当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2013-02-06
六安市教育局2012年政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由六安市教育局编制的2012年政府信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况;组织机构情况;主动公开情况;依申请公开情况;载体建设情况;制度建设情况;政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况等。
通过市教育局政府信息公开平台(http://www.luan.gov.cn/zfxxgk/report.php?code=NA004)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系六安市教育局办公室,电话:0564-3379455,3379700。
一、基本情况
2012年,市教育局在市委、市政府的高度重视下,在省教育厅和市政务信息公开办公室的指导下,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地提高了依法行政和依法治教水平,促进了全市教育改革发展。
二、组织机构情况
市教育局高度重视政府信息公开工作。2012年,根据人员变动和工作实际,调整成立了以局主要领导为组长,局班子成员为副组长,有关科室负责同志为成员的政务公开领导小组。统一负责研究部署和指导推进政府信息公开工作。
局办公室为局政府信息公开工作机构,负责政府信息公开的具体工作。
三、主动公开情况
自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,市教育局认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法,明确公开程序,印发各项配套制度规定。2012年在信息公开网上主动公开规范性文件信息229条,在六安教育网共编辑发布我局政务活动、文件及学校动态等信息6249条。六安教育网上全年回复投诉咨询787条;截止11月30日,回复市政府网站中百姓畅言612条,部门信箱58条,在做好一般信息公开工作的同时,开设市教育局工程建设领域项目信息公开共享专栏和中小学校舍安全工程等专栏,主动公开工程建设领域项目和校舍安全工程等民生工程进展情况,全年发布信息490多条,自觉接受社会监督。
积极指导所辖县区教育局开展信息公开工作,要求县区教育局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,做好本单位信息公开各项制度建设,主动公开各类政务信息,按要求发布政府信息公开年度报告。
为做好学校的信息公开工作,我局转发了省教育厅《转发教育部关于推进中小学信息公开工作的意见的通知》(六教秘[2012]2号),专题召开市属学校校长会议,部署学校开展信息公开工作。
四、依申请公开情况
依申请公开制度是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的一项重要制度。我局在信息公开网上开通了“依申请公开”栏目,在局办公室设立了依申请公开现场受理点。截至2012年底,市教育局累计办理公民、法人或其他组织通过政府信息公开平台提出的2件政府信息公开申请,2012年收到一件书面公开申请。这些申请,均已按规定程序和要求及时答复申请人,办理结果已通过政府信息公开平台发布。
五、载体建设情况
市教育局开通了政府信息公开网(http://www.luan.gov.cn/zfxxgk/list.php?code=NA004),目前,市教育局政府信息公开平网已经与六安教育网链接并置于显著位置,整体运行状况良好。
市教育局历来高度重视门户网站建设,六安教育网作为市教育局门户网站,2012年共编辑发布局政务活动、文件及学校动态等信息6249条,专题信息490多条,同时要求县区教育局和学校做好网站建设。
市教育局不断完善传统公开方式。一是编印《皖西教育信息》等工作简报,及时、准确地通报全市教育改革发展的最新情况和教育行政部门的重要教育管理活动。二是与《皖西日报》和《六安新周报》等新闻媒体举办《教育专刊》。三是积极参与市人民广播电台“政风行风热线”活动,局领导同志直接与群众进行交流和沟通。
在完善传统公开方式的同时,市教育局积极探索通过社会公示、听证、专家咨询、论证等方式进行政务公开。2009年出台了《六安市教育局依法行政重大决策及相应的专家咨询论证制度》,多次召开人大代表、政协委员和相关专家等参加的咨询会议,进行咨询、问计,坚持公开透明、广聚民智。
积极探索新型公开方式,我局按照省教育厅和市委宣传部的要求,2013年1月,在新浪和腾讯网上开通了我局政务微博,积极推进网络互动。
六、制度建设情况
坚持不懈地开展制度建设活动,市教育局政务公开各项制度从无到有,从单一到整体,从零散到系统,目前已经建立了主动公开、依申请公开、发布协调、年度报告、保密审查、澄清虚假或不完整信息等完整的制度体系。切实落实到工作实践中,有力推动了政府信息公开工作的深入开展。
  
七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
局办公室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2012年,市教育局政府信息公开工作没有因工作原因引发举报、投诉,也没有一起行政复议、行政诉讼案件。
八、存在的不足及下一步工作打算
   市教育局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在一些亟待解决的问题,主要是:局直属事业单位和各级各类学校信息公开工作的分类指导和督促检查有待加强;群众对政府信息公开工作的满意度有待提高等。今后,市教育局将根据市委、市政府和省教育厅的部署,在市政府公开办的具体指导下,不断提高薄弱环节,狠抓各项任务落实,以更加饱满的热情、更加务实的态度,不断提高政府信息公开工作水平,努力办好人民满意的教育。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图