当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2016-12-06
六安市人民政府办公室关于开展2016年度政务公开考评工作的通知 (六政办明电〔2016〕101号)

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构,中央、省属驻六安有关单位:

         根据《安徽省人民政府办公厅关于开展2016年度政务公开考评工作的通知》(皖政办明电〔2016〕55号)和市政府有关政府目标管理考核工作规定,经市政府同意,现就2016年度政务公开考评工作有关事项通知如下:

         一、考评对象

        各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构,中央、省属驻六安有关单位(具体名单见附件1)。

        二、考评内容 

        主要考评《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016〕 57号)以及《六安市人民政府办公室关于分解2016年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2016〕57号)所确定的各项工作落实情况。

        三、考评程序与权重

        (一)县区政府考评环节与各环节权重分配。县区自评(权重5%)、第三方机构测评县区政府(权重55%)、第三方机构随机测评乡镇、街道(权重25%)、现场抽查公告栏与政府信息公开查阅点(权重10%)、市对县区自评复核(权重5%)。

        (二)管委考评环节与各环节权重分配。管委自评(权重5%)、第三方机构独立测评(权重55%)、投资环境建设与民生政务公开考核(权重25% )、现场抽查管委公告栏与政府信息公开查阅点(权重10%)、市对管委自评复核(权重5%)。

        (三)市直牵头组织或专项承担重点领域信息公开部门考评环节与各环节权重分配。部门自评(权重5%)、第三方机构测评(权重50%)、负责组织或承担的重点领域信息在省测评结果(权重30%)、本年度对县区本系统部门重点领域政务公开事项的推动与指导(权重10%)、对部门自评复核(权重5%)。

        (四)市直其他部门(非牵头组织或专项承担重点领域信息公开部门)考评环节与各环节权重分配。部门自评(权重5%)、第三方机构测评(权重60%)、落实重点领域信息共性事项情况测评结果(权重30%)、对部门自评复核(权重5%)。

        四、考评事项与工作要求

        (一)自评事项与工作要求。各县区、各单位要结合本地、本单位政务公开工作实际情况,实事求是做好年度自评(自评表分别见附件2、附件3、附件4、附件5、附件6)和年度工作总结的报送。工作总结和自评表(含自评得分依据在网上的链接地址,市直承担重点领域公开的部门需就附件6列明的涉及本部门承担的重点事项同时进行自评)于2016年12月31日前,县区分别在本地政府(管委)信息公开网“政府信息公开工作专题”之“监督保障”子目、市直部门分别在市政府信息公开网本部门网页“政府信息公开工作专题”之“监督保障”子目中发布,电子版通过OA系统发至市政务中心收文员、市电子政务办收文员,不再报送纸质材料(网上已公开的依据材料,公开链接地址;其余依据材料扫描上传后公开链接地址,但不宜主动公开的内部资料不得扫描上网,由被考评单位提供纸质件报送市政务公开办和市电子政务办)。市政务公开办将会同市电子政务办对被考评单位进行网上巡查,未报工作总结和自评表的不得分,未公开相关考评材料或相关链接无效的将扣减相应分值。

        (二)第三方机构测评与数据采集时点。测评指标与自评表所列指标一致。第三方机构测评工作于2017年1月1日起正式通过县区政府(管委)、市直部门、乡镇(街道)政府信息公开网及涉及的门户网站进行数据采集,并于2017年1月30日前出具测评结果。数据采集时点为2016年12月31日前已发布的数据。

        (三)市直牵头组织或专项承担重点领域信息公开部门完成重点领域信息公开的绩效计算。计算公式为:应得分= 省测评其承担的重点领域信息公开事项的各分项分之和/其承担的重点领域信息公开事项的各分项指标分之和×30。此项工作于2017年2月20日前完成。

        (四)市直其他部门(非牵头组织或专项承担重点领域信息公开部门)落实重点领域信息共性事项的绩效计算。 按照市委托的第三方机构独立测评的重点领域共性事项(法规规章规范性文件及规范性文件立改废公开,重大事项决策制度与过程公开,落实政府重大决策或重点工作的责任分解文件及落实结果公开,行政权力清单、流程与服务指南、听证公示及权力运行结果公开,财政预决算、“三公”经费与专项资金公开,舆情回应情况,年度政务公开工作安排等)得分情况进行相应的计算。计算公式为:应得分=各分项实际得分之和/各分项指标分之和×30。此项工作于2017年2月20日前完成。

