当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2015-01-07
市重点局新闻发言人制度

为进一步规范我局新闻发布工作,有效促进依法行政、政府信息公开,加强政府与社会公众的沟通和联系,积极主动、有效应对各类突发事件,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级信息公开管理办法等有关规定,制定市重点局新闻发言人制度。
   一、新闻发言人组成

成了局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全局对外新闻发布工作,明确刘冠群同志为局新闻发言人,彭博学、王逸飞同志为新闻发言人助理,王逸飞同志负责日常政务信息发布工作。

二、新闻发言人的职责
    新闻发言人应全面了解和掌握全局有关工作和政策信息,尤其是广泛参加或列席重要工作会议,以确保能够充分履行职责。新闻发言人应当积极接受记者采访。新闻助理应紧密关注舆情,协助新闻发言人工作,为记者采访提供方便和服务。局主要负责人也应积极面对新闻媒体,开展重大信息的新闻发布。

新闻发言人及新闻助理具体履行以下职责:
   (一)统筹并具体承办全局的新闻发布和公共关系事务;
   (二)受理媒体记者采访申请,接待、安排和接受记者采访,并为记者采访提供相关服务; 
   (三)搜集了解、研究分析新闻媒体及公众关于我局事权范围所涉及重大事项的报道评论情况,接受并回应社会舆论监督,制定并实施相应的新闻发布和公共关系计划;
   (四)执行市委、市政府指定的新闻发布和公共关系事务;
   (五)政务信息公开规定的与政府新闻发布有关的其他工作。
   三、新闻发布的内容
   新闻发布的内容要确保真实准确,要符合政府信息公开有关法律、法规关于保密的规定。主要包括以下内容:
   (一)常规政府信息:《中华人民共和国政府信息公开条例》、《六安市政府信息公开规定》中要求公开适合新闻发布的内容;
   (二)社会热点:对新闻媒体及公众普遍关注的有关社会热点的事实确认、政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注意的事项等信息;
   (三)突发公共事件:职权范围内发生事故灾难、突发公共事件和突发社会安全事件等重大突发公共事件的相关信息,包括事件基本情况、政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注意的事项等;
   (四)重要预警信息:包括即将发生事故灾难、政府将采取的公共管制措施等可能出现的影响公众利益的情况;
    (五)对新闻媒体实施舆论监督的事项的及时回应;
   (六)其它需要主动及时向外界宣传、发布的情况。
    四、新闻发布的形式
   (一)新闻发布会
   向新闻媒体介绍政府立场、观点、态度和有关方针、政策、措施等政府信息的问答式会议。新闻发布会之前,新闻发言人应组织相关工作人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。
   (二)其他形式
   需要发布有关新闻但不需召开新闻发布会的,可视情况以召开情况通报会、新闻通气会、组织集体采访、接受媒体专访、发布新闻稿、答复问询、网络互动等方式及时发布。
   五、新闻发布的管理
   (一)新闻发布承办单位

局政务公开办是全局政府新闻发布工作的指定部门,负责相关制度建设,推进、协调、指导、监督全局的政府新闻发布工作。

(二)新闻发布的审批
   所有新闻信息一律以市重点局名义进行发布。一般事项经分管领导批准后进行发布;涉及全局重大事项须经主要领导后进行发布,涉及全市重大事项经主要领导审阅后上报市政府新闻办公室批准后进行发布。

(三)突发事件新闻发布
   突发事件的新闻发布纳入事件处置总体部署,坚持事件处置与新闻发布同步安排、同步推进。突发事件所在项目主管科室是新闻发布责任单位。突发事件发生后,责任单位应在第一时间向局政务公开办通报事件发生情况,并做好新闻发布口径准备。局政务公开办加强对相关工作的指导和协调。依照法律、法规和国家有关文件规定应由上级行政机关授权发布的,从其规定。
   (四)本制度由局政务公开办负责解释。
   (五)本制度自发布之日起施行。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图