当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2013-03-29
市司法局2012年度政府信息公开工作报告

2012年,我局按照市委、市政府有关推行信息公开的要求和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。

一、主动公开政府信息情况

2012年,我局根据政府信息公开要求,对政府信息进行了梳理和编目,并通过网站、内部文件、办公场所公示等不同方式进行公开。全年共主动公开发布信息183条,包括局机关机构设置及职责、领导分工情况,各类应公开的文件、材料、讲话,各类政策法规文件,各类司法行政重要工作部署、政务动态信息,各类人事调整信息、表彰信息等。

二、依申请公开政府信息情况

2012年我局未收到信息公开申请。

三、政府信息公开咨询处理情况

2012年局主要负责人亲自带领相关人员参加政风行风栏目上线工作4次,现场接听热线咨询电话20余人次,书面答复3人次。全年“部门信箱”共收到网民的咨询和提问7条,按时回复7条,回复率为100%,“百姓畅言”栏目中涉及我局职能范围内的需要我局办理的咨询和提问11条,按时回复11条,回复率为100%。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2012年我局未出现因政府信息公开提起的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2012年未收取申请政府信息费用。

六、主要做法

(一)健全组织领导,落实队伍保障。为加强对政府信息公开工作的领导,根据人员变动情况,及时调整了我局政府信息公开领导小组,由局长郭建保同志担任领导小组组长,分管领导江晨光任副组长,局办公室具体负责政府信息公开工作。明确政府信息公开专业人员队伍,由三名全日制大学本科计算机专业人员担任信息化管理员,成立了由15名信息化业务骨干组成的应用协调指导小组,指导各业务单位熟练操作电子政务和政府信息公开等系统应用,解决应用中出现的各种操作使用问题,全面提升信息化应用水平。

(二)发挥职能优势,加大宣传力度。加强政府信息公开学习、培训,把政府信息公开列入局机关工作人员年度考核的重要内容,强化了机关工作人员政府信息公开意识和责任感,提高了岗位工作能力。加大信息宣传工作力度,及时将我局各阶段的业务、司法行政工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。将《中华人民共和国政府信息公开条例》等政府信息公开相关政策法规作为普法宣传的一项重要内容,通过广播、电视、网络、报刊、宣传栏等形式广泛宣传政务公开相关规定。积极开展政务公开实际效果调查活动,及时报送政务公开工作动态信息,并按要求进行数据统计,动态信息被市政府网站、省司法厅网站广泛采用。

(三)完善工作机制,规范公开方式。我局对职责范围内的行政执法依据进行了全面清理、确认,对涉及到律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等行业的行政执法依据进行了整理,将全部执法行为进行汇总,编制了《六安市司法局行政执法目录》、《六安市司法局行政执法依据》和《六安市司法局行政处罚自由裁量权实施标准》,并把行政执法种类、依据和行政处罚自由裁量权实施标准在市政府网站上公示,明确规定不得行使未经法律规定或未经公示的,以及未编入目录的行政权力。严格按照《六安市开展廉政风险防控管理工作实施方案》及有关文件的要求,编制了13个外部职权目录和7个内部职权目录,分别绘制了权力运行外部流程图和权力运行内部流程图。逐一排查局机关、业务科室及在职人员在制度机制、岗位职责、业务流程三个方面存在的风险点,依据权力的重要性和行使权力的责任主体进行风险评估、确定风险等级,编印《廉政风险防范管理手册》,为有效监控权力运行提供依据。制定了《六安市司法局行政执法公示制度》、《六安市司法局行政处罚说明理由制度》,进一步完善了行政执法程序,对各项行政权力的行使程序有明确的规定,流程图清晰直观,并严格按照流程图的规定行使权力。

(四)加强公开审查,严防泄密情况。根据《六安市人民政府办公室关于立即开展政府信息公开保密审查工作专项检查的紧急通知》要求,我局高度重视,召开专题会议作了部署安排,组织有关人员对政府信息公开保密情况进行了认真检查,未发现涉密信息。坚持把政府信息公开安全保密工作作为一项重要工作常抓不懈,启用的新版拟稿封面增加了公开属性和不予公开理由等项目,要求拟稿科室在报送签发时必须逐项注明。在公开政府信息前,都依法对拟公开的政府信息按照保密审查制度进行严格的审查。

七、政府信息公开存在的问题及改进措施

回顾2012年我局政府信息公开工作,取得了一定的成效,但还存在需待改进的地方,信息公开的载体建设有待进一步推进,政府信息公开工作质量有待进一步提高。我局将着力从以下三个方面进一步推进政府信息公开工作:一是进一步深化公开内容。在及时做好经常性工作内容的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容。二是进一步拓展公开形式,加强网站建设,大力建设网上办事栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事。三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。加强工作机制建设,不断提高政府信息公开工作的制度化、规范化。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图