当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2017-09-18
六安市人民政府办公室 关于印发市政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法和市政府重大决策 规定程序审查暂行办法的通知(六政办秘〔2017〕165号)

各科室、监察室、机关党委,市电子政务管理办公室,市外事侨务服务中心,市长热线办公室:

现将《市政府重大决策规定程序审查暂行办法》、《市政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年9月18日

 

 

 

 

 

市政府重大决策规定程序审查暂行办法

 

第一条  为认真做好市政府重大决策规定程序审查工作,根据《省政府重大决策规定程序审查暂行办法》、《六安市人民政府重大事项决策程序规定》精神,制定本办法。

第二条  本办法所称重大决策包括:

(一)市政府或者市政府办公室出台的重要文件(涉及重大决策的六政、六政秘、六政办、六政办秘文件);

(二)提请市政府全体会议或者市政府常务会议审议的重大决策事项。

第三条  市政府办公室对口联系秘书室负责重大决策规定程序审查工作。

重大决策承办部门及审查中涉及的单位,应当配合做好相关工作。

第四条  承办部门报送重大决策的请示文件,在提请市政府相关副秘书长审核前,由市政府办公室对口联系秘书室对规定程序进行审查。

第五条  重点审查重大决策事项是否按规定履行以下相关程序:

(一)公众参与;

(二)专家论证;

(三)风险评估;

(四)承办部门合法性审查、公平竞争自我审查;

(五)征求相关单位意见;

(六)部门意见协调;

(七)承办部门集体决策;

(八)市物价局公平竞争审查;

(九)市法制办合法性审查。

第六条  根据审查需要,市政府办公室对口联系秘书室可以要求重大决策承办部门提供相关资料或者作出说明。

第七条  市政府办公室对口联系秘书室一般应当于3个工作日内完成审查工作,并出具审查意见。市政府领导对审查时限有明确要求的,应当按要求时限完成。

第八条  经审查符合规定程序的重大决策事项,由市政府办公室对口联系秘书室按办文程序报请市政府领导审签;不符合规定程序的,商承办部门,于3个工作日内补充完善依据材料;无法按时补充完善依据材料的,退回承办部门。

第九条  市政府办公室应当健全内部机制,落实办理责任,完善审查制度,建立重大决策规定程序审查档案。

第十条  本办法由市政府办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

附件1

重大决策规定程序审查流程图

 

 

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

重大决策规定程序审查意见单

 

2017年第   号

                                                           

标题或主要内容:

 

来文单位:

收文时间:

审查意见:

 

 

 

 

 

 

                                    2017年   月   日

                                                           

领导批示:

 

 

 

 

复核:

初核:

联系电话:

市政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法

 

    第一条  为规范市政府重大决策宣传解读工作,根据《省政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法》、《六安市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》精神,制定本办法。

第二条  本办法所称重大决策包括:

(一)市政府或市政府办公室出台的重要文件(涉及重大决策的六政、六政秘、六政办、六政办秘文件);

(二)提请市政府全体会议或市政府常务会议审议,需要宣传解读的重大决策事项;

(三)市政府领导批办的其他需要解读的重大决策事项。

第三条  市政府办公室对口联系秘书室负责市政府重大决策宣传解读方案审查工作。

重大决策承办部门及宣传解读工作中涉及的单位,应当配合做好相关工作。

第四条  市政府办公室对口联系秘书室收文时,应当审核重大决策承办部门是否报送宣传解读方案,未报送宣传解读方案的,应要求重大决策承办部门于1个工作日补报,不能及时补报的予以退文。

第五条  宣传解读方案一般应当包括以下内容:

(一)宣传解读形式;

(二)宣传解读载体;

(三)宣传解读工作分工;

(四)宣传解读时间安排;

(五)宣传解读材料提纲。

第六条  市政府办公室对口联系秘书室应及时审查宣传解读方案,并商承办部门进行修改完善。

根据需要,市政府办公室对口联系秘书室可以要求重大决策承办部门提供相关资料或者作出说明。

第七条  市政府办公室对口联系秘书室在出具重大决策规定程序审查意见时,随附审核后的宣传解读方案,按程序报请市政府领导审签。

第八条  重大决策文件与宣传解读方案经市政府领导审签后,由市政府办公室文电科将重大决策文件与宣传解读方案等有关内容转市政务公开办办理。

第九条  市政务公开办会同重大决策承办部门及相关单位做好宣传解读落实工作。

第十条  市政府办公室对口联系秘书室应当健全运行机制,完善工作制度,建立宣传解读方案审查档案。

第十一条  本办法由市政府办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

附件1

重大决策宣传解读方案编制参考

 

一、宣传解读形式

根据重大决策内容,选择公布全文、政策问答、发布通稿、新闻发布、政策吹风、撰写解读文章、专家解读、媒体专访、在线访谈等形式进行宣传解读,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的权威性、针对性、有效性。鼓励各部门结合实际,探索创新公众喜闻乐见的解读形式。

二、宣传解读载体

根据重大决策内容及解读形式,统筹运用政府网站、新闻发布会、广播电视、报刊、新闻网站、政务微博微信、其他新兴媒体等发布政策文件解读信息。省政府网站是重大决 策宣传解读的第一平台。

三、宣传解读工作分工

按照“谁起草、谁解读”的原则,由重大决策承办部门负责解读。省政务公开办会同承办部门、省政府新闻办、省政府网站等做好宣传解读方案落实工作。承办部门提出具体分工建议。

四、宣传解读时间安排

承办部门认真组织编写解读材料,于文件公开后3个工作日内提交省政府网站。其他解读形式根据实际排出具体时间表。

五、宣传解读材料提纲

    重点解读重大决策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等,列出简要提纲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

重大决策宣传解读方案审查流程图

 

 

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号