         (五)县区乡镇、街道基层政务公开随机抽取测评的数量与绩效计算。每个县区随机抽查4个乡镇(或街道),由第三方机构通过县区政府信息公开网的乡镇、街道网页进行测评(具体测评指标见附件7、附件8),按照4个乡镇、街道的加权平均分值×25%计算分值。此项工作于2016年1月30日前完成。每个县区除抽查县区在政务大厅与档案馆设置的政府信息公开查阅点外,同时由市政务公开会同市电子政务办随机抽取2个乡镇或街道(每个乡镇街道同时抽看2个村或社区)的与公示内容公告栏、为民服务告知单、政府信息公开查阅点标识、设备配置及运行情况,加权平均后按10%的权重计算分值。此项工作于2016年2月20日前完成。

        (六)管委投资发展环境与民生工作公开的考评与绩效计算。由市政务公开办会同市电子政务办根据第三方机构测评的管委投资发展环境与民生工作的得分率×25。计算公示为:分值权重为25%。应得分=各分项实际得分之和/各分项指标分之和×25。每个管委除抽查管委在服务大厅设置的政府信息公开查阅点外,同时查看管委的公告栏及公开的内容,随机抽查2个村或社区的公告栏与公示内容、政府信息公开查阅点标识、设备配置及运行情况,加权平均后按10%的权重计算分值。此项工作于2017年2月20日前完成。

        (七)自评的复核与绩效计算。由市政务公开办会同市电子政务办等对各参评单位自评分值与其提供的资料证明、政府信息公开网数据反映情况进行抽查对比核实。抽查项不少于30%,发现自评得分无网上数据证明且又提不出有效证明资料的,则给予相应的扣分。所抽查项均有网上数据、资料证明的,则不扣分,并按5%的权重计入合成分。此项工作于2017年2月20日前完成。

        五、考评结果运用与示范点加分

        (一)各环节考评成绩的合成。市政务公开办会同市电子政务办依据自评、第三方机构测评、基层政务公开(或投资环境与民生事项公开)、公告栏与政府信息公开查阅点、重点领域信息公开等绩效得分情况,计算出被考评单位考评合成分。

        (二)政务公开示范点建设先进单位的加分。对获得“2016年度六安市政务公开示范点建设先进单位”,依照《六安市人民政府办公室关于分解2016年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2016〕57号)、《六安市政务公开办公室关于做好2016年度政务公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2016〕2号)、《关于开展2016年度六安市政务公开示范点建设评估验收工作的通知》(六政务公开办〔2016〕5号)等文件精神和要求,依照得分位次和加分规则给予相应加分,计入其总分,作为年终考评最终成绩。

        (三)考评结果运用。市政务公开办会同市电子政务办汇总各单位的得分,报市政务公开领导小组审定后,考评结果折算成相应分值分别计入市政府目标管理考核、机关效能建设考核成绩等。对得分前3名的县区政府(管委)、前15名的市直部门,由市政务公开领导组给予表彰。对于县区政府(管委)、市直部门其领导班子成员在2016年度因党风廉政问题被追责或立案审查的,一律不予表彰。

 

附件:1.2016年度六安市政务公开考评对象

2.六安市2016年度政务公开考评县区政府指标体系自评表暨第三方机构测评表

3.六安市2016年政务公开考评管委自评表暨第三方机构测评表

4.六安市2016年政务公开年度考核市直重点部门单位自评表暨第三方机构测评表

5.六安市2016年政务公开年度考核市直非重点领域部门单位自评表暨第三方机构测评表

6.2016年度市政府政务公开具体指标信息提供发布(或组织提供发布)分工表暨重点领域部门自评表、第三方机构测评表

7.六安市2016年度政务公开考评乡镇政府第三方网上测评指标暨第三方机构测评表

8.六安市2016年度政务公开考评街道办事处第三方网上测评指标暨第三方机构测评表

 

 

六安市人民政府办公室

2016年12月6日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号