当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2017-03-20
2016年市旅游委政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《六安市人民政府信息公开工作考核暂行办法》、《六安市人民政府办公室关于开展2016年度政务公开考评工作的通知》要求编制的。本年度报告全文包括:概述、组织制度建设、宣传活动情况、平台建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。

一、概述

2016年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市旅游委按照《信息公开条例》的规定,根据《六安市人民政府办公室关于分解2016年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2016〕57号)精神要求,紧密结合工作实际,制定了《市旅游委2016年度政务公开工作要点》,对信息公开进行安排部署,通过强化措施,不断加大政务信息公开工作的力度。被市政务公开领导组授予“六安市2016年政务公开示范点”先进单位荣誉称号。

二、组织制度建设情况

我委始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由委主要负责人为组长、各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,明确职责分工,层层落实责任,指定专人对政府信息公开内容进行日常更新、维护、管理,确保我委政府信息公开工作有序开展。 建立健全《主动公开》和《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《政策解读制度》、《舆情风险评估制度》等15项政府信息公开基本制度,保证我委政府信息公开工作有序开展并落到实处。

三、宣传活动情况

一是继续加强政府信息传统公开方式,对政务公开栏、网上办事大厅、百姓畅言、信箱等基础设施定期更新、回复。二是充分利用市政府网站的影响力和公信力,切实加强集约化平台建设,整合网站资源,不断充实、调整、增加、补充网站信息内容。目前,我委门户网站全年总访问量已超10万人次。三是及时更新官方微博、微信,实时发布部门动态,解读行业法规,宣传我市旅游,目前官方微博粉丝数量已突破6万人,居全市机关政务微博前列,日益成为信息发布、倾听民声、服务民众的重要平台。四是主要领导亲自带队,积极参与在线访谈、政风行风热线等适应现代社会发展要求的公开形式,满足政务公开需要。五是与皖西日报、六安新闻网等媒体建立长期合作关系,做好重大旅游活动的新闻发布,共同宣传六安旅游。

四、政府信息公开平台建设情况

不断完善集约化平台子站内容建设,整合了门户网站与信息公开网资源,实现了旅游门户网站与政府信息公开网、微博、微信的数据同步和资源共享,为广大群众提供了更加便捷、高效的网络问政渠道。

五、主动公开政府信息情况

2016全年我委主动公开政府信息455条,办理百姓畅言8条、微博互动近1000条,全年共计提供行业热门动态咨讯1336条,不断充实完善“食、住、行、游、购、娱”旅游六要素信息,切实为人民群众提供全面的旅游公共信息服务。

六、依申请公开政府信息办理情况

2016年接收到1件有关依申请公开政府信息的办理申请,咨询具体乡村旅游数据,已及时回复。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年无收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未接到涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

九、重点领域信息公开情况

2016年度,坚持公布每一次旅游执法情况通报和抽查的企业清单表,共公布11条抽查事项清单、5条执法检查情况通报。

十、政策解读情况

2016年度,我委共解读上级政策5条,本级政策1条。

十一、舆情回应情况

2016年,我委共接受办理百姓信箱咨询、投诉8条;接受部门信箱咨询建议1条;处理电话投诉29条;均得到以及时、妥善的处理。

十二、建议提案办理情况

2016年度,我委共接收办理政协委员提案4条,人大代表建议1条;均及时、全面、妥善的给予了回复和办理。

十三、信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

 2016年我单位政府信息公开工作,取得一定成效。但与公众需求相比尚存在一些差距:公开形式不活泼、较单一;互动性不够活跃;便民性有待进一步提高。

(二)改进措施

 1、创新政务公开方式。拓展公开领域、深化公开内容、丰富公开形式,促进自身建设和管理创新,切实提高政务公开的社会效益。

 2、丰富公众参与方式。充分利用微信、微博等新一代移动互联网平台优势,加大与广大群众的实时联系与在线互动,不断关注全民旅游,切实解决与旅游相关的问题,不断推进智慧旅游大数据平台建设。       

 3、深化政务服务功能。根据政务服务发展需要,加快信息资源共享,及时向社会公众提供旅游服务等方面的相关信息资讯,方便企业和办事群众。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图