我市召开2018年“老区精神集中学习宣传季”新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅
发布单位:市委宣传部
发布时间:2018年7月13日
摘要: 自2015年开始,我市已连续4年在全市组织开展“老区精神集中学习宣传季”活动。今年,市委决定继续在全市组织开展“老区精神集中学习宣传季”活动,时间是7-9月,活动主题是“弘扬大别山精神  打造红色基因传承高地”。

发布会直播

各位记者朋友,上午好!


  今天,我们在这里进行新闻发会,主要是发布“老区精神集中学习宣传月”活动相关内容。


  大家知道,自2015年开始,我市已连续4年在全市组织开展“老区精神集中学习宣传季”活动。今年,市委决定继续在全市组织开展“老区精神集中学习宣传季”活动,时间是7-9月,活动主题是“弘扬大别山精神  打造红色基因传承高地”。


  一、今年活动的目的


  进一步贯彻落实习近平总书记视察六安时关于“把红色江山世世代代传下去”的指示精神,围绕“全力打好老区精神接力战,努力构建红色基因传承高地”的目标,通过多种形式的学习宣传活动,大力弘扬“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,唱响红色主旋律,凝聚新时代幸福六安建设强大精神力量,打造红色土地上的精神高地。


  二、今年活动的内容


  今年活动的主要内容共有12项。


  第一项:开展“永远的丰碑  不朽的精神”——淠史杭工程开工建设60周年系列活动。纪念淠史杭工程开工建设60周年,活动由市委、市政府主办,市委宣传部、市水利局、淠史杭管理总局等相关单位承办。


  第二项:举办“让历史铭记  让精神永存”——淠史杭题材文艺精品展览展播展映活动。主要有制作播出六集纪录片《人间天河——淠史杭》、《人间天河淠史杭》大型综合画册及图片展、编辑《情系淠史杭》文集、淠史杭题材电影《那条河》宣传推介等内容。


  第三项:“永远盛开的红色之花”——中国红色微电影


  盛典颁奖典礼及红色微电影展映活动。此项活动由中国电影家协会、安徽省新闻出版广电局、六安市人民政府主办,金寨县人民政府、安徽电影集团承办。


  第四项:“社区一家亲 文化进万家”——百场红色主题电影放映活动。7月-10月周末期间,在主城区公园、广场等地放映红色主题电影。


  第五项:“不忘初心  牢记使命”——大别山革命历史纪念馆开馆仪式。国家级爱国主义教育示范基地大别山革命历史纪念馆,经修缮与重新布展,将于8月1日左右重新开馆。


  第六项:“红色精神代代传  六安百校绘百园”活动。这项活动主要面向全市中小学生,开展形式多样的红色精神传承活动。


  第七项:“红色情怀  永留心间”——红色民歌剧《大别山之恋》创排。此项活动由市委宣传部、市文广新局主办,由皖西演艺传媒有限公司承办。


  第八项:“不能忘却的纪念”——立夏节起义及列宁小学旧址等重点文物修缮工程。由市文广新局、金寨县文广新局,组织开展对一批重点红色遗址文物进行修缮保护。


  第九项:“让历史告诉未来”——编辑出版红色图书资料。编辑出版《皖西党史资料辑要(第七册)》、《口述六安(第四册)——抗战史料》等资料。


  第十项:“唱响红色旋律  担当强军使命”——庆祝“八一”建军节系列文艺演出。在城区军营开展节系列文艺演出,庆祝“八一”建军节。


  第十一项:“彰显魅力  振兴老区”——第三届大别山鄂豫皖三省四市(黄冈、信阳、安庆、六安)红色旅游暨精准扶贫诗词大会。这项活动由市委宣传部主办,市文联、市诗词楹联学会承办。


  第十二项:“行进在红色旅途上”——红色旅游纪念邮册发行仪式。由市旅游委联合邮政公司发行纪念邮册。


  除以上12项重要活动外,各县区和市直各单位将自行组织各项系列活动。


  三、今年活动的特点


  与往年相比,有以下特点:


  一是突出红色主题。本次宣传季活动以“弘扬大别山精神  打造红色基因传承高地”为主题,从上报的几十项活动中精心挑选了12项深度契合本届宣传季主题的活动。各县区和市直各单位各项系列活动更多更广泛,活动形式有诗词大会、文艺汇演、展播展映、研讨会、放映等,以打好弘扬大别山精神的“组合拳”,突出红色主题主线。


  二是突出六安元素。今年恰逢我市淠史杭工程开工建设60周年,无论是系列纪念活动,还是淠史杭题材文艺精品展览展播展映活动,或者是其它活动,所宣传的精神实质都与“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神一脉相承,大都凸显着六安本土元素。


  三是突出多方联动。在宣传季活动,要求市、县(区)两级各部门,围绕活动总体安排部署,结合本地本部门工作实际,深入挖掘和利用各种社会资源,创新活动载体和形式,开展各类红色主题活动,充分运用各类媒体,引导广大群众积极参与,形成多方参与、多方互动的合力效应,增强宣传季活动的知晓度、参与度、美誉度。


  四是突出活动效果。市委主要负责同志在宣传季活动方案上作出批示,“要讲究实效”。牵头单位在活动项目征集、遴选、协调过程中,十分注重活动的时效性、广泛性、持续性,同时各主办单位和承办单位也不断探索和总结开展老区精神集中学习宣传季活动的好方法、好经验,推进活动深入有效地持续开展。


  希望记者朋友们,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机等媒体,广泛宣传开展活动的重大意义,宣传推广活动中取得的典型经验和实际成效。各媒体要开辟专栏、专版、专题,注重资源共享,形成合力,共同营造浓厚氛围,不断增强活动的影响力,激发广大干群弘扬红色精神、致力绿色发展、打造六安精神高地的热情。


  最后,衷心感谢省、市两级媒体的记者朋友们光临本次新闻发布会!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图