当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2012-03-28
六安市公安局2010年度政府信息公开工作总结

2010年,市公安局认真按照市政府信息公开工作实施方案,立足政府网站、新闻宣传阵地、政务服务中心、“一站式服务”和资源查询五大载体建设,大力加强了政府信息公开工作,有力促进了公安工作。

一、强化责任,明确政府信息公开工作领导

市局不断加强和改善对政府信息公开工作的领导,一是充实调整市局政府信息公开领导小组。2010下半年,对政府信息公开工作进行了调整,成立了以市局党委委员、政治部主任刘杰为组长,市局办公室主任张仁幼为副组长,政治部、办公室、交警、消防、网监、治安、信通、法制、禁毒等相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。设立了专门办公室,明确专人负责,为政府信息公开工作提供了有力的组织保证。二是把政府信息公开工作作为一项长期性、经常性的工作,列入重要议事日程,统一安排部署,领导小组定期听取工作汇报,及时解决存在问题。三是各部门结合自身实际,制定了实施方案,对政府信息公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、实施步骤和措施等都作出了具体明确的规定,职责分工明确。

 二、健全机制,完善政府信息公开工作制度

为使政府信息公开工作能够深入扎实地开展下去,市公安局坚持把制度建设作为做好政府信息公开工作的关键,建立了一系列制度规定,使我局政府信息公开工作初步走上了制度化、规范化的轨道。一是建立了分析制度。政府信息公开领导小组定期分析政府信息公开工作情况,针对存在的问题,研究制定整改措施。二是建立了目标责任制。把政府信息公开工作作为年度目标任务的一项重要内容,同其他工作一起部署、一起检查、一起考核。三是建立了监督检查制度。对政府信息公开信息收集、整理、审定、备案、发布,指定专人负责,领导小组定期不定期进行检查、督导。四是建立了投诉处理制度。及时受理群众投诉,反馈投诉处理意见,保证政府信息公开健康发展。五是建立了评议制度。充分发挥群众监督作用,对涉及群众切身利益的重大事项,进行事前审议、事中监督、事后评议,保证公开的真实性和可靠性。

三、拓展渠道,大力加强五大载体建设

一是大力推进公安信息网站建设。2010年,市局严格规范公安信息网站信息发布程序,按照市政府有关要求,对拟公开的内容进行了仔细审核,上报的信息由部门负责人审核、签字、盖章,汇总送局保密办进行保密审查后,报分管局领导审签,最后上传六安市公安局信息公开网站。全年,市公安局共向市政府门户网“六安市人民政府网”和“六安公安信息网”两大网站上传公安信息500余条,政府信息公开信息300余条。

二是大力加强新闻宣传阵地建设。2010年,市公安局不断加强和改进公安宣传工作,精心打造与《六安广播电视报》合办的《六安警方》专刊,并在多加媒体开办转办专栏,扩大宣传影响力和政府信息公开范围。同时,积极协调省、市主流媒体深入到公安机关实地采访,全年发稿省级以上500余篇(幅)、市级3000余篇(幅),通过省市主流媒体进行政府信息公开报道429篇;强化典型宣传,先后在《皖西日报》、《六安广播电视报》、六安电视台等多家新闻媒体上多层次多角度的推出了以霍山县公安局、出入境管理支队、市局特警支队、市看守所、公安二级英模薛军为代表的一批先进典型,有力的宣传了全市公安机关的良好精神风貌和队伍形象;大力加强新闻发言人制度建设,制定了《六安市公安局新闻发言人制度》、《六安公安机关新闻宣传和舆论引导工作实施办法》,健全和完善了新闻发言人运作机制和重大公安新闻发布制度。全年,市公安局召开了“农村社会治安集中整治”、“民生警务”等专场新闻发布会4场。

三是大力推进政务服务中心工作。2010,政务服务中心公安窗口按照市局和中心领导对行政效能的调整,由市局法制支队牵头,对现保留公安行政项目进行清理,规范了办理工作,理顺了关系,增强了时效性和权威性。目前,便民服务8个行政审批项目(许可)全部进入政务中心窗口办理。2010年,我们共受理群众各类办件1489件,其中即办件1208件,承诺件281件,受理群众各类咨询2300余人次,经市政务中心每月对服务对象回访,群众满意率达100%,投诉率为零,此项工作受到市委、市政府及政务中心领导和办事群众的充分肯定和认可。

 四是大力实施“一站式服务”。市公安局紧密结合自身实际,在基层派出所和车驾管窗口推出“一站式服务”,受到社会广泛好评,其中霍山做法全省推广。交警、治安、出入境、消防等警种也不断拓展公开渠道,通过设置宣传栏、显示屏等形式,对警务内容、办事程序等进行了公开上墙,方便了群众办事和监督。今年2月份,我局行政审批窗口又印制了近2000多份办事服务指南摆放在窗口柜台上,且每年年初都在窗口设立意见簿,接受群众监督,真正实行公开、公平、公正和阳光审批。一年来,共受到群众信21封,群众对公安窗口的服务质量和办事效率当场表扬达800余人次,收到了良好的社会效果,较好地树立了政府形象,展示了公安工作效率,拉近了与人民群众的距离。

五是大力加强资源查询工作。今年,市局信通部门认真落实政府信息公开有关要求,积极提供资源查询服务,全年,共接受网络查询服务近10万人次,其中服务群众的查询占80%,案件查办查询占15%、其它查询占5%。

四、保障民生,积极公开服务经济发展措施

2010年,市公安局紧紧围绕党中央“保增长、保民生、保稳定”总要求和市委、市政府全年工作主题,大力推进行政效能建设,出台了一系列服务经济社会发展的工作措施,特别是我们通过门户网、电视、电台及时公开了《六安市公安局关于实施民生警务工作的意见》,以系列措施为民便民,服务大局。2010年,通过全市公安机关的共同努力,社会治安形势呈现出“不稳定因素”、“刑事案件”、“治安案件”、“交通事故”、“火灾事故”等“五个明显下降”的良好局面,为经济社会发展营造了良好治安环境。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号