当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2012-02-08
六安市城市管理行政执法局2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,在市委、市政府的高度重视下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》及中央、省有关文件精神,切实加强政府信息公开制度体系建设,深入推进重点信息公开,各项工作取得了明显成效。现将具体工作情况报告如下:
  一、概述
  政府信息公开是对外宣传、交流经验、接受监督、推动工作的重要手段。局党委高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作日常化、制度化、规范化纳入城市管理的重要内容。

(一)加强组织领导,明确责任分工。年初,在局党委领导分工确定后,就政府信息公开工作专门召开会议,成立了以局党委书记、局长胡恩泽为组长的政府信息公开工作领导小组,纪委书记张一鸣为副组长,局属各单位负责人均为领导组成员,明确三名同志负责日常工作。

(二)制定年度计划,完善相关制度。制定信息公开年度工作计划,对下属各单位信息公开工作进行部署;建立各类统计台帐,遵守各种信息资料的保密制度,信息工作逐步走向规范化、制度化。

(三)加强业务培训,提高工作水平。组织参加住建部、省住建厅信息工作培训,一年来共组织骨干外出学习5批次20余人,并多次开展信息工作培训,对信息员进行业务指导。

(四)拓宽宣传渠道,营造公开氛围。通过利用皖西日报、大别山晨刊、六安新周报等市主流媒体及全市大型活动悬挂彩虹门、张贴宣传标语等方式加强政府信息公开宣传,宣传工作取得明显实效。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。我局坚持把政府信息公开工作作为提高城管工作透明度、促进依法行政、提升服务质量的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。一是公开目录齐全、规范,信息公开及时、准确,全年无“空白月”现象。及时、准确地在局网站上公开领导信息、部门职责、部门机构设置、科室职责等情况;及时公开城市管理工作相关法律法规、部门规章及相关通知公告,对相关文件进行整合分类,网上查询简单方便;及时发布城市管理年度工作总结和年度工作要点;制定了职权目录和流程图,并在局门户网站和局域网上公开;及时更新部门工作动态,发布部门信息近百条;及时公开人事及招考情况,2011年我局实行的副科级以上干部竞聘、选招5名事业单位人员、招聘20名女子协管员,竞聘选招过程各个环节都在内网和局门户网站进行公开、公示,实现选招工作透明、公正;及时公开业务信息,今年我局组织的南门农贸市场、312国道综合整治、夜景亮化和市容景观提升工程都在局网站进行公开。二是政府信息核心数据提供规范。我局各类文件上报均按国家公文规范要求编辑,信息索引号、名称、内容概述、生成日期、文号、相关信息、发布机构、关键词、信息分类、信息格式等核心数据基本齐全。三是信息公开方式多样,成效明显。完成了局网站与市政府门户网站的有效整合,实现了资源共享;在皖西日报、大别山晨刊、六安新周报、六安新闻网等多种媒体开辟专版专栏宣传城管工作,全年共发表各类宣传210件30余万字;在报纸、广播、电视等新闻媒体上,连续公布局长手机号码、局投诉电话和城管服务热线12319;每半年邀请我局50名政风行风监督员征求对我局工作的意见和建议,接受监督。四是配合中心城市管理体制改革,编印《市民手册》14万份,发放到城区每家每户,全面系统地宣传城市管理法律法规,以及我局职能,成效明显。五是及时上报年度政府信息公开工作总结。及时、规范编制和发布年度政府信息公开年度总结,并按要求报送市政府信息办评审。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2011年,我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

三、其他情况

(一)统计、报备情况。我局严格按照市电子政务办公室要求,每季度按时报送统计数据和不予公开信息情况。

(二)复议和应诉处理情况。按要求应当公开的行政复议、行政诉讼工作,我局都予以了公开。

(三)保密审查情况。我局严格《市城管局信息保密制度》规定,明确责任分工、审查程序和责任追究,全年未发生一起泄密事件,也未出现以保密为由拒不履行信息公开义务情形。

四、下一步工作打算

1、统一思想,提高认识,进一步完善政府信息公开的相关制度和机制,坚定不移地做好政府信息公开工作。

2、以服务社会、服务管理相对人为宗旨,改进本单位网站,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式。全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

3、加强信息公开的宣传力度,进一步拓宽信息公开的广度。

4、加强政府信息公开工作人员的培训和工作交流,不断提高信息公开工作人员的业务素质和综合能力。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图