当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2018-01-23
六安市旅游委员会科级干部选拔任用规范

 

 

为规范我委科级干部选拔任用工作,严格执行干部选拔任用程序,贯彻落实从严治党、从严管理干部原则,真正做到按规矩、依程序选拔任用科级干部,依据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共安徽省委组织部关于认真学习贯彻<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》(皖组发[2016]17号)、《关于进一步规范和改进市直单位科级干部管理工作的通知》(组通字[2016]52号)等文件精神,特制定本规则:

 

一、动议

(一)委党组根据工作需要和单位科级干部队伍建设实际,召开委党组会议提出启动科级干部选拔任用工作意见;

(二)根据委党组会议要求,单位组织人事部门(委办公室)综合有关方面工作需要和平时了解掌握的情况,对单位科级干部队伍建设情况进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议;

(三)单位组织人事部门(委办公室)将初步建议向委党组报告,经委党组酝酿后,形成工作方案。

二、民主推荐

(一)选拔任用科级干部必须经过民主推荐。包括会议推荐和个别谈话推荐。推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效;

(二)民主推荐由委党组主持。应当经过下列程序:一是召开推荐会,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,举行集中推荐和个别谈话推荐;二是对会议推荐和个别谈话推荐情况进行综合分析,形成推荐报告,在委党组会上进行通报,并视情研究确定提名人选。

(三)科级干部选拔任用程序,也可以先进行个别谈话推荐,根据谈话情况,经委党组研究,提出初步名单,再进行会议推荐;

(四)科级干部选拔任用,会议推荐由机关科级以上人员、直属单位负责人参加(可以适当调整),市驻发改委纪检组负责人列席。参加个别谈话推荐的人员范围包括委机关科级以上人员、直属单位负责人,也可适当调整;

三、组织考察

(一)召开委党组会议,集体研究确定拟考察对象。委党组应当根据工作需要和干部德才条件要求,结合民主推荐、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于选举票,简单以推荐票取人;

(二)对拟提拔任用的考察对象,在一定范围内进行公示;

(三)对确定的考察对象,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉。应经过下列程序:一是成立考察组,制定考察工作方案呈报委党组批准;二是通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;三是采取个别谈话、民主测评、审查干部档案、核查个人有关事项报告和有关问题及线索具体的信访举报、征求市驻发改委纪检组意见、同考察对象面谈等方法,广泛深入的了解情况,根据需要进行民意调查、专项调查、延伸考察;四是综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价;五是形成书面考察材料供委党组会议研究、酝酿,形成任用人选方案。

(四)考察科级干部拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为机关科级以上干部、直属单位负责人,市驻发改委纪检组负责人,也可适当调整。

(五)考察科级干部职务拟任人选,必须形成考察材料,建立考察文书档案。已经任职的,考察材料归入本人档案。考察材料必须写实,全面、准确、清楚地反映考察对象的情况,包括下列内容:一是德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;二是主要缺点和不足;三是民主推荐、民主测评等情况。

(六)考察组由委党组派出,由两名以上人员组成。考察人员应具有较高素质和相应资格。考察组负责人应当由思想政治素质好、有较丰富工作经验并熟悉干部工作的人员担任。

四、讨论决定

(一)科级干部领导职务拟任人选,在讨论决定前,应当在委党组成员、委领导班子成员中进行酝酿。召开委党组会议对形成的人选任用方案进行集体讨论,在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行决定。

(二)委党组讨论决定干部任免事项,应当按照下列程序进行:一是委党组分管组织人事工作的领导成员逐个介绍拟提拔任用人选的推荐、考察和任职理由等情况;二是参会人员进行充分讨论;三是进行表决,以委党组应到成员超过半数同意形成决定。

(三)按照规定及时向市委组织部、市编办、市人社局上报审核材料。

五、任职

(一)公示。在委党组讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

(二)实行科级干部任职试用期制度。试用期一年,试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作;

(三)实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由委党组指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题;

(四)新任职务时间从委党组决定任职之日起计算;

(五)按照规定及时分别向市委组织部、市编办、市人社局报告、备案。

六、纪律监督

  • 选拔任用科级干部,应当参照按本规则执行,并遵守下列纪律:一、不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;二不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;三、不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;四、不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;五、不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;六、不准利用职务便利私自干预干部选拔任用工作;七、不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;八、不准在干部选拔任用工作中搞封官许愿、任人唯亲、营私舞弊;九、不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。

(二)加强干部选拔任用工作全程监督,严肃查处违反组织人事纪律的行为。

(三)认真贯彻落实《中安徽省委组织部关于认真学习贯彻<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》(皖组发[2016]17号)精神,自觉按照《守则》规定办事,严格遵守“两个不得”、“三个不上会”、“凡提四必”、“五个不准”等要求,严把选人用人关口,不断提升选人用人科学化、规范化水平。

本规则如与《党政领导干部选拔任用工作条例》相违背,以《党政领导干部选拔任用工作条例》为准。本规则由委党组负责解释。本规则自发布之日起施行。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图