当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2012-01-16
六安市教育局2011年政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由六安市教育局编制的2011年政府信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况;组织机构情况;主动公开情况;依申请公开情况;载体建设情况;制度建设情况;政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况等。

通过市教育局政府信息公开平台(http://xxgk.luan.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=NA004)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系六安市教育局办公室,电话:0564-3379455

一、基本情况

2011年,市教育局在市委、市政府的领导和市政务公开办的指导下,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地提高了依法行政和依法治教水平,促进了全市教育改革发展。

二、组织机构情况

市教育局高度重视政府信息公开工作。在20101月,根据人员变动和工作实际,调整成立了以局主要领导为组长,局班子成员为副组长,有关科室负责同志为成员的政务公开领导小组。统一负责研究部署和指导推进政务公开、政府信息公开和政务服务工作。

局办公室为局政府信息公开工作机构,负责政府信息公开的具体工作。

三、主动公开情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,市教育局认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法,明确公开程序,印发各项配套制度规定。2011年在信息公开网上主动公开规范性文件信息17条,在六安教育网共编辑发布局政务活动、文件及学校动态等信息3900多条;在做好一般信息公开工作的同时,开设市教育局工程建设领域项目信息公开共享专栏和中小学校舍安全工程等专栏,主动公开工程建设领域项目和校舍安全工程等民生工程进展情况,全年发布信息600多条,自觉接受社会监督。

四、依申请公开情况

依申请公开制度是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的一项重要制度。在局信息公开平台开通了“依申请公开”栏目,在局办公室设立了依申请公开现场受理点。截至2011年底,市教育局累计办理公民、法人或其他组织通过政府信息公开平台提出的2件政府信息公开申请,2011年无公开申请。这些申请,均已按规定程序和要求及时答复申请人,办理结果已通过政府信息公开平台发布。

五、载体建设情况

市教育局开通了政府信息公开平台(http://zwgk.luan.gov.cn/),该网络平台于20089月开始运行至今。目前,市教育局政府信息公开平台已经与六安教育网链接并置于显著位置,整体运行状况良好。

市教育局历来高度重视门户网站建设,六安教育网作为市教育局门户网站,2011年共编辑发布局政务活动、文件及学校动态等信息3900多条,专题信息600多条。

市教育局不断完善传统公开方式。一是编印《皖西教育信息》等工作简报,及时、准确地通报全市教育改革发展的最新情况和教育行政部门的重要教育管理活动。二是与《皖西日报》和《六安新周报》等新闻媒体举办《教育专刊》。三是积极参与市人民广播电台“政风行风热线”活动,局领导同志直接与群众进行交流和沟通。

在完善传统公开方式的同时,市教育局积极探索通过社会公示、听证、专家咨询、论证等方式进行政务公开。2009年出台了《六安市教育局依法行政重大决策及相应的专家咨询论证制度》。今年在推动我市中长期教育发展规划纲要中,市委、市政府,市法制办、市教育局结合国家、省规划纲要精神,先后通过组织召开县区分管负责人、市教育工作领导组成员单位负责人,局机关干部大会、局长办公会、县区教育行政部门负责人、市属学校负责人等专题会议,发函征求40多位人大代表、政协委员对我市中长期教育规划纲要(初稿)的意见,通过多种形式收集吸收各类意见和建议近40条,目前我市中长期教育改革和发展规划纲要送审稿已送市政府常务会议审核。在制订《六安市城区中小学布局规划(20102030)》的过程中,多次召开人大代表、政协委员参加的咨询会议,进行咨询、问计,坚持公开透明、广聚民智,并在六安教育网发布公告征求社会各界意见。

六、制度建设情况

做好政府信息公开工作,需要制度的有力保障。一是出台《市教育局公文类信息公开实施细则》(六教秘【200825号),建立信息发布制度。在工作中,市教育局对发布政府信息涉及其他行政机关的,做到事先沟通、确认,以保证发布的政府信息准确一致;对申请公开的政府信息可能影响第三方合法权益的,书面征询第三方意见。二是出台《市教育局信息发布保密审查暂行办法》,建立政府信息公开保密审查机制。工作中,由局办公室依照《保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查确认,在切实履行信息公开义务的同时,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能会影响社会稳定的敏感事项。2011年,市教育局政府信息公开工作没有发生泄密、失密。三是在公文制作过程中同步增加了公开方式审查程序,在2008年就启用新版文件拟稿封面,并在文件登记薄中标明了政府信息公开属性,以便日后查阅。四是自2008年起,每年按时编制发布规范化的政府信息公开工作年度报告。

七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

局办公室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2011年,市教育局政府信息公开工作没有因工作原因引发单位或举报、投诉,也没有一起行政复议、行政诉讼案件。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图