当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2014-03-13
六安市城市综合管理局2013年度政府信息公开年报

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度六安市城市综合管理局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与六安市城市综合管理局联系(地址:六安市佛子岭路城管监控中心;邮编:237000;联系电话:3377816)。

       一、概述

       2013年,市城管局在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,以严格执法、依法行政,建设廉洁高效务实的执法形象为目的,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力的促进了城市管理行政执法工作的开展,取得了明显的效果。

       ㈠强化组织领导,确保政府信息公开有序推进。一是健全工作机制。成立局电子政务和政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全面落实政府信息公开各项工作提供了有效的组织保障。二是明确工作责任。年初结合我局实际制定了政府信息公开工作计划,进一步细化分解各部门工作任务,由政府信息公开领导小组负责组织协调本局政府信息公开工作,不定期召开专题会议研究和解决工作中出现的问题。领导小组办公室负责政府信息公开日常工作,并认真做好相关档案资料的整理、归档工作。各部门各司其职、分工负责、相互配合,确保了政府信息公开顺利有效推行。

        ㈡制度建设健全,全面规范政府信息公开运作。一是扎实推进政府信息公开。根据政府信息公开的要求,我局对现有政府信息公开制度进行了认真梳理和仔细审查,针对政府信息公开工作中存在的突出问题和薄弱环节着力进行整改。修订完善了政府信息公开制度,编制了政府信息公开制度目录。严格按照《政府信息公开条例》要求,以主动公开为重点,健全完善信息公开工作机制,规范信息发布程序,充分利用城管网站、简报、政府信息公开栏等载体,公开我局年度各项工作目标及各阶段完成情况,力促各项工作部署有序推进。二是大力推进行政权力公开透明运行。始终坚持从涉及权力运用的关键部门和环节入手,把与群众利益关系最密切,社会关注的焦点问题作为政府信息公开的重点内容,科学编制了行政职权目录和行政职权运行流程图,做到凡涉及群众切身利益的重大决策一律公开。今年来,印发《六安城管》《致市民朋友的一封信》等各类宣传材料20000余份,安排市容队员逐路上门发放,开展文明劝导活动,沿街逐户签订并张贴“门前三包”责任状,增强市民自觉维护市容环境的良好意识。针对群众投诉反映强烈的问题,通过向当事人发放通知,明确告知有关要求,促使当事人主动配合。三是及时公开内部行政及事务管理内容。及时公示各类考核、推荐评优活动过程及结果,确保考核、推荐评优工作公开、公正、公平。四是不断强化便民举措。在中心广场设置服务便民大厅,整合市政、环卫、园林、自来水、排水等部门服务力量,为民服务更加便捷高效。2013年公众服务中心共投入近20万元,处理城市运行中无产权单位的各类“老大难”问题1720件,群众满意率达100%,成为面对面接受广大市民的咨询投诉的服务品牌。

         ㈢公开形式多样,不断拓宽政务公开渠道。一是携手各类新闻媒体加强宣传。我局结合城管工作实际,加大宣传力度,组建局宣传中心,加强与新闻媒体合作。在皖西日报、六安新周报以及六安新闻网、六网论坛上开辟六安城管专版,累计编辑专版96期,稿件329篇,全面系统宣传城管法律政策和便民措施,实现了报纸上经常有文字、电视里经常有画面。此外,还充分利用各种宣传活动,结合“六五”普法、拆违控违等专项工作,发放宣传材料,摆放宣传展板,围绕“中国梦”、“五城同创”等设计公益画面30多幅,设置高立柱广告、落地式广告等户外广告90余处。在各类可利用的LED显示屏上滚动播放有关市容管理内容的宣传广告,取得了良好的效果,社会各界对城管工作的了解进一步深入,对城管法律法规的掌握更加全面,在全社会营造了关心支持、主动参与城市管理工作的良好氛围。二是认真做好政风行风热线、在线访谈、新闻热点等上线工作。局主要领导任政风行风热线工作领导小组组长,亲自参加上线活动,对群众反映的问题,始终坚持“问题不解决不放过,群众不满意不通过”的原则,在3个工作日内反馈办理意见,并及时向热线栏目组通报后续查办进展情况。2013年我局共参加政风行风热线上线3次,在线访谈1次,新闻热点1次。三是继续认真做好百姓畅言、部门信箱以及市长热线投诉受理工作。安排专人接受群众咨询,解答群众关心的城管热点难点问题,对不同渠道受理的群众举报投诉均由局主要领导亲自批示,下属单位或科室负责人领办,专人承办,限时办结,切实做到件件有着落,事事有回音。全年共承办市民百姓畅言1035件,部门信箱67件,均全部办结。四是通过开展“城管开放日”推行公开。坚持“走下去、请上来”原则,2013年我局共组织开展“城管开放日”活动,共邀请人大代表、政协委员、市民网民及媒体记者共40余人,参观市容市貌,召开座谈会,听建言,纳良策,广泛征求市直各单位、城管特邀监督员、管理相对人、城管系统干部职工、市内媒体对我局的意见建议,并将整改措施予以反馈,主动接受监督。五是着力推行网络问政,开设城管微博,积极参加政风行风热线,与群众直接交流,累计回复市政府百姓畅言646条、部门信箱50条,回复率和办结率100%,累计发布城管微博信息300余条。

        二、主动公开政府信息情况

        ㈠主动公开政府信息的数量

        2013年我局在六安市政府信息公开网上主动公开信息721条,六安市城管局网站主动公开信息1500条。

       ㈡主动公开政府信息的主要类别

       在主动公开的政府信息中,包括了概况信息、城管工作(包括城管工作动态、文件)、数字城管局数据等各类政府信息。

       ㈢政府信息公开的形式

        政府信息主要通过我局门户网站公开,在皖西日报、六安新周报以及六安新闻网、六网论坛上开辟六安城管专版,着力推行网络问政,开设城管微博,积极参加政风行风热线,与群众直接交流,累计回复市政府百姓畅言646条、部门信箱50条,回复率和办结率100%,累计发布城管微博信息300余条。

       三、依申请公开政府信息办理情况

       2013年,市城管局未接到公开政府信息申请。

       四、政府信息公开的收费及减免情况

      2013年,市城管局没有向政府信息公开申请人收取费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2013年,未发生涉及政府信息公开的行政复议案件和提起行政诉讼的案件。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题

    工作中存在的主要问题:一是信息公开意识还有待提高;二是信息公开目录更新不及时。

    七、改进措施

(一)要进一步增强依法公开,主动公开意识。严格按照《政府信息公开条例》要求,凡能够公开的信息,全部予以公开。

(二)要进一步建立健全政务公开工作长效机制。不断完善相关工作制度,细化分解公开各项具体内容要求及责任部门、责任人,扎实推进公开工作开展。

(三)要进一步拓展公开内容。按照省、市关于当前政府信息公开重点工作的部署要求,规范做好市容工程项目信息公开工作,加大网上公开力度,进一步梳理政务信息,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。

(四)要进一步完务公开制度。通过完善办事公开制度,提高办事透明度,促进工作效率提高,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权。

(五)要进一步强化公开的监督考核。严格监督考核,确保工作成效,切实保障公开工作取得实效。严格考核评议制度,发现问题及时整改,做到以公开促廉政,以公开树形象,确保各项工作落实。同时,全面规范做好公开档案资料的归集、整理工作,促进我局政府信息公开工作水平再上新台阶。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图