当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2018-01-09
六安市教育局2017年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由六安市教育局编制。全文主要内容包括:概述,组织领导情况,主动公开情况,依申请公开情况,收费及减免情况,载体建设情况,机制建设情况,政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等部分。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本年报电子版可在六安市政府信息公开网(http://www.luan.gov.cn/opennessAnnualReport/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a8d)下载,如对本年度报告有任何疑问,请与市教育局办公室联系(地址:六安市行政中心5号楼204室,电话:0564-3379455,邮编:237001,电子邮箱:lajy@luan.gov.cn).

  • 概述

2017年,在市委市政府的坚强领导下,在省教育厅和市政务公开办的有力指导下,市教育局紧密结合教育实际,以政府信息公开工作为重点,深化政务公开,加强政务服务,切实保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地提高了依法行政和依法治教水平,促进了全市教育改革发展。

二、组织领导情况

2017年,市教育局为做好政务公开工作,鉴于人事变动,市教育局调整了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室挂靠局办公室,统筹协调市教育局政务公开工作。市教育局多次在局政治业务学习会上,对全局干部进行培训,布置信息公开工作,致力于畅通信息公开渠道,为信息公开工作夯实基础。同时,市教育局还将责任落实到人,专门确定办公室一名工作人员为技术人员,具体承担政务信息公开工作,定期向外公布教育局政务信息。

三、主动公开情况

2017年,根据市政务公开办要求,市教育局认真做好政府信息公开栏目的设置,及时发布最新政务信息,做好重点领域信息公开工作,指导县区教育局政府信息公开。

(一)政府信息公开统计数据

市教育局积极推进政务公开示范点建设,不断提高政府信息公开质量。2017年,市教育局在信息公开网上主动公开政府信息1738条,占应公开数的100%,在六安教育网共编辑发布教育政务活动、文件及学校动态等信息3727条。

(二)重点领域信息公开情况

一是公开招生政策和招生计划。市教育局公开了2017年义务教育阶段招生政策,公开省级示范性普通高中招生缺额计划征集志愿等招生信息。二是为体现教育财政公开,市教育局积极公布了市属学校2017年财政预算公开,2016年决算公开,2017年“三公”经费预算,2016“三公”经费决算公开,2017年财政专项资金(经费)预算等信息。三是继续实行中考网上阅卷、成绩查询、网上填报志愿、录取查询,最大程度地实现中考的公平公开公正。对中高考加分考生进行公示,确保公开公平。四是在政府信息公开网上发布全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件进展情况、全市义务教育标准化建设推进情况和全市“全面改薄”和学前教育项目督查情况等重点信息。五是积极公开教育督导信息,公开了义务教育均衡发展工作情况。六是指导中小学信息公开。市教育局积极指导市属学校和县区信息公开,并公开市属学校和县区教育局在学校信息公开工作中的成效。

(三)政策解读情况

2017年,市教育局在政府信息公开网上发布了《六安市人民政府办公室关于推进中等职业教育资源整合的实施意见》、义务教育招生政策等政策解读,同时转载了省教育厅和教育部关于教育“十三五”规划、安徽省普通高中学业水平考试实施办法等国家政策,实现教育政策的透明化和公开化。

(四)舆情回应情况

市教育局积极应用部门信箱、百姓畅言等网络平台,回应社会关切、百姓关注的话题,努力实现教育信息的及时性、有效性。2017年,我局督办反馈市政府网站中百姓畅言172条,办理部门信箱138条。

(五)议案提案办理结果公开情况

2017年市教育局积极办理市人大和市政协代表提出的议案提案,共办理人大议案9件、政协提案27件。按照市委市政府要求,市教育局印发了《六安市教育局关于认真做好市四届人大四次会议议案建议和市政协四届四次会议提案办理工作的通知》和任务分解表,明确了工作任务、分管领导、责任科室、协办科室。通过面商、沟通、座谈、走访等调研形式,最终圆满完成了办理任务,得到了人大代表、政协委员的认可,实现了办理工作回复率、满意率100%,促进了教育事业的发展。

四、依申请公开情况

市教育局认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,深入研究并妥善处理新情况、新问题,注意加强与申请人的主动沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准,继续在信息公开网上开通了“依申请公开”栏目,在局办公室设立了依申请公开现场受理点(档案借阅室)。本年度内共收到1件依申请公开。

五、收费及减免情况

本年度,市教育局所进行的政府信息公开方面的咨询、服务和办理事项全是免费的,没有政府信息公开方面的收费及减免。

六、载体建设情况

为更公开透明地开展信息公开工作,市教育局加强信息公开平台载体建设,进一步拓宽公开渠道,一是抓媒体公开。对民生工程、招生考试等群众关注的热点,都及时通过《皖西日报》和《六安新周报》等主流媒体、新闻发布会等形式,全方位、多角度报道,让群众广为知晓。2017年,我局共召开3次新闻发布会,对百姓关注的2017六安城区公办义务教育阶段学校建设两个三年行动计划进展情况、义务教育阶段学校招生政策、“喜迎十九大,放歌新六安”主题系列进行发布。2017年,我局“政风行风热线”上线4次,对群众关心的各类问题进行了全方位的公开和解答,受到了群众的好评。二是抓网络公开。2017年,在“十九大精神”学习教育中,及时增设宣传专栏,刊登中央精神、学习资料,实时更新全市教育系统开展“十九大精神”学习教育的进展和成效。三是抓窗口公开。加强市政务服务中心教育窗口建设,以“十九大精神”学习教育为契机,不断改进窗口工作作风。四是抓查阅点公开。在我局资料室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供市教育局主动公开的政府信息。五是抓信用公开。将行政许可与行政处罚信息在“信用六安”上公示,做到权力运行的决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。六是抓新媒体公开。我局积极开展“两微一端”建设。截至目前,通过微信客户端发布教育信息,与广大群众在线沟通,共有990人关注微信公众号,极大丰富了百姓获取的政务信息的渠道。截至目前,我局通过官方微博发布信息3831条,通过微信发布信息78条。

七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼的情况

本年度,未发生针对市教育局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

2017年,市教育局政务公开工作取得了新的成效。但仍存在信息公开内容不全、对县区教育信息公开指导力度不够等问题。2018年,市教育局将深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列要求,结合教育工作实际,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,积极做好教育信息公开工作,及时回应社会关切问题,正确引导社会舆论,不断提高教育工作透明度,自觉接受社会和群众监督。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图