当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2016-02-20
六安市公安局政府信息公开工作2015年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公布六安市公安局政府信息公开工作2015年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与六安市公安局政府信息公开办公室联系,地址:六安市梅山南路,邮编:237000,电话:0564—3132059。

    一、概述

    2015年,按照市政府的总体要求,我局严格落实市电子政务办公室的整体安排和具体要求,结合公安工作特点,认真开展信息公开工作,有效提升了局机关电子政务绩效,为实现公安事业又好又快发展创造了良好的政务环境。 

    (一)是推进信息公开规范化。

    1、加强领导。近年来,市局党委一直非常重视电子政务工作,2015年鉴于市局机构、人员变动,重新调整了局领导组,市政府党组成员、市局党委书记、局长朱潘杰为组长,市局党委委员、政治部主任张仁幼为副组长,市局各相关部门主要负责人为成员,专项办公室设在市局宣传科,确定专人负责,严格落实电子政务建设与信息公开的各项要求,为电子政务工作提供了有力的组织保证。

    2、健全制度。市局结合自身实际,先后制定了《六安市公安局平安江淮网暨政务公开联络员管理制度》等规范制度,对电子政务工作目标、内容、形式及步骤等都作出了具体明确的规定,厘清职责分工。

    3、加强培训。目前,县局、市局各分局及相关警种部门均有电子政务工作专(兼)职联络员,负责电子政务及政务信息公开。专项办一方面积极组织联络员参加市政府、省公安厅举办的培训,一方面充分利用互联网平台,通过QQ等工具组织信息员开展电子政务应用技能培训和交流,有效提升了联络员业务素质。

    (二)是提升公开信息实用性。

    1. 加强发布平台建设。我局目前有5个互联网发布平台:市公安局官方网站“六安公安网”、 官方微博“六安公安在线”及市政府信息公开网站、市政府网站“百姓畅言”论坛、市政府网站部门信箱,截止12月31日,我们在网络平台上发布警务信息11272

条,处理网民咨询、求助、投诉3156余条。  

    2、不断完善服务功能。我局坚持把官网“安徽公安网•六安”和市政府信息公开网作为信息公开的主阵地,微博、论坛等其他网络平台同步跟进。为进一步提升网站服务水平,在省公安厅的统一部署下,我局对“安徽公安网•六安”进行了升级改版,提供更加详细的服务指南,完备的表格下载。进一步细化局长信箱、在线咨询等栏目,链接“在线访谈”、“公安微博”,方便网友进行互动交流,及时受理、处置群众的意见建议。按照市政府要求,我局主动对外公开了局机关机构设置及局领导成员、执法依据及办事程序规定、重要工作部署、社会治安情况及其他应主动公开的事项。

    3、强化应用,推进资源开发利用信息化。推进办公自动化软件应用,促进部门资源共享。近年来,我局大力推行公文电子化处理,目前,我局机关民警全部使用办公自动化软件,实现收文、办文、发文文档办理过程电子化流转,并进行电子化归档,有力推进了电子公文库的建设。依托公安网最大限度实现部门内部和跨部门间信息共享。  

    4、圆满完成全国政府网站普查任务。自全国政府网站普查工作开展以来,市局结合自身工作实际,全力做好自查迎检工作,先后下发了《关于进一步加强公安机关政府网站信息内容建设的通知》,《关于开展政府网站自查自纠工作的通知》,及时组织相关单位进行学习。为保证整改到位,市局一方面要求各单位确定专人严格对照普查指标和细则,及时发现问题,逐一进行整改,一方面由市局管理员进行全面梳理,将发现的问题发给各单位,限期完善。经过扎实工作,市局及9个县、分局门户网站全部顺利通过普查。 

    (三)是确保安全,落实信息安全制度化。  一年来,我局把改善信息安全环境、保障网络信息安全作为电子政务工作的重中之重。明确局科信处为网络安全管理部门,健全信息安全管理制度,对政务工作人员网络信息安全教育、检查,增强了机关人员信息安全意识。完善信息系统安全保护工作。我局已在各应用系统安装了杀毒软件,防范计算机病毒,利用防火墙等技术措施防范网络入侵和攻击破坏。接入政务网的终端机器上全部安装杀毒软件。一年来未发生泄密和信息系统受到非法入侵现象,改善了市局及直属单位信息安全环境,提高了局机关信息保障水平和安全效能。

    二、主动公开政府信息情况。

    截止12月31日,我局本年度在本局网络平台上发布警务信息11272条,在六安市政府信息公开网主动公开政府信息1439条,处理网友咨询、求助、报警3156余条。全文电子化率为100%。

    三、依申请公开政府信息情况。 

   2015年,全市收到政府信息依申请公开0条。

    四、政府信息公开相关费用情况。

    2015年,公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

    五、复议、诉讼和申诉情况。 

   2015年度无针对本部门政府信息公开事务的行政复议案。

    六、工作中存在的不足。

      一年来,我局电子政务工作虽然取得了长足进步,但也存在明显不足,主要有:一是公安门户网站建设在线办事和公众交流互动需要加强,线下支撑保障工作还要进一步强化。二是信息资源开发利用存在开展规划的力度不够以及人才、资金短缺等亟待解决的问题。

    七、下一步工作打算。2016年,我们将按照“完善目录、规范运行、强化基层、巩固重点”的工作思路,全面落实市政府确定的工作任务,进一步提升我局政务建设水平。

 

2016年2月10日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号