2017年六安市义务教育阶段学校招生政策解读会

发布地点:市政府新闻发布厅               
发 布 单位:市教育局           
发布时间:2017年8月2日               
摘要:2017年城区小学计划招收6500人,因购房入住和流动人口子女增加,招生压力较大。城区13...

发布会直播

各位领导、各位新闻界的朋友们:   


大家好!对大家的到来表示热烈的欢迎!对大家长期关心关注教育事业发展表示衷心地感谢!为认真做好2017年义务教育阶段学校招生工作,规范办学行为,维护招生秩序,市教育局及早部署安排,根据有关法律法规和文件精神,结合实际,在充分调研的基础上,制定了我市2017年义务教育阶段学校招生工作方案,并于5月底下发各县区。秋学期开学招生在即,根据工作安排,今天,我在这里解读该方案:


一、方案制定主要法律文件依据


该方案主要依据《中华人民共和国义务教育法》《安徽省义务教育实施办法》《安徽省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》《安徽省义务教育办学行为规范》《安徽省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》《安徽省教育体制改革领导小组关于印发<安徽省控制和消除义务教育学校大班额专项规划>的通知》等。


二、义务教育学校招生的运行机制


各县区要在市教育行政部门统筹协调下、在本地教育领导小组的领导下,根据教育有关法律、法规和省、市有关文件精神,负责组织实施辖区内义务阶段学校的招生工作,全面落实义务教育招生责任,统一管理所辖公、民办学校招生,规范学校招生行为。要认真研究制定推进义务教育免试就近入学工作的实施方案和配套措施,精心组织,周密安排,确保各项目标任务落实到位。


三、义务教育学校招生的基本原则


义务教育学校招生的基本原则是“免试、就近”。


各县区教育局要根据适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,合理、周详划分公办学校学区(100%覆盖辖区)。根据城市建设新发展和中小学布局调整新变化,新建和改扩建学校新情况,对公办小学和初中的学区范围进一步完善,形成公办学校学区划分方案,报本级人民政府批准后实施,在6月20日前报市教育局备案。要确保每个适龄儿童在学区内的公办学校都有学位。


民办学校主要面向所在地范围招生,优先满足本地学生上学需求。


所有义务教育阶段公办、民办学校均不得通过考试、测试选拔新生。


对于报名人数超过招生人数的民办学校,可采取电脑随机派位方式招生,禁止采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔新生。


四、义务教育学校入学的基本规定


原则上,户籍在本县区或本城区,符合“两个统一”(适龄儿童少年与法定监护人户籍在一起并单独立户,适龄儿童少年户籍与实际常住地相一致)的适龄儿童少年按划定学区入学。对婚后无住房一直随父母或岳父母三代同住一处的家庭,其第三代适龄儿童少年中有一名可视为与父母单独立户,在实际居住地学区学校入学。其他情况形成的本人户籍与常住地不一致的儿童少年,一律在常住地(须凭房产证明材料及其他相关证明材料)入学。


五、对特殊情况儿童少年入学的规定


一是做好对留守儿童、孤儿、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,摸清底数和情况,关爱到人,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。


二是积极做好适龄视残、听残、智残三类残疾儿童少年入学工作。普通中小学应当接收学区内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读并为其学习、康复提供帮助。特殊教育学校在继续做好适宜到校就读残疾儿童的招生的同时,做好送教上门残疾儿童就学工作。三类残疾儿童少年入学率纳入教育均衡县区考核、教育扶贫考核范围。


三是根据《六安市贯彻落实<军人子女教育优待办法>实施细则》(六教秘〔2013〕94号)要求,落实军人子女入学优待政策;要依照有关政策,妥善安排好引进高层次人才等子女就学。


六、流动人口子女就读义务教育学校的保障


按照国务院和我省户籍制度改革要求,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,持有我省居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或者其他法定监护人持本人身份证件、居住证明、就业证明以及儿童、少年的身份证明材料等(具体材料由各地确定),向居住地所在入学区域的学校提出就读申请。学校因学位限制无法接收的,由所属县区教育教育主管部门统筹安排到相对就近的学校就读。


七、义务教育学校招生时间规定安排


公办初中招生从8月10日开始至8月底结束,公办小学从8月20日开始至8月底结束。民办学校招生时间可适当提前到7月下旬。适龄儿童少年可先行报名选择民办学校,也可直接选择公办学校报名。


招生前,各地、各校要及时向社会公布招生范围、招生人数、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等信息,通过张贴通知、有关媒体或其他方式向社会公布,广而告之。义务教育学校招生政策和有关信息在县区教育和学校网站可以查阅。


八、小学入学年龄的基本规定


为保障适龄儿童少年身心健康,合理使用教育资源,各地各小学招生要严格控制入学年龄,不鼓励不足龄儿童入学,严禁招收低龄学生。根据省教育厅文件规定,原则上小学入学年龄为当年8月31日前须年满6周岁;学校在有学位的前提下,可以适当放宽儿童入学年龄,但是截止当年12月31日之前,儿童必须年满6周岁。各小学不得超班额放宽年龄,招收不足龄学生。省教育厅学籍管理处室提醒,不足龄入学儿童可能会因各地学籍管理规定差异无法实施转学。


九、城乡初中享受省示范普通高中定向到初中学校指标政策


今年省教育厅文件规定,省示范普通高中定向到初中学校指标,在县域内按照初中报考人数同比例分配,并适当向薄弱初中或农村初中倾斜。各市均执行此政策,估计未来三年亦无变化。


十、六安城区义务教育学校今年招生计划安排情况


2017年城区小学计划招收6500人,因购房入住和流动人口子女增加,招生压力较大。


城区13所初中(民办3所)计划招生8220人,城区今年小学毕业生6500人,因购房入住和流动人口子女增加,招生供需基本持平。


最后,感谢大家对教育工作的重视和关心,我们将认真按照既定工作方案,严格执行既定工作程序,坚决遵守招生纪律,确保圆满完成2017年义务教育阶段招生工作。


谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号