会发布旅游消费警示,培育理性消费市场,提升游客维权意识。充分利用12301旅游投诉受理平台、电话、网站等投诉渠道,依法、及时、公正协调处理各类旅游纠纷,主动化解矛盾。2018年,全市共发布旅游行业诚信“红名单”34条,纳入联合激励的旅游企业13家,从业人员11人;全市共受理有效旅游投诉34件,涉及景区25起,旅行社8起,星级饭店1起,均已按时办结,办结率100%。


四、深入推进文明旅游宣传工作


印发《六安市旅游行业文明创建三年行动方案(2018-2020年)》、《关于扎实开展文明创建工作实施方案》,出台《六安市游客不文明信息通报制度》、《六安市游客不文明行为记录管理暂行办法》,制定并解读《六安市旅游行业文明创建点位及测评细则标准》,在行业内明确文明创建基本要求,加强文明旅游宣传引导。在“中国旅游志愿者”网上系统注册安徽省六安市旅游志愿者总队,积极招募志愿者,截止2018年底,团队注册人数达818人,数量位居全省第一。印发《“5.19文明旅游志愿服务周”活动实施方案》,于5月19日至5月25日在全市范围内开展文明旅游“六进”活动,指导企业开展文明旅游志愿服务站建设,提供并发放《文明旅游 安全出行指南》7000份,中国志愿者小红帽700顶,红马甲350件,文化衫350件,宣传袋1400个。联合市文明办开展2018年六安市“文明导游(讲解)员”和“文明游客”评选活动,充分调动社会参与文明旅游的积极性,择优评选出在旅游服务、旅游活动过程中积极践行文明旅游、以身作则的20名优秀典型,发挥示范带动作用。联合皖西日报社,先后组织60余名大学生志愿者、文明旅游小记者,于“五一”、“十一”在各景区开展志愿服务绘画采风活动和国庆文明旅游志愿服务宣传活动,并通过多家媒体进行专题专版报道。


2019年是新中国成立七十周年,也是文化和旅游机构合并重组后的第一年,文化建设和旅游发展处于新方位、站在新起点,文化旅游行业监管也将发挥“1+1>2”的融合效应,提供更高质量的文化旅游产品和服务,让市民、游客共享六安文化旅游发展红利,为建设幸福六安做出应有的贡献。


 


发布单位:人民银行六安市中心支行    


各位媒体朋友们:


    非常感谢媒体和社会各界对金融消费者权益保护工作的关注和支持,也非常感谢媒体和社会各界对人民银行工作的关注和支持!2018年,人行六安市中心支行认真贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,按照上级行金融消费权益保护工作会议部署,着力提升金融广告治理、金融消费投诉受理、金融消费者教育和普惠金融建设成效,深入推进辖区金融消费权益保护工作,现将全年工作通报如下:


一是联合搭建金融广告治理工作长效机制。虚假违法金融广告是侵害金融消费者合法权益的重要领域。2018年六安市中心支行将金融广告治理工作列为全行重点工作,积极主动与六安市工商部门联系,成为六安市整治虚假违法广告联席会议成员单位。2月份,六安市中心支行开展了金融广告投放情况问卷调查。在内部强化组织领导,3月份印发了《六安市中心支行金融广告治理工作方案》,成立了六安市中心支行金融广告治理工作领导小组,明确列出了金融广告治理工作时间表。在外部强化多部门联合治理。6月份联合市工商质监局、市公安局、市金融办、市银监分局联合印发了《六安市金融广告治理工作方案》,共同推出七项长效机制,包括领导机制、考核机制、监测和投诉举报机制、甄别机制、行业自律机制、普及教育机制和分类处理机制。5-6月召集金融机构召开两次金融广告治理工作部署会、推进会。目前,各金融机构均建立了虚假金融广告监测员队伍。六安市中心支行还将虚假违法金融广告纳入12315、12363投诉热线范畴,在广场宣传、新闻媒体宣传对外公布违法虚假金融广告投诉途径。2018年全市共发现5起违法虚假金融广告线索,3起为银行、证券公司的理财产品广告未提示风险,2起为违反人民银行存款保险制度宣传口径,最终被市县工商部门立案查处4起、被人民银行责令整改1起。


