当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2013-03-21
六安市城市综合管理局2012年度政府信息公开年报

    一年来,市城管局委、政府的正确领导下,坚持以邓小平理论“三个代表”重要思想及科学发张为指导,以严格执法、依法行政,建设廉洁高效务实的执法形象为目的,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力的促进了城市管理行政执法工作的开展,取得了明显的效果。现将2012年政务公开工作情况总结如下:

    一、强化组织领导,确保政务公开有序推进

    局领导班子始终坚持把政务公开摆上重要议事日程,按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能部门抓落实的要求,周密安排部署,精心组织实施。

    一是健全工作机制。成立局政务公开及局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全面落实政务公开各项工作提供了有效的组织保障。

    二是明确工作责任。年初结合我局实际制定了政务公开工作计划,进一步细化分解各部门工作任务,由政务公开领导小组负责组织协调本局政务公开工作,定期召开专题会议研究和解决工作中出现的问题。领导小组办公室负责政务公开日常工作,并认真做好相关档案资料的整理、归档工作。各部门各司其职、分工负责、相互配合,确保了政务公开顺利有效推行。

    二、制度建设健全,全面规范政务公开运作

    我局通过健全制度,完善工作机制,确保政务公开工作高效运转。

    一是扎实推进政府信息公开。根据政府信息公开的要求,我局对现有政府信息公开制度进行了认真梳理和仔细审查,针对政务公开工作中存在的突出问题和薄弱环节着力进行整改。修订完善了政府信息公开制度,编制了政府信息公开制度目录。严格按照《政府信息公开条例》要求,以主动公开为重点,健全完善信息公开工作机制,规范信息发布程序,充分利用城管网站、简报、政务公开栏等载体,公开我局年度各项工作目标及各阶段完成情况,力促各项工作部署有序推进。

    二是大力推进行政权力公开透明运行。始终坚持从涉及权力运用的关键部门和环节入手,把与群众利益关系最密切,社会关注的焦点问题作为政务公开的重点内容,科学编制了行政职权目录和行政职权运行流程图,做到凡涉及群众切身利益的重大决策一律公开。今年来,印发《致市民朋友的一封信》等各类宣传材料20000余份,安排市容队员逐路上门发放,开展文明劝导活动,沿街逐户签订并张贴“门前三包”责任状,增强市民自觉维护市容环境的良好意识。针对群众投诉反映强烈的问题,通过向当事人发放通知,明确告知有关要求,促使当事人主动配合。

    三是结合深入开展创先争优活动开展党员公开承诺。各党支部结合行业特点和岗位职责,充分发挥党员示范引领作用。

    四是及时公开内部行政及事务管理内容。及时公示各类考核、推荐评优活动过程及结果,确保考核、推荐评优工作公开、公正、公平。

    三、公开形式多样,不断拓宽政务公开渠道

    我局坚持不断创新公开方式,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政务公开平台。

    一是携手各类新闻媒体加强宣传。我局结合城管工作实际,加大宣传力度,加强与新闻媒体合作。根据皖西日报、大别山晨刊以及六安新周报上开辟六安城管专版,和六安电视台直播六安合作《全民城管》栏目,全面系统宣传城管法律政策和便民措施,实现了报纸上经常有文字、电视里经常有画面。此外,还充分利用各种宣传活动,结合“六五”普法、拆违控违等专项工作,发放宣传材料,摆放宣传展板,在各类可利用的LED显示屏上滚动播放有关市容管理内容的宣传广告,取得了良好的效果,社会各界对城管工作的了解进一步深入,对城管法律法规的掌握更加全面,在全社会营造了关心支持、主动参与城市管理工作的良好氛围。

    二是认真做好政风行风热线工作。局主要领导任政风行风热线工作领导小组组长,对群众反映的问题,始终坚持“问题不解决不放过,群众不满意不通过”的原则,在3个工作日内反馈办理意见,并及时向热线栏目组通报后续查办进展情况。

    三是继续认真做好百姓畅言部门信箱以及市长热线投诉受理工作。安排专人接受群众咨询,解答群众关心的城管热点难点问题,对不同渠道受理的群众举报投诉均由局主要领导亲自批示,下属单位或科室负责人领办,专人承办,限时办结,切实做到件件有着落,事事有回音。全年共承办市民百姓畅言1035件,部门信箱67件,均已全部办结。

    四是结合建局五周年活动推行公开。坚持“走下去、请上来”原则,开展进社区、进学校、进企业、进机关宣传月活动,以及邀请人大代、政协委员、市民网民参观市容市貌,召开座谈会,听建言,纳良策等形式,广泛征求直各单位、城管特邀监督员、管理相对人、城管系统干部职工对我局的意见建议,并将整改措施予以反馈,主动接受监督。

    明年,我局政务公开工作将继续坚持以科学发展观为指导,深入推进行政权力公开透明运行,强化政务公开各项基础工作,巩固政务公开成果,全面提高政务公开水平。

    一要进一步增强依法公开,主动公开意识。严格按照《政府信息公开条例》要求,凡能够公开的信息,全部予以公开。      二要进一步建立健全政务公开工作长效机制。不断完善相关工作制度,细化分解政务公开各项具体内容要求及责任部门、责任人,扎实推进政务公开工作开展。

    三要进一步拓展政务公开内容。按照省、关于工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的部署要求,规范做好市容工程项目信息公开工作,加大网上公开力度,进一步梳理政务信息,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。

    四要进一步完善政务公开制度。通过完善办事公开制度,提高办事透明度,促进工作效率提高,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权。

    五要进一步强化政务公开监督考核。严格监督考核,确保工作成效,切实保障政务公开工作取得实效。严格考核评议制度,发现问题及时整改,做到以公开促廉政,以公开树形象,确保各项工作落实。同时,全面规范做好公开档案资料的归集、整理工作,促进我局政务公开工作水平再上新台阶。

 

 

  二O一年十二月二十九日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图