当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2013-02-26
六安市公安局政府信息公开工作2012年度报告

 

六安市公安局政府信息公开工作

2012年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公布六安市公安局政府信息公开工作2012年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本报告有任何疑问,请与六安市公安局政府信息公开办公室联系,地址:六安市梅山南路,邮编:237000,电话:05643384337

一、概述

2012年,六安市公安局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开的要求,紧密结合公安工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系的构建方面发挥了重要的作用。

一是夯实基础,推进信息公开规范化。

1、加强领导。在市局党委的重视下,2011年底,市局重新调整了了以市局党委委员、政治部主任、纪委书记刘杰为组长,局党委委员、办公室主任张仁幼为副组长,市局各相关部门主要负责人为成员的市公安局政务公开工作领导组,负责领导全市公安机关电子政务及政务公开工作,下设办公室和审议监督组办公室,明确专人负责。一年来,专项办公室严格落实电子政务建设与政务公开的各项要求,为电子政务工作提供了有力的组织保证。

2、健全制度。市局结合自身实际,先后制定了《六安市公安局平安江淮网暨政务公开联络员管理制度(试行)》、《六安市公安局信息公开工作实施方案》等规范制度,对政务信息公开工作的目标、内容、形式及步骤等都作出了具体明确的规定,职责分工明确。

3、加强培训。市局从县局、分局及主要警种部门确立专人,专(兼)职负责电子政务及政务信息公开,处置依申请公开事宜和办理网络信件回复。积极组织信息员参加省公安厅、市政府举办的相关培训,同时采用以会代训的形式,组织信息员开展电子政务应用技能培训和交流,有效提升了信息员业务素质。

二是创新载体,不断拓宽政府信息公开形式

1. 加强发布平台建设。我局目前有5个互联网发布平台:市局官方网站“平安江淮网·六安”、 官方微博“六安公安在线”及市政府信息公开网站、市政府网站“百姓畅言”论坛、市政府网站部门信箱。我局坚持把市局官网和市政府信息公开网作为政府信息公开的主阵地,其他平台同步跟进。为进一步提升网站服务水平,我局对“平安江淮网·六安网”进行了升级改版,设立“在线服务大厅”,提供情景化的办事场景导航,详细的服务指南,完备的表格下载。在内容上突出政策宣传、信息公开、强化服务、利民便民,开辟公安新闻、政务公开、通知公告等栏目,以多种形式公开各级各类公安政务信息;在形式上体现互动和交流,开设局长信箱、在线咨询等栏目,链接“在线访谈”、“公安微博”,以多种途径与用户进行互动交流。并安排专人负责,及时有效地受理、反馈群众的意见与建议。

2、丰富公开的内容。在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,市局主动对外公开了局机关机构设置及局领导成员、执法依据及办事程序规定、重要工作部署、社会治安情况及其他应主动公开的事项,进一步扩大了公众的知情权,加强人民群众对公安工作的有效监督;

3、公开的形式多样。利用政府门户网站、市公安信息网作为主要对外信息发布渠道,在互联网上公布市公安局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及政务公开内容,利用广播、电视等新闻媒体和内部刊物对外公开,2012年通过省、市主流媒体进行报道700余篇,同时利用《大别山晨刊》等市内主流媒体开辟宣传阵地,及时发布公安有关信息;在窗口单位以公开栏、公开墙、办事指南等形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料目录和申请书文本等,方便群众监督;通过“110宣传日”实践活动、警民相约警务室等活动公开一些群众关心的问题,进一步密切了警民关系。

4、政务微博作用日益显著。市局官方微博“六安公安在线”运行一年来,始终坚持正面报道,主动公布公安机关重大活动和不涉及秘密的专项行动,积极引导网络舆情,发布每周治安播报,在线为群众解疑答惑。一年来,公安微博及时、权威地发布第一手警务资讯,受到越来越多网友的关注,有效扩大了信息公开的知晓面。目前,“六安公安在线”粉丝(听众)数量已近6万人,取得了良好的社会效果。

二、主动公开政府信息情况。

截止1231日,我市本年度主动公开政府信息2129条,处理网友咨询、求助、报警3500余条。全文电子化率为100%。

三、依申请公开政府信息情况。

2012年,未收到政府信息依申请公开的情况.

四、政府信息公开相关费用情况

2012年,全市无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、复议、诉讼和申诉情况。

2012年度无针对本部门政府信息公开事务的行政复议案。

六、存在的主要问题和改进措施。

2012年,我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在推进资源开发利用信息化、提高警务工作透明度等方面取得了良好的成效。同时也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我局将在市信息办的指导下,进一步增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

一要进一步提高政府信息公开意识,着力提高公安机关政务信息公开的绩效。

二要进一步完善电子政务公开平台建设,着力加强网站性能设计和改造提升工作。

三要进一步抓好信息资源开发利用工作,着力打好信息资源共享基础。

 

 

一三年一月九日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号