当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2013-01-16
市人防办(民防局)2012年政府信息公开年度报告

 市人防办〔20135

 

 

市人防办(民防局)2012年政府信息公开年度报告

 

市电子政务办公室:

2012年度,我办在市委、市政府的正确领导下,在六安市政府信息化工作领导小组的具体指导下,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息化建设作为展示、宣传我办新形象的重要措施之一,加强人员业务能力培训,加大资金投入力度,加快全办网络化进程,推行政府信息化建设取得了喜人的成绩。现将情况总结报告如下:

一、信息公开基础工作扎实

政府信息化是当代社会的一种大趋势,它正推动着公共行政现代化的进程。为切实做好政府信息公开工作建立健全政府信息化队伍,因此,我办高度重视信息化工作。召开主任办公会专题研究了政府信息化建设相关问题。确定成立政府信息化工作领导小组,并建立了一支政治素质强、业务技术精的政府信息化专业队伍,投资300余万元,更新了信息化平台建设,明确了一名办领导、一名科长和两名专职工作人员承办此项工作。主要实施政府信息公开和信息网上填报工作,配备了计算机、优盘等专用设备;理顺了信息的来源渠道,由各科室挑选了专人进行资料收集、整理和上报工作,并规定了信息上报审批的管理权限。

二、信息公开工作常态化

(一)主动公开信息

立足人防工作实际,主动将我办工作动态、人员变动情况、法规政策、职权目录及流程图、公开指南规范编制在政府信息公开网上发布,并按照《政府信息公开条例》在规定的期限,法定的范围内,按照指定的程序主动公开、适时更新本部门信息。

根据六安市人民政府网站政府信息公开网发布情况统计,我办2012年度共发布各类政府信息112条,创本办历史新高。

(二)信息公开制度完善

建立健全完善了人防办(民防局)信息公开制度。先后制定完善出台了《六安市人防办政府信息公开主动公开制度》、《六安市人防办政府信息依法申请公开制度》、《六安市人防办政府信息发布协调制度》、《六安市人防办政府信息虚假或不完整信息澄清制度》、《六安市人防办政府信息安全保密审查制度》、《六安市人防办政府信息公开考核制度》、《六安市人防办政府信息公开责任追究制度》、《六安市人防办政府信息公开社会评议制度》等八项制度。明确了信息公开内容、信息公开形式以及信息公开的原则。并定期进行信息公开小结讲评,肯定成绩,查找不足,提出要求。

(三)信息公开工作开展有序

积极参加市信息公开办公室组织召开的会议和业务培训。全力配合政府信息公开办公室做好有关汇报材料、资料、档案的准备工作。在单位内部,认真组织全体干部职工观看网络安全和保密知识光盘教育片等形式,做好单位人员学习培训,定期组织专题讲座学习信息公开业务知识。

根据信息公开办公室要求,我办突出重点,围绕宣传《政府信息公开条例》产生的背景、内容和意义,积极开展政府信息公开各项活动。结合人防建设宣传年,通过开展形式多样的宣传活动,宣传人防法律法规精神,宣传人防建设情况,普及人防知识。

(四)保密工作规范

根据人防自身的工作性质、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等法规规定,提高计算机使用人员网络安全意识,不断完善网络与信息安全工作制度,明确分管领导,并指定专门管理人员,在公开政府信息前,对拟公开的信息进行审查,确保上传信息的合法性、准确性和保密性。明确保密审查职责分工、严格按照《六安市人防办政府信息公开发布流程图》执行信息发布、政府信息发布与信息安全审核,由不同人员完成、做到“先审查、后公开”、坚持“一事一审”;确保保密安全无事故。

三、2013年信息公开工作打算

(一)加强领导

在信息公开领导小组的领导下,将政府信息公开始终作为我办的一项重要工作内容,纳入议事日程,与其他各项工作同安排、同部署。不断加强对信息公开工作的组织领导,创新信息渠道,明确目标责任,确保质量效果。

(二)强化培训

2013年,我办将结合政府信息公开的实际情况,对全体干部职工,分层次、分阶段、分类别进行计算机知识专项培训,不定期组织开展计算机技能比赛,全面提高干部职工的计算机应用水平,为办公自动化的推广应用奠定基础。

(三)创新机制

建立健全一整套信息管理制度,不断提高政府信息公开管理人员的技术水平,增强机关人员的安全意识,加强信息安全、网络安全管理,杜绝涉密信息的泄漏。加强信息管理工作,不断改进措施,创新工作方法,及时发布人防相关法律法规文件及有关活动情况,努力打造信息资源共享、公开透明的人防发展环境。

 

六安市人民防空办公室

201316

 

六安市人防办公室(民防局)                                    201317印发

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图