树立金融为民理念,妥善处理金融消费者咨询投诉。六安市中心支行高效受理“12363”热线投诉,认真管理市政府网站《百姓畅言》《市长热线》栏目,稳妥处置各类金融消费咨询投诉,维护消费者利益。2018年度市县两级行共调解处理投诉20余起,接受群众咨询1100余人次。督促指导金融机构妥善处置相关争议,确保了人民银行受理的投诉100%办结率。7月25日,市民投诉六安市万达广场停车场拒收人民币现金,被六安市中心支行约谈整改,万达广场诚恳认错积极整改,“六安新周报”微信公众号、六安广播电视台、《六安新周报》均采访报道,恰逢合肥中心支行开展拒收人民币现金集中整治工作,六安市中心支行的系列宣传报道扩大了该项政策的覆盖面,起到了较好消费者教育作用。2018年11月,六安市中心支行还开展了支付服务领域金融消费权益保护的现场执法检查,责令对存在问题限期整改。


是开展三场大型金融消费者教育活动。扎实组织开展“3.15金融消费者权益日”宣传活动,制定细化活动方案,统一印制发放了宣传海报和宣传折页。还在《皖西日报》刊登公益广告,组织市区金融机构在万达广场开展大型宣传。6月份重点组织开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动,制定具体活动方案,组织召开活动部署会,统一印制发放了宣传海报和宣传折页。组织市区金融机构在皋城广场、百大金商都门口开展两次大型宣传,在《皖西日报》和“掌上六安”微信公众号刊登公益广告,六安市电视台现场采访,在《直播六安》栏目播出。9月组织开展“金融知识普及月”活动,联合市银监分局、市网宣办转发文件通知,制定了具体活动方案,统一印制发放了宣传海报和宣传折页。在《皖西日报》刊登公益广告,相关新闻被《新安晚报》《六安新周报》报道,六安市中心支行赴结对贫困村宣传被《皖西日报》、“六安新周报”微信公众号报道。


牵头推进普惠金融发展工作。年初与市金融办联合印发了《六安市2018年推进普惠金融工作方案》。扎实做好《中国普惠金融指标体系》填报工作,认真分析研判六安市普惠金融发展情况,以《专报材料》的形式向市委市政府报告,来协调推动全市的普惠金融发展工作。在行内印发了《2018年推进普惠金融发展工作计划》,明确各项工作任务和责任部门,并且召开2018年普惠金融发展工作调度会来督导推进。普惠金融工作主要有以下四点:一是持续改善支付服务环境。组织市县人民银行及辖内银行机构优化企业开户服务,开户时间明显缩短,人民银行审批环节压缩至一日办结,有效改善了新设企业特别是小微企业生产经营环境。积极推动“移动支付便民示范工程”建设,市区和舒城县的公交车、市区两大商圈80%的商户支持银联“云闪付”。二是大力提升现金服务质量。合理开展发行基金调拨业务,加大损伤券回笼力度,提升辖区人民币整洁度。进一步增加小面额现金投放量,落实小面额现金供应长效机制,扎实推进硬币自循环,有效满足社会对小面额现金和硬币的需求。联合市公安局开展打击整治假币违法犯罪专项行动,2018年全市共收缴假币2.43万张(枚),总面值206.30万元。三是持续推进国债惠民工程,积极开展“送国债服务下乡”,联合市财政局、市总工会组织实施“送国债服务下乡”竞赛活动,推进县域国债销售占比持续提升。截至12月末,全市县域以下储蓄国债销售占比达到60%以上。大力推进储蓄国债约定转存和到期催兑,有效保障了投资人收益。四是深入推进信用体系建设。实施“征信信息安全年”活动,构筑征信信息泄露风险防控体系,坚决守住征信信息安全底线。深入推进中小企业和农村信用体系建设,加强两个平台信息安全管理,完善平台功能。开展“6.14信用记录关爱日”活动等系列宣传活动,不断培育社会诚信意识。


各位媒体朋友,金融消费者权益保护事关经济金融发展和社会稳定,事关人民群众的根本利益,也是坚持以人民为中心、践行党的群众路线的具体体现。人民银行2019年将认真贯彻上级行的工作部署,切实维护辖区金融消费者的合法权益,希望媒体继续关心和支持金融消费权益保护工作,共同努力打造我市良好的金融消费环境。谢谢各位!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图