当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2015-02-26
市司法局2014年度政府信息公开工作报告

    2014年,我局按照市委、市政府有关推行信息公开的要求和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。

    一、主动公开政府信息情况

    2014年,我局根据政府信息公开要求,对政府信息进行了梳理和编目,并通过市司法局门户网站(http://www.lassfj.gov.cn/)、市司法局政府信息公开网(http://www.luan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a93)以及六安司法行政政法专网等载体进行公开。全年在市司法局政府信息公开网共主动公开发布各类信息358条,主要包括局机关机构设置及职责、领导分工情况,各类应公开的文件、材料、讲话,各类政策法规文件,各类司法行政重要工作部署、政务动态信息,各类人事调整信息、表彰信息等。

    二、依申请公开政府信息情况

    2014年我局未收到信息公开申请。

    三、政府信息公开咨询处理情况

    2014年局主要负责人亲自带领相关人员参加政风行风栏目上线工作4次,现场接听热线咨询电话,向听众宣讲了向广大听众介绍了六安市司法鉴定工作情况和推进司法鉴定行风建设专项活动和文明窗口建设活动开展情况以及公证处“群众满意服务窗口”创建暨“让人民群众能感知的公信力”实践活动开展等情况。全年“部门信箱”共收到网民的咨询和提问6条,按时回复6条,回复率为100%,“百姓畅言”栏目中涉及我局职能范围内的需要我局办理的咨询和提问18条,按时回复18条,回复率为100%。

    四、政府信息公开复议、诉讼情况

    2014年我局未出现因政府信息公开提起的行政复议、诉讼和申诉情况。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2014年未收取申请政府信息费用。

    六、主要做法

    (一)健全组织领导,落实队伍保障。为加强对政府信息公开工作的领导,根据人员变动情况,及时调整了我局政府信息公开领导小组,由局长方厚奇同志担任领导小组组长,局其他领导任副组长,局办公室具体负责政府信息公开工作。2014年,我局通过招考及遴选的方式选拔了2名计算机专业优秀人才充实到政务公开、电子政务和政府信息公开工作队伍中,进一步加强政务公开、电子政务和政府信息公开工作。

    (二)强化阵地建设,加大宣传力度。按照市政府政务公开及信息公开工作部署要求,我局加大投入,对六安市司法局门户网和六安市普法网进行了改版升级,对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的梳理和完善。抓住农民工回乡过春节的有利时机,通过广播、专栏、设立宣传台、发放宣传品等多种方式,全方位、多角度地宣传《物权法》、《劳动法》、《合同法》、《婚姻法司法解释三》、《刑法修正案八》、《工伤保险条例》、《安徽省法律援助条例》等法律法规,进一步丰富政务公开内容和形式。积极参加政风行风上线活动,现场接听热线咨询电话,向听众宣讲了向广大听众介绍了六安市司法鉴定工作情况和推进司法鉴定行风建设专项活动和文明窗口建设活动开展情况以及公证处“群众满意服务窗口”创建暨“让人民群众能感知的公信力”实践活动开展等情况。

    (三)完善工作机制,规范公开方式。一是强化制度建设。严格执行《六安市司法局政府信息公开保密审查制度》、《六安市司法局政府信息公开责任追究办法》、《六安市司法局政府信息公开发布协调制度》、《六安市司法局政府信息主动公开制度》、《六安市司法局政府信息依申请公开制度》、《六安市司法局政府信息公开工作考核制度》等制度,健全信息流转渠道,做到信息发布,从初审、上报、审核到上传网站,一事一审,先审后发。二是强化任务分解。我局严格按照省司法厅及市政府电子政务和政府信息公开工作要求,进一步健全工作机制,规范公开方式。2014年,我局制定出台了《六安市司法局信息工作规定》和《六安市司法局关于对信息发布工作进行任务分解的通知》,要求局属各科室认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政务工作落到实处。三是强化责任追究。建立健全了责任追究制度、监督检查制度、发布登记制度等,用制度规范政务公开的各个环节,完善工作台账,通过建立完善政府信息工作机制,加强督促检查工作,从而不断推进我局政务公开、电子政务和政府信息公开工作纳入制度化、规范化轨道。

    (四)加强保密审查,严防泄密事件。我局使用的拟稿封面包含了公开属性和不予公开理由等项目,发文时必须逐项注明,加强了对公开的政府信息进行保密审查工作。在公开政府信息前,都依法对拟公开的政府信息进行严格的审查。对于不予公开的政府信息,严格按要求填写《不予公开的政府信息登记表》进行登记,并及时报送市信息办备案。对于不能确定是否可以公开的政府信息及时按照规定报主管部门、市委保密委审查确定,在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。2014年,我局未出现未经审查或审查不当,公开了涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全和社会稳定的政府信息的情况,也没有未经权利人同意公开或未经审查公开了涉及商业秘密、个人隐私的政府信息的情况发生,也无以保密为由拒不履行政府信息公开义务的情形。

    七、政府信息公开存在的问题及改进措施

    (一)问题和不足。1.全员信息公开意识有待进一步提高,少数内设机构对该项工作重要性的认识还需增强;2.随着新媒体时代的到来,信息公开工作的载体还有待进一步拓宽。

    (二)改进措施。1.加强人员培训。在组织好各单位责任人员培训的同时,加强工作分工配合,完善工作机制。2.适应新媒体时代信息广泛传播的节奏,进一步拓宽载体,不断满足群众对信息公开的需求。

 

 

六安市司法局

2015年2月26日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图