当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2017-03-14
六安市公安局政府信息公开工作2016年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公布六安市公安局政府信息公开工作2016年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与六安市公安局政府信息公开办公室联系,地址:六安市梅山南路,邮编:237000,电话:0564—3378137。

      一、概述

    (一)加强组织领导,完善工作机制 。2016年,市公安局不断加强和改善对政务公开工作的领导。一是充实调整政务公开领导小组。鉴于市局机构、人员变动和实际工作需要,市局专门召开政务公开工作会议,重新调整了以市政府党组成员、市公安局党委书记、局长朱潘杰为组长,市局党委委员、副局长尹春华为副组长,市局各相关部门主要负责人为成员的领导组,下设办公室,办公室设在行政审批服务科,明确专人负责,为政务公开工作提供了有力的组织保证。二是明确了政务公开职责任务。制定了《六安市公安局2016年政务公开工作要点》、《六安市公安局信息公开工作实施方案》,对政务公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、实施步骤和措施等都作出了具体明确的规定,并下发了《市公安局政务公开工作任务分解表》,职责分工明确。三是加强工作调度。市公安局把政务公开工作作为一项经常性的工作来抓,领导小组定期听取工作汇报,加强督促检查,及时解决存在的问题。四是建立联络员制度。各县局、分局、各警种部门均确定专人,负责电子政务及政务信息公开,处置依申请公开事宜和办理网络信件回复,形成了较好的上下沟通联络机制。五是加强队伍培训。积极组织联络员参加省公安厅、市政府举办的相关培训,同时采用以会代训的形式,有效提升了业务素质。六是制定了政务公开管理规范。我局结合实际,先后制定了《六安市公安局网站暨政务公开联络员管理制度(试行)》、《六安市公安局关于进一步加强全市公安微博建设管理工作的指导意见》等规范制度,建立网站发布登记制度,严格落实“谁主管、谁负责、谁发布、谁负责”的工作原则。

      (二)以政务公开示范点建设为契机,规范栏目设置

      今年,我局按照市政务公开办关于做好2016年度政务公开示范点建设工作的通知要求,进一步加强政务公开工作。一是规范政务公开目录设置,丰富版面内容。严格按照省、市政府要求,对我局政务公开目录进行了重新设置,删除部分不合当前形势的目录,新增了一些重点领域版面,在内容上突出政策宣传、信息公开,主动对外公开了局机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政权力运行、规划计划、财政预决算、招标采购、户籍服务等重点领域信息,进一步扩大了公众的知情权,加强人民群众对公安工作的有效监督。在市局官网“安徽公安网•六安”开设了警务资讯、微警讯、 人大代表议案和政协委员提案等栏目,让政务公开信息发布内容更丰富。全年共公开信息1.1万余条。二是以政府网站普查为抓手,确保政务公开工作常抓不懈。我局对政府网站普查工作高度重视,今年以来,在市委、市政府、省公安厅的领导下,结合自身工作实际,主动出击,加强网站信息发布维护工作,积极参与市电子政务办组织的网站互查活动,及时整改网站监测发现的问题,同时每月下发一次网站运维护情况通报,督促各县区公安机关做好网站维护工作,确保了全市公安机关政府网站全部合格。三是加强政务公开发布平台建设,不断拓宽政务公开形式。目前,市公安局共有6个互联网公开发布平台,即:市政府信息公开网站,市局官方网站“安徽公安网•六安”、官方微博“六安公安在线”及市政府网站“百姓畅言”论坛、市政府网站部门信箱。我局坚持把官网和市政府信息公开网作为政务公开的主阵地,其他平台同步跟进,进一步提升网站服务水平。“安徽公安网•六安”提供详细的服务指南,完备的表格下载,建立局长信箱、在线咨询等栏目,链接“在线访谈”、“公安微博”,落实专人及时解答群众的信件,加强与群众互动交流。截止目前,共处理网民咨询、求助、投诉5千余条。

    二、主动公开政府信息情况。

    截止12月31日,我局本年度在本局网络平台上发布警务信息11765条,在六安市政府信息公开网主动公开政府信息1869条,全文电子化率为100%。

    三、依申请公开政府信息情况。 

   2016年,全市收到政府信息依申请公开2条。

    四、重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、建议提案办理结果

2016年,我局处理网友咨询、求助、报警5256余条。

重点领取信息公开:出台户籍改革文件个,政策解读1条。

人大政协提案办理4条。

    五、工作中存在的不足。

     一年来,我局政务公开工作虽然做了大量的工作,但是离党委政府的要求仍有差距,主要表现在:一是少数部门和民警的思想认识上还存在一定差距,对政务公开的重要性沿未全部理解。二是政务公开制度没有落实到位,仍有一些该公开的内容没能及时公开。三是部分行政处罚涉及到公民个人隐私,对外公开哪些内容,上级公安机关没有具体指导意见,导致行政处罚公开尚未全面落实。

六、下一步工作打算。

2017年,我局将重点做好以下工作:一是加强学习教育,进一步提高全体民警对政务公开工作重要性的认识。二是深入学习贯彻国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》,着力抓好“决策、执行、管理、服务、结果”五公开落实。三是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,强化督查检查,提高政务公开水平。四是进一步加强政务公开制度建设,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创政务公开工作的公安特色,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

                                                                                                                            六安市公安局

                                                                                                                           2016年11月30日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号