六安市生活困难老年人意外伤害综合保险新闻发布会

发布地点:市政府新闻发布厅           
发 布 单位:市老龄办         
发布时间:2017年5月24日           
摘要:2015年9月9日,市政府第30次常务会议原则同意市老龄办关于政府出资为60至90周岁农村五保和城乡低保老年人购买意外综合保险的方案,会后市老龄办、市民政局、市财政局经过多次磋商,于2016年2月,出台《关于...

发布会直播

尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:


大家好!


欢迎大家来到生活困难老年人意外伤害综合保险政策解读与工作落实情况新闻发布会现场。首先我谨代表市老龄办,对社会各界人士及各位新闻界朋友长期以来对我市老龄事业发展给予的关心、关注、支持和帮助,表示衷心的感谢!下面我向大家介绍一下我市生活困难老年人意外伤害综合保险工作开展情况。


为进一步加强老年人社会保障工作,提高老年人抵御风险能力,根据省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔2014〕60号)“鼓励各地为低收入老年人购买意外伤害保险”和省老龄办《关于实施“银龄安康行动”的通知》(皖老龄办〔2014〕12号)“争取政府出资为生活困难的老人购买意外伤害综合险”的规定,2015年9月9日,市政府第30次常务会议原则同意市老龄办关于政府出资为60至90周岁农村五保和城乡低保老年人购买意外综合保险的方案,会后市老龄办、市民政局、市财政局经过多次磋商,于2016年2月,出台《关于政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险的实施办法》,市政府还把为生活困难老年人购买意外伤害综合保险纳入了2016年市级民生工程。


一、生活困难老年人意外伤害综合保险政策解读


1、主要任务。从2016年开始,为全市享受农村五保和城乡低保的60至90周岁生活困难老年人购买意外伤害综合保险,保障生活困难老年人抵御意外风险能力,解除后顾之忧,安享晚年。


2、实施内容


(1)参保对象。本市户籍60周岁(含当年达到60周岁)至90周岁的享受最低生活保障待遇的城镇、农村老年人,农村户籍老年五保户。


(2)投保人。各县区人民政府(管委)。


(3)承保公司及保险模式。按照《关于实施“银龄安康行动”的通知》(皖老龄办201412)的要求,确定人寿保险六安分公司为承保公司。保险费交付承保公司,赔款资金由承保公司承担,承保公司负责报案受理、核损、理赔等事项,赔付资金由承保公司直接赔付兑现给个人。


(4)保费标准及保险额度。保费为每人每年40元。意外死亡、伤残保额为15000元/人,意外伤害医疗保额为6000元/人。


(5)保障范围保险期间,被保险人遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的伤害,即意外伤害,可得到相应保险保障。主要包括意外导致的身故和伤残,如:交通事故、意外摔倒导致的身故及伤残、溺水死亡等;意外伤害医疗费用,如:意外门诊治疗费用、意外住院医疗费用、猫抓狗咬注射狂犬疫苗费用等。


3、经费保障


政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险所需资金由各县区从当地福彩公益金中安排,市级财政对金安区、裕安区、开发区城市低保实际参保老人数按50%给予补贴。


4、实施步骤


(1)村民委员会(社区居民委员会)对符合参保条件的城乡低保老人和五保老人进行情况核实初审,填写《政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险审批表》和《政府为困难老年人购买意外伤害综合保险汇总表》,签署审核意见。


(2)乡镇政府(街道办事处)在收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核工作,并在《政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险审批表》上签署意见,报县区老龄办、民政局审批。


(3)县区老龄办、民政局在收到申报材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的审核审批工作,在《政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险审批表》上签署意见。


(4)县区老龄办、民政局将审核后的《政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险审批表》报给县区财政局,县区财政局审核后,在7个工作日内根据参保人数划拨承保资金到承保机构指定账户。


(5)县区老龄办、民政局会同承保机构负责将保单发放给参保老人,并做好政策的解释宣传。


二、工作开展情况


为困难老人购买意外综合保险,充分体现了市委市政府对困难老年人的关心,是提高他们抵御意外伤害能力的重要举措。2016年,该项惠老工程实施以来,各级老龄工作部门与民政部门、财政部门及承保机构密切配合,不断加大工作力度,完善各项工作措施,推动此项工程规范健康发展,于2016年5月底完成2016年度参保工作,全市参保人数126950人。目前,2017年度参保工作正在进行,截至4月底,已完成参保114093人。截至今年4月底,累计赔付1136人次,其中意外死亡及伤残68例、意外医疗1068例,理赔资金312.68万,预理赔案件289件,预估理赔金额82万,得到老年群众的认可。


 三、下一步目标任务及工作重点


2017年该项工作退出市级民生工程序列,作为部门正常工作开展,这并不是说此项工作已经完成,今年我们要按照全国老龄办、民政部、财政部、中国保监委《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发〔2016〕32号)文件的要求,积极争取拓宽统保范围,在原有五保老人、低保老人的基础上,争取将重点优抚对象纳入进去,确保更多的困难老人免费或优惠享受这一惠老工程。


目前,2017年度参保工作正在进行,我们将着力做好以下几个方面,推动工作开展:一是高度重视,加强组织领导。认真落实各项政策措施,定期召开联席会议,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,推动为生活困难老年人购买意外伤害综合保险工作。二是加强宣传引导。加大宣传力度,充分利用电视、电台、网络、报刊、短信平台等媒体,广泛宣传困难老年人意外综合保险,增强老年人群体的风险意识和保险意识。面向基层,以明白纸、公开信的宣传形式,发放到每个困难老年人手中,提高政策知晓率。三是加强规范管理。监督保险经办机构要严格按照保险条款理赔,严禁拖赔、惜赔、乱赔、无理拒赔,严格执行理赔公开制、限时结案制和责任追究制,在规范操作基础上,通过优化流程、建立理赔绿色通道等多种有效途径,提高理赔的时效性和精确度。四是加强监督检查。要求各县区老龄办牵头组成检查组,定期对困难老年人意外保险工作开展监督检查,动态掌握被保险人因意外获得赔偿、承保机构履行协议的及时性、赔付金额的合理性等情况,切实维护参保人的合法权益。五是加强协调配合。各级老龄、民政部门做好政策宣传及参保人数的审核工作;各级财政部门做好保费资金的预算、拨付、管理等各项工作,确保专款专用,切实提高资金使用效益;承保机构做好理赔服务工作。通过各部门的通力合作,确保生活困难老年人意外伤害综合保险取得良好的社会效果,使参保老年群体真正享受到政策实惠。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号