当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2019-03-28
2018年市卫健委信息公开年报

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年六安市财政局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读信息公开情况、依申请公开政府信息情况、议案提案办理情况、舆情回应机制、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。  六安市卫健委网站(http://wjw.luan.gov.cn,以下简称门户网站)和市政府信息公开网上可查阅本报告。如对本报告有疑问,可与六安市卫生健康委办公室联系(地址:六安市行政中心11号楼302室,邮编:237000,联系电话:3379830,电子邮箱:lasj0564@163.com)。  

     一、概述    

    2018年,我委严格按照《六安市人民政府办公室关于印发2018年度全市政务公开目标任务责任清单的通知 》(六政办秘〔2018〕111号 )要求,紧紧围绕年度目标任务,积极采取有效措施,推进政府信息公开,取得了一定成效。    

   (一)调整充实了全市卫生计生系统电子政务和政府信息公开工作领导小组。委党组书记、主任吴广进为组长,党组成员、副主任邵明任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,明确2名同志专(兼)职负责电子政务和政府信息公开工作,经费开支实行实报实销,确保了政务公开工作的顺利开展。   

   (二)召开专题会议。2018年,我委共召开2次专题会议,督促指导2018年政务公开、重点领域信息公开及政务公开示范点建设工作。同时,根据《六安市人民政府办公室关于分解2018年度全市政务公开工作目标任务的通知》文件要求,结合全市卫生计生工作情况,研究制定了《六安市卫生和计划生育委员会2018年度政务公开工作要点》,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。   

   (三)行政权力的精简与运行公开。要求,安排专人,进行权力清单和责任清单清理工作,目前我委共有95项行政权力事项,并按时在市政府公开网和市卫计委工作网公示和公开,圆满完成了“两单”建设任务。   

   (四)财政资金信息公开。根据市政务公开办要求分别于2018年1月、4月完成包括2018年部门预算及2018年部门决算、“三公”经费预算、本级汇总“三公”经费预算等公开工作。预决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费做到详细公开,并细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。    

   (五)完善工作流程。 按照“谁起草、谁解读”的原则,在重大政策出台后,由科室负责同志拟稿,委办公室及时组织专家学者对政策进行科学、系统的细化和解释,解读内容通过六安市卫生和计划生育委员会网站、政府信息公开网发布。    

    二、主动公开政府信息情况    

    2018年我委主动公开政府信息777条,其中概况类信息更新量70条、政务动态信息更新量196条,信息公开目录信息更新量511条。    

    三、重点领域信息公开情况    

    2018年度我委主动公开卫生计生管理与项目经费信息12条。  

    四、政策解读信息公开情况    

    2018年度我委发布政策解读信息18条,其中解读材料数量13条、解读产品数量5条。重点对六安市医改工作实施情况、全市2017年计划生育利益导向政策落实情况、关于推进乡镇卫生院远程医疗能力建设工作的通知、关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知、六安市创建国家卫生城市工作方案等政策文件进行了细致的解读。 

    五、完善舆情回应机制。

    加强“部门信箱、“百姓畅言”等栏目建设,对公众有关政务的发帖、邮件,实行督办反馈,由承办科室在3个工作日内依照法律政策、工作进程和客观事实进行回复、答疑。2018年度我委共接待群众现场咨询690余次,电话咨询800余次,“部门信箱”、“百姓畅言”解答群众网上咨询50次。   

     六、依申请公开政府信息情况    

    委领导高度重视依申请公开政府信息工作,要求信息员按月发布,2018年度我委政府信息依申请公开收到9条,均按时回复,反馈满意。公布六安市卫生和计划生育委员会非主动公开文件目录136条。  

     七、议案提案办理情况    

    2018年我委共办理人大代表议案建议13件,政协提案17件(主办10件、协办7件),所有议案提案均按时办理答复完毕,通过委门户网站进行了公开,主动接受社会监督与批评,实现按时办复率、同步沟通率、网上公开率和委员满意度均达100%。委员提出的提案主要集中在提高医疗服务水平、促进医养结合、加强公共卫生服务等方面。这些工作既是社会关注的热点,也是我委工作的重点。

     八、政府信息公开的收费及减免情况   

     2018年度我委无提供信息时收费及减免情况发生。  

     九、存在的主要问题和改进措施    

     2018年,我委政府信息公开取得一定成效,但与公众的需求还有差距,主要是信息公开不全面,规范性有待进一步提升,重点领域信息公开及行政处罚办理结果、重大事项决策过程公开仍是弱项。   

     2019年,我委将做好以下工作:    

    (一)继续加强行政权力运行公开。坚持依法行政,推动具有行政执法权的科室在作出行政处罚、行政征收、行政强制、行政裁决运行程序、运行过程及执法结果的公开。   

    (二)落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我委政府信息公开工作水平。

    (三)继续推进重点领域信息公开。认真贯彻落实市政府关于政务公开和信息公开相关文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,紧紧围绕我市改革发展重点和人民群众关注要点,不断扩大财政信息公开范围。